最新更新日:2024/06/28 | |
本日:234
昨日:154 総数:424510 |
6月23日の給食☆ふるさと給食・あじのひもののからあげ☆
ごはん
牛乳 あじのひもののからあげ いんげんのごまあえ すましじる 今日のふるさと給食メニューは、あじのひもののからあげです。 沼津の給食で出したのが始まりだといわれています。あじの開きを低めの温度でカリッと揚げて作ります! 1年生も、きれいに残さず食べてくれました。目がポップコーンような味がするよと教えてくれました!! すそのオリジナルのすそのんパッケージのデザートもヒヤッと冷たくておいしいです♪ プール開き その2プール開き その1野菜の産地わりざん読み聞かせ その3読み聞かせ その2読み聞かせ その1マット運動
馬歩き、あざらし歩き、おいもころころなど、マットの上でいろいろな動きを練習します。
前転や後転にも挑戦しています。 6月22日の給食☆カミカミ献立☆
ソフトめん
牛乳 きのこクリームソース カミカミスナック チーズ カミカミ、よくかんで食べてもらえるように大豆、煮干し、じゃがいもを油で揚げて、えだまめ、アーモンドをしょうゆだれで絡めて作りました。 きのこクリームそーすは、いろんな素材の味が混ざってとてもおいしいです! もうすぐプールあまりのあるわり算人ポートボール その2ポートボール その1はじめてみようソーイング〜刺し子を始めました〜
家庭科の授業で、刺し子のコースターを縫い始めました。
古典模様をきれいに表せるように、集中して縫っています。 学習の支援について例えば、読むときに文字を抜かしてしまったり、行をとばしてしまったりすることがあるときには、「自分が読んでいるところを人差し指でなぞりながら読む」ということを行うことがあります。 繰り返し読むことで、だんだんとスムーズに読むことができるようにもなっていくとは思いますが、本人にとって大変な部分もあるように思います。「読みやすい方法」が見つかるといいと思います。 6月21日の給食☆ご当地メニュー・さくらごはん☆
さくらごはん
牛乳 しらすとあおさの厚焼き卵 夏野菜きんぴら みだくさん味噌汁 今日は、ご当地メニューの「さくらごはん」です。しょうゆ、さけだけで味付けされた静岡ならではの炊き込みご飯です。 ほんのり桜色をしているのでさくらごはんとよばれるようになったそうです。 給食室で、炊きあげました。お焦げもたのしめるメニューです。 野菜の産地は学校案内の計画 その2 |
|