最新更新日:2024/11/16
本日:count up33
昨日:67
総数:781200
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

5月11日 春の遠足 8

画像1 画像1
3、5年ペアは、午前中に行ったウオークラリーの表彰をして、まもなく学校に帰ります。楽しい時間はあっという間でした。

5月11日 春の遠足 8

画像1 画像1
午前中は、1年生と一緒に遊び、午後からは6年生だけで遊んでいます。

5月11日 春の遠足8

画像1 画像1
3、5年ペアもお弁当タイムになりました。

5月11日 春の遠足 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2、4年ペアは、待ちに待ったお弁当タイム。

5月11日 春の遠足6

画像1 画像1
画像2 画像2
2、4年ペアは木陰でグループにわかれ、思い思いに楽しんでいます。

5月11日 春の遠足 5

画像1 画像1
画像2 画像2
3、5年ペアはウオークラリー実行委員さんたちの説明を聞いて、今からグループで仲よく出かけます。

5月11日 春の遠足 4

画像1 画像1
3、5年ペア到着しました。今からウオークラリーです…

5月11日 春の遠足 3

画像1 画像1
再び出発しました。

5月11日 春の遠足 2

画像1 画像1
光明寺公園球技場で休憩中にです。ここは心地よい風が気持ちいいです。

5月11日 春の遠足

楽しみにしていた遠足、いい天気になりました。 ただ、気温の上昇で熱中症が心配されます。先生から水分体調管理の話を聞いて出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日 4年生 席替え後初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組の様子です。昨日の6時間目に席替えをしたので、今日は新しい列ではじめての給食でした。新しい列で会話がはずんでいる様子でした。

5月10日  2年生との学校探検(1年生)

 1年生は、2年生のお兄さんやお姉さんに案内をしてもらって校内を探検しました。地図を見ながら全校を見て回る中で、いろいろな説明を2年生からしてもらうことができてとても楽しそうでした。
 来週は、1年生だけで校内を探検します。楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ちゃわんむしスープ
さけのごまよごし

 さけはおにぎりの具にも使われる人気の魚です。
 このさけを「さけ」と呼んだり「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか?
 手を加えていない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工したものを「しゃけ」と呼ぶそうです。(献立あれこれより)

5月9日 ものが燃えたあとは…(6年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、『ものの燃え方』について学習をしています。今日は、ものが燃える前と燃えたあとの空気には、どのような違いがあるかを予想しました。気体検知管や石灰水を使い実験し、結果をまとめました。

5月9日 朝読書・体育(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝読書は、教室ではなく森の図書館に行きました。たくさんの本の中から読みたい本を選ぶのって楽しいですよね。みんな真剣に本を読んでいました。
 また、体育では鉄棒やうんてい、一輪車をしました。一輪車に初めて乗った子もいましたが、楽しそうに取り組んでいました。また、逆上がりも一生懸命練習し、「手にまめができた。」と言う子もいました。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  わかたけじる  てりどり

 若竹汁は、春の旬のわかめとたけのこの吸い物です。たけのこは成長すると、青々とした竹になります。春、この竹の芽が地上に出たばかりのやわらかい時に「たけのこ」として食べます。たけのこをゆでたあと時間がたつと、白いブツブツが出てきますが、これは、体をつくるのに欠かせないアミノ酸の一つで「チロシン」と言います。(献立あれこれより)

5月8日 じっと見つめてみると(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の図工の時間に、運動靴をよく見て描きました。どの子も集中して画用紙に向かい、細部まで描こうとしていました。

5月8日 2年生になって、初めて漢字ミニテストをしたよ!(2年3組)

 今日3組では、2年生になって初めての「漢字ミニテスト」を行いました。2年生は、難しい漢字も増えてきます。たくさん練習して、みんな100点をめざしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  コーンスープ
ミートコロッケ  やさいゼリー

 とうもろこしの歴史は大変古く、マヤ文明やアステカ文明の時代にはすでに食べられていました。日本には、16世紀にポルトガル人によって持ち込まれました。日本では、ゆでたり焼いたりして粒のまま食べますが、世界的にみると、乾燥させて粉にして食べる地域もあります。メキシコのトルティーヤもとうもろこしから作られています。(献立あれこれより)

5月8日 ペアで仲良く考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の児童集会は「瞬間もの当てゲーム」「シンクロクイズ」を行いました。
 1つ目の「瞬間もの当てゲーム」は、幕と幕の間を一瞬、ものが横切ります。それを当てるゲームでした。
 2つ目の「シンクロクイズ」は、代表委員が出す「食べ物と言えば?」というお題で考え、「せーの」でペアが同じ物を言う(シンクロする)ことができたら座れるというクイズでした。
 ペアで仲良く触れ合えたゲームやクイズでした。
 ちなみに、最後の写真のものは分かりますか?

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
6/26 全校朝礼 事故けが0の日 野外活動説明会
6/27 スキル週間
6/29 国際理解ワークショップ 委員会
7/1 (学校運営協議会)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552