最新更新日:2024/11/16 | |
本日:33
昨日:67 総数:781200 |
4月21日 わくわくタイム(その3)気持ちを合わせて、楽しく取り組んでいます。 4月21日 わくわくタイム(その2)しっかり伸ばせているかな? 4月21日 わくわくタイム(その1)
本年度より、毎月第4週の金曜日に「わくわくタイム」を実施しています。
「わくわくタイム」とは、子どもたちの体力向上を目的とし、全校で「体つくり運動」を年間通して実施する時間です。 初日の今日は、体ほぐし運動、ストレッチを中心に行いました。 4月20日 今年度初めてのクラブ!!4年生は初めてのクラブでした。5年生や6年生が優しく4年生をリードする姿が見られました。 北方っ子の笑顔あふれるクラブの時間でした。 4月20日 4年生となかよしかい(2年)4月20日 体積はどれくらい(5年生)4月20日 2年生 北方タイム(読書)
1学期が始まり少しずつ生活のリズムを身につけてきています。朝の北方タイムでは、静かに好きな本の読書を15分間することができています。この1年でどれだけの本が読めるか楽しみです。
4月20日 4年生 アキリン先生と給食4月20日 昼放課の森の図書館北方小学校には、森の図書館、おとぎの国図書館の2つの図書館があります。 森の図書館には3年生から6年生までの児童を対象にした本を、おとぎの国図書には1,2年生を対象にした本が整えてあります。 図書委員会のみなさんが、貸出・返却の事務を行っています。 たくさん本を読んで、豊かな心を育てましょう。 4月20日 学級写真を撮影しました。1年生が少し緊張していたのが初々しくて可愛かったです。 4月20日 今日の給食あげギョーザ・2こ 豆が芽を出したものを食べ始めたのがもやしの始まりだといわれています。日本では、平安時代初期から食べられていたそうです。土で育てる一般的な野菜とは異なり、もやしは水で育ち、季節を問わず、どこでも栽培できるので全国各地て作られています。味も淡泊なので、様々な料理に使われています。今日は、豚骨ラーメンに入っています。 (献立あれこれより) 4月19日 お弁当の絵を描いたよ。(1年生)
春の遠足を楽しみにしている1年生。みんなで自分が食べたいお弁当の中身を描きました。
どんな中身を描いたか、ぜひ、聞いてあげてくださいね。 4月19日 おめでとうございます!
日本商工会議所・一宮商工会議所が実施した珠算能力検定試験で1級に合格した4年生Sくんの表彰を行いました。
これからも頑張ってくださいね。 4月19日 今日の給食あじのなんばんだれ きゅうりとささみのめんつゆあえ じゃがいもを調理する時には、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体に良くない成分が含まれているからです。食べると腹痛やめまいが起きてしまうので、給食ではひとつひとつ調理員さんが手作業で取り除いてくれています。(献立あれこれより) 4月18日 陸上部 活動スタート!!4月18日 全国学力学習状況調査(6年)4月18日 春を感じて(4年2組)4月18日 英語の授業(3年1組)午前と午後のあいさつの仕方や、自己紹介の仕方を練習しました。また、英語でジャンケンをしました。15人のお友達にジャンケンで勝つことができた子もいました。楽しみながら英語を学習することができましたね。 4月18日 今日の給食とりにくとだいずのあまがらめ 給食の汁物の中で人気のある「かきたま汁」には、一宮市浮野地区の卵がたっぷりと入っています。卵には、良質なたんぱく質が多く含まれ、人間の体の中で作り出すことができない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。栄養バランスがよいことから、「完全栄養食品」と呼ばれています。 ( 献立あれこれより ) 4月17日 授業参観等へのご参加、ありがとうございました。授業参観では、子どもたちの元気な姿をご覧いただけたことと思います。 次回の学校公開日は6月2日(金)、3日(土)です。6月3日(土)には、小中学校合同の引き渡し下校訓練を行いますので、ご承知おきください。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|