最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456440

もやし(6/30)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、なす入り麻婆豆腐、たこと春雨のから揚げ、大豆もやしのナムル

 もやしと大豆もやしの違いを知っていますか?私たちが「もやし」と呼んでいるものはグリーンマッペと呼ばれる大豆に似た緑豆を発芽させてつくります。大豆もやしは、大豆を水に浸して発芽させてつくります。もやしにはカルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが多く含まれています。シャキシャキとした歯ごたえを生かすためには、加熱しすぎないことがポイントです。

ラタトゥイユ(6/29)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、サーモンのラタトゥイユソース、野菜のスープ煮、白桃のジュレ

 ラタトゥイユはフランスで生まれた料理でズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなど数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒めてから煮込んだ料理です。味付けも塩こしょうなどでシンプルです。フランスではスライスした食材をきれいに並べて盛り付けをしますが、今日は食材を細かく切って鮭の上にソースとしてかけました。鮭と一緒に食べてくださいね。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/2 西尾張陸上大会 予備日
7/3 朝礼 学校保健委員会 Pあいさつ運動・清掃・常任委員会 P給食試食会
7/7 地区中総体壮行会
7/8 地区中総体 水泳 野球 ソフト サッカー テニス
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917