最新更新日:2019/03/22
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7月8日(土)中総体

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 5月27日の陸上大会から始まった夏の中総体が本格的に始まりました。今日は野球・サッカー・ソフトボール・テニス男女団体戦が行われました。テニス男子団体戦は勝ち残りベスト4です。ほかの種目は最後まで頑張りましたが、結果は負けてしまいました。お疲れ様でした。また、多くの保護者の皆さんに応援いただきありがとうございました。

中総体壮行会(7/7)

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 5・6限に、生徒会主催で海部地区中学校総合体育大会の選手壮行会を行いました。
 暑い中、各部活の部長や選手による力強い意気込みや、練習の様子の紹介がありました。
3年生にとっては、これが最後の大会です。これまでに積み重ねた練習の成果を発揮し、最後まで諦めず頑張りましょう。

七夕献立(7/7)

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牛乳、愛知の大根葉ごはん、セレクトおかず(お星さまコロッケ、ハートコロッケ) きゅうりのゆかり和え、天の川汁(はちみつレモンゼリー・カスタードプリン)

 今日、7月7日は七夕です。七夕は、季節の変わり目を祝う「節句」です。
七夕の夜は、願いごとを書いた短冊を笹の葉につるし、星に祈る習慣があります。給食にも星型の食べ物を入れました。
 また、七夕には無病息災(病気にならずに健康に過ごせること)を願い、そうめんを食べるという風習があることから、天の川汁にそうめんを入(い)れました。

枝豆と大豆(7/6)

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牛乳、ごはん、サバの銀紙焼き、大豆と枝豆のなかよし煮、切り干し大根のごま和え

 枝豆は大豆が熟す前の豆です。なので大豆と同じようにたんぱく質やビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれています。そして、大豆にはないビタミンCもたっぷり含まれています。しかし、たんぱく質や食物繊維は大豆の方が多いです。成長によって栄養素の量が変わるなんておもしろいですね。
枝豆は枝から切り離すと一気に味が落ちるので、0枝つきのものを購入し切り離したらすぐにゆでで食べるのがおすすめです。

ゴーヤ(7/5)

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牛乳、ごはん、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、スープぎょうざ、カットコーン

ゴーヤは別名「にがうり」や「ツルレイシ」とも呼ばれます。
独特の苦みがある野菜ですが、苦みを少なくする方法を紹介します。まず縦半分に切り、スプーンで種とわたをくり抜きます。そして食べやすい大きさに切り、塩もみをします。熱湯をかけるか、サッとゆでても苦みが少なくなります。このように下準備をしっかりしてから料理をすることがおいしく食べるポイントです。

美術部 表彰式(7/2)

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 昨年度、美術部の1年生で「JDPA小・中・高校生ペイントコンクール」に作品を出品しました。
審査の結果、山内さんが「あいぷらわん賞(協賛企業特別賞)」を受賞し、7月2日(日)に表彰を受けてきました。
作品の募集テーマは「私の大好きなもの」でや山内さんは生き生きとした瞳のハリネズミを描きました。
 展示コーナーでは力作の中で一際目立っていました。

今年度も美術部でたくさんのコンクールに出品していきたいと思います。

西尾張陸上大会

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 7月1日(土)に一宮市いちい信金スポーツセンター陸上競技場で西尾張陸上大会がありました。藤浪中学校からは9人の生徒が出場しました。海部地区大会が終わってからの約1ヶ月間、部活等で疲れているなか努力してきました。結果としてはほとんどの生徒が自己ベストを更新、2年1500m走で3位入賞、県大会出場を決めました。明日から県大会へ向けての練習が始まります。自己ベストを更新できるよう頑張りましょう。

京都の伝統野菜(7/3)

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 さごしのゆず味噌かけ、水菜のハリハリ漬け、冬瓜汁

 明治時代よりも前から京都府で栽培されている野菜を「京都の伝統野菜」といいます。「聖護院大根」や「賀茂なす」、「堀川ごぼう」など聞き慣れない名前の野菜もあります。「京都の伝統野菜」の一つには「京菜」と呼ばれる京都府産の水菜も入ります。同じように愛知県でも古くから栽培されている野菜を「あいちの伝統野菜」と呼んでいます。全部で35種類ありますが、どんな野菜があるか知っていますか?ぜひ調べてみてください。

もやし(6/30)

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牛乳、ごはん、なす入り麻婆豆腐、たこと春雨のから揚げ、大豆もやしのナムル

 もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。

ラタトゥイユ(6/29)

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牛乳、ごはん、サーモンのラタトゥイユソース、野菜のスープ煮、白桃のジュレ

 ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 
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学校行事
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