えいようたっぷちすいか
こんにちは〜!僕は給食委員会6年肉まんと5年チロルチョコです。
きょうのきゅうしょくにすいかがでました。 とてもみずみずしくてあまかったです。 そしてスイカにはいろいろな栄養分がふくまれています。 天然のスポーツドリンクともいわれています。 この夏えいようたっぷりのスイカをいただきましょう 5年で、終わらない・・・。
どーも!超お久しぶりないくらです。
6年初めてのブログですが、皆さんわかりますよね?5年でもいくらはブログを打ってましたが、そのいくらです! 3月4月にはいろんなことがありました。去年の6年の卒業、新1年の入学。などなどがありました。 果たして、これからどんな事が起こるのか?!それがとても興味深いです。 ではここら辺にしときましょう。ではさようなら。 リーフレット作り!
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
この間、修学旅行に行ってきました〜(^o^) そして、総合の勉強で修学旅行のリーフレット作りをしています。 佐渡のトキ、金・金山、体験したこと2つ を書きます。 今日(6月22日)から制作しています。 では今回はこのへんで〜m(_ _)m やっと来ター林間学校2
前回のつづきです
みなさんこんにちはレモンです! 今回はキャンプファイヤーのだし物についてです!!!!とても楽しみです!! 出し物は今迷ってます。何か言い出し物ありますか。教えてください 以上レモンでした!!(^^)/~~~ 修学旅行の思い出
みなさんこんにちは情報委員会6年ねこ日和です(^o^)
今回は修学旅行の思い出を発表します! 私達6年生は先週修学旅行で佐渡に行ってきました! 砂金取りやコース別体験など盛りだくさんでした 1年生が作ってくれたてるてる坊主のおかげでとてもいいお天気でしたよ(^^) ねこ日和が一番思い出に残ったのはコース別体験の海中透視船とろくろ体験でした! フェリーからの景色もきれいでした!カモメが見えました! また行きたいです! ではまた! 以上ねこ日和でした! キムチ(6/23)
キムチは,韓国生まれの食べ物です。今日の給食のキムチは,主に白菜を使ったキムチですが,韓国には,いろいろな具材を使ったキムチがあります。その数は,200種類以上あるといわれています。きゅうり,だいこん以外にも,ごまの葉を使ったり,たんぽぽの葉を使ったりするキムチがあります。ピリリと辛いキムチスープを味わっていただきましょう。
文責:関川 すいか(6/22)
夏は,食べてひんやり,元気が出るすいかが一番です。しかし,すいかは,ひんやりとのどをうるおしてくれる水がわりの果物というだけではありません。体に吸収しやすいブドウ糖,果糖がほどよく含まれ,さらに,ビタミン,カルシウム,カリウムなど,いろいろな栄養素がまんべんなく含まれています。すいかの果汁は,天然のスポーツドリンクのようなものですね。すいかを食べて,のどをうるおし,さらに栄養補給しましょう。
文責:関川 がめ煮(6/21)
筑前煮は,福岡県の郷土料理です。「がめ煮」ともいわれ,正月やお祝いの時によく作られます。鶏肉とごぼうの消費量が福岡市において非常に多いのは,この筑前煮に使われることが影響していると考えられています。他県の煮物との一番の違いは,最初に炒める工程にあるといわれています。油で炒めた香ばしさを感じながらいただきましょう。
文責:関川 夏が近づいてきた〜
こんにちはトロです!
夏が近づいてきましたね! さて本題に入ります 外は暑い! 外に出るだけでも汗をかきます(-_-;) グラウンドから声がしています! こういう現象が起こっているということは・・・・・ 夏が近づいてきた〜 って思います(^_^) もうすぐ夏休み! がんばりましょう!以上トロでした! かりかりの中華キュウリ
こんにちは、給食委員会6年ぎょうざとみかんです。
今日の給食は、 ・ごはん ・もずくスープ ・たらとポテトのあげに ・ちゅうかキュウリ ・ぎゅうにゅう 中華キュウリが、かりかりしていておいしかったです。 gogo林間学校だぜ
皆さんこんにちはハムスターです。皆さんは、5年生に、
なったら、林間学校に行ったことはありますか? 私たちははもうすぐ林間学校です。 林間学校には係があるんです。!実行委員会です。 実行委員会の仕事はとても、むずかしいです! そのなかでも、実行委員長の仕事がとても、・・・ むずかしいです!実行委員長の仕事は学年全体をまとめます でも、こまったことがあれば、副実行委員がたすけてくれます!! そして、林間学校のスローガンが決まりました!(^。^) それは・・・き・ず・なです!ながくなりましたね。つかれたので、 今日は、おわりです!いじょうハムスターでしたー! アリガトウ、教育実習生
皆さんこんにちはレモンです!!
皆さんが小学生の時、教育実習生はきましたか? 私は、2週間前から来ています。でもいよいよ別れの時が来てしまいました(泣) すごく悲しいです多分教育実習生も同じだろうな〜(>_<。) あっという間の2週間でした(^^)/ 以上レモンでした〜!!!! もずく(6/20)
もずくの生産量が一番多いのは沖縄県です。約90%以上が沖縄県産といわれています。もずくは年中スーパーなどで見かけますが,もずくの収穫シーズンは,4〜6月の春です。旬のもずくを味わっていただきましょう。
文責:関川 食育の日給食の特徴(6/19)
今日19日は「食育の日」です。そして,今日の給食は「食育の日給食」です。「食育の日給食」の特徴は,二つあります。
一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。キャベツ,梅干し,じゃがいも,グリンピースです。 二つ目 柿の種を使ったとんかつを手作りしました。柿の種は,おやつとしてだけでなく,料理に使ってもおいしく食べることができます。亀田地区ならではの一品です。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 本葉 でっか〜い!
1年生が育てているアサガオは,順調に生長しています。双葉に続いて本葉が顔を出し,子どもたちも喜んでいます。観察したことを絵や言葉で記録しています。本葉の大きさに驚いていました。
文責:1学年担当 田辺美和子 解散式
帰ってきました。
只今、解散式。 お土産話を待っていて下さい。 これにて修学旅行通信終了です。 学校ヘgo!
フェリーからバスに乗り替え、出発!
もうすぐ新潟
もうちょっとですよ。
甲板にて
いい景色です。
いただきます
無事乗り込み、昼食です。
いただきます。 |
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