最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:7 総数:456443 |
美術部 表彰式(7/2)審査の結果、山内さんが「あいぷらわん賞(協賛企業特別賞)」を受賞し、7月2日(日)に表彰を受けてきました。 作品の募集テーマは「私の大好きなもの」でや山内さんは生き生きとした瞳のハリネズミを描きました。 展示コーナーでは力作の中で一際目立っていました。 今年度も美術部でたくさんのコンクールに出品していきたいと思います。 西尾張陸上大会京都の伝統野菜(7/3)明治時代よりも前から京都府で栽培されている野菜を「京都の伝統野菜」といいます。「聖護院大根」や「賀茂なす」、「堀川ごぼう」など聞き慣れない名前の野菜もあります。「京都の伝統野菜」の一つには「京菜」と呼ばれる京都府産の水菜も入ります。同じように愛知県でも古くから栽培されている野菜を「あいちの伝統野菜」と呼んでいます。全部で35種類ありますが、どんな野菜があるか知っていますか?ぜひ調べてみてください。 もやし(6/30)もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。 ラタトゥイユ(6/29)ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |