最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:7 総数:456440 |
もやし(6/30)もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。 ラタトゥイユ(6/29)ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |