最新更新日:2024/11/11
本日:count up8
昨日:64
総数:729991

5月25日 今日の給食

きなこ揚げパン・牛乳・和風ポトフ・ツナサラダ

○こんだてメモ
 今日は大人気の「きなこ揚げパン」です。さて、みなさんは「きなこ」が何からできているか知っていますか?きなこは、炒った大豆を粉にしたものです。炒った大豆・・・つまり、節分の時に、鬼に向かって投げる、あの豆のことです。炒り大豆も口の中で丁寧によ〜く時間をかけてかんでいると、きなこと同じ、あの香ばしくてほのかに甘い味がしてきます。たんぱく質が豊富で、栄養満点。粉にしてあるため、消化によい食べ物です。揚げパンは、学校に調理室のある学校ならではの、手間のかかったメニューです。調理員さんに感謝しながら、おいしくいただきましょう。

画像1 画像1

5月24日 3年 苗の観察をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ヒマワリの芽の観察です。形や色、大きさに注目して、ノートにまとめました。定規を使って、正確な草丈を測りました。

5月24日 3年 コンパスで模様をかきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円の学習のまとめとして、コンパスを使って模様をかきました。針をどこに置いて円をかくとよいかを考えながらかきました。何度も挑戦したり、友達と協力したりして上手に書けました。

5月24日 1年 音読が楽しいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はなのみち」の音読をしています。教科書に書いてある通りに正しく読むこと、くまさんの気持ちを考えて読むこと、聞いている人に伝わるような声で読むことなどに気を付けて読みました。しっかり読めたので楽しかったです。友達のお手本がとても上手で、笑顔があふれました。

5月24日 1年 みんなの前で発表しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「さんぽ」の発表です。クラスのみんなが見ている前で、身振りをつけて元気よく歌いました。緊張したけれど、精一杯発表しました。歌い終わったら先生がよいとことをほめてくれたので、とてもうれしかったです。

5月24日 6年 人権を考えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では現在第1回人権週間とし、人権について考える活動を行っています。今日は、人権に関するビデオを視聴し学級で話し合いました。いじめや外国人児童の差別がテーマのビデオを観て、人権に関する考えを深めました。

5月24日 5年 新しい漢字を覚えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間、新しい漢字を覚えました。最初は、書き順を間違えないようにみんなで空書きをしました。その後、漢字ドリルを使って丁寧に練習しました。

5月24日 1年 学校探検をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時間目に班だけで行う学校探検をしました。自分が希望した3つの教室を、自分たちだけで回り、自分の教室と違うところをたくさん見つけました。家庭科室や図書館など、普段は入れないところにも行ったので興味津々でした。

5月24日 1年生の休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が放課(休み時間)に何をしているのかを見に行きました。晴れの日は、外に遊びにいく子が多いようです。外へ遊びに行くときに、靴を整とんしている子が多くいました。また、外に遊びに行くときには、きちんと赤白帽子をかぶっていました。教室では、友達と仲良くおしゃべりをしたり、係の仕事をする姿が見られました。
作成:情報委員

5月24日 2年 ヤゴを救出したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の「ヤゴ救出大作戦」の様子です。まずは、ヤゴはどんな生き物なのか、簡単な説明を受け、安全にプールで活動するための説明をくわしく聞きました。その後、プールで、藻の中に隠れているヤゴを救出しました。はじめはどんな大きさか、どんな形なのか分からず、先生にききました。そして、コツがわかってくると、何匹も見つけられたので、とても楽しかったです。教室に戻った後は、ヤゴの様子を観察しました。立派なトンボになるのが楽しみです。

5月24日 6年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじん、ピーマン、玉ねぎを油でいためました。固い野菜からいため始めるなど、調理の仕方を確認しながら、グループで協力して行うことができました。

5月24日 今日の給食

二色そぼろどんぶり・牛乳・豚汁・おひたし

○こんだてメモ

 きょうは「豚汁」に欠かせない豚肉の話。豚肉の歴史は古く、紀元前2500年ごろには家畜として育てられていたことが、ハンガリーやトロイの遺跡からも発見されています。日本でも飼育されていましたが、仏教の教えが『食肉禁止』だったこともあって、人々が本格的に豚肉を食べるようになったのは、明治時代に入ってからです。豚肉は、たんぱく質はもちろん、ビタミンB1も豊富な食品です。

画像1 画像1

5月23日 1年 アサガオ 元気です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てているアサガオが芽を出しました。今日はその観察をして、ワークシートにまとめました。色もよく見てていねいに塗りました。

5月23日 2年 新しい漢字を覚えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい漢字の学習をしました。筆順や字の形に気を付けて、ていねいに書きました。正しく覚えられたと思います。

5月23日 2年 1ミリメートルってどれくらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1ミリメートルについて学習しました。定規で実際の大きさを確認しました。あまりの小ささにびっくりしました。

5月23日 2年 タンポポの秘密を学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の説明文の読み取りです。タンポポの秘密を1つ1つ読み取って、まとめています。今日は、読み取ったことを動作で表しました。

5月23日 1年 学校探検楽しみです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は学校探検です。今日はワークシートで、明日の見学の視点を学びました。しっかり見学したいと思います。

5月23日 2年 必死に探しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールの中のヤゴを探しました。1匹でも多く捕まえるために、必死に探しました。多くのヤゴが見つかったので、羽化するのが楽しみです。

5月23日 6年 おいしくできました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習で、野菜炒めを作りました。食べやすい大きさに野菜とハムを切り、フライパンで火加減に気を付けて炒めました。手際よく協力して調理できたので、とても楽しかったです。

5月23日 3年 写生大会の絵をかきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写生大会の絵をかきました。初めて使う画板にわくわくしながら、花を一生懸命かきました。最後まで丁寧に仕上げたいと思います。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23 6年 3限から 移動図書館ほたる号巡回
6/26 朝礼 クラブ 事故けがゼロの日
6/28 短縮日課 つぶやき調査