授業研究(5−2社会・2−2道徳)
昨日、本日と授業研究が続いています。
5−2社会科では、子どもたちが持ち寄ったスーパーのチラシで、班ごとに産地マップを作りました。そこから、産地の特色に気付き、これから各自が調べていきたい課題を見つけました。
2−2道徳では、生き物を大切にする気持ちを高められるよう、「花だんとうばん」を題材に授業を行いました。最後は自分の生活に立ち返り、育てているミニトマトや野菜、チョウなどの生き物をこれからも大事にしていく気持ちへつなげました。
どちらの授業も、子どもたちは意欲的に生き生きと活動していました。これらの授業について、明日の協議会で話し合い、よりよい授業づくりを目指していきます。
【学校紹介】 2017-06-21 19:04 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・ごぼう入りつくね・あおさ汁・ゴーヤチャンプル−・牛乳です。ゴーヤは「にがうり」とも呼びます。にがうりという名前の通り、苦みがあるのが特徴で、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富な野菜です。また、水分が多く体を冷やしてくれる効果があるので、夏にはぴったりの食材です。
【学校紹介】 2017-06-21 14:18 up!
ひさしぶりの雨・・・
今日は朝から雨降りです。ひさしぶりの雨模様ですね。梅雨入りしてから好天続きで、今年は空梅雨かと心配していましたが、しっかりと降っています。
1年生が育てているアサガオも、心なしか今日は青々と元気です。花壇の花も、緑を濃くしているようです。やっぱりちょっとは降ってくれないと困ってしまいますね。
西っ子たちが下校するころには、雨がやんでいるとよいのですが……
【学校紹介】 2017-06-21 12:34 up!
6年出前授業(サルの消化管を見比べよう)
理科で「人の消化管と働き」を学習しました。今日,日本モンキーセンターから高野学芸員さんにきていただき,2種類のサルの消化管を見比べて,その違いを見つける学習を行いました。扱ったサルは,ニホンザルとコロブスという体の大きさが似通っているサルです。雑食のニホンザルに対して葉のみを食べるコロブス。消化管を見比べるとコロブスの方がニホンザルより長く,胃もコロブスの方が格段に大きいものでした。消化しにくい植物の葉を食べるコロブスの方が長い消化管をもっているのです。人間でも,西洋人に比べて日本人は消化管が長いそうです。日本人は植物性のものを食べることが多いのが影響しているのだそうです。今日は,本物を見て学習するというとても大切な経験を積むことができました。
【学校紹介】 2017-06-20 17:57 up!
初夏の花
西小学校の玄関には、毎週、ボランティアの方が生けてくださるすてきなお花があります。今週のお花は、初夏の花。ハンゲショウ(半夏生)とキンシバイ(金糸梅)です。
ハンゲショウは白いドクダミ科の花。半夏生とは、夏至(げし)から11日目に当たる日のことをさします。今年は明後日、21日が夏至に当たります。1年のうちで昼が最も長く夜が最も短い日。
キンシバイはオトギリソウ科の半落葉低木の花。黄色の花弁と雄しべの鮮やかな花です。
今日から気温の高い日が続くようです。夏ですね。
【学校紹介】 2017-06-19 13:28 up!
4年生 モンキーワーク
4年生でモンキーセンターまで出かけ,理科で学んだ「からだの作りとはたらき」を活かして,サルを見たり骨格に触れたりして,「実物にふれる」学習をしました。モンキーセンター学芸員の高野さんに骨の話(骨を使って腕と脚の長さを比較すると,生活環境に適したからだの作りになっていること)をしていただきました。また,サルの観察をする場面では,至近距離にいるワオキツネザルの体の様子や動きをつぶさに見ることができました。さらに,指の数を数えて確かめている子もいました。このようなことは,モンキーセンターでしかできないことです。動物の生活の様子とからだの作りが関係深いことをしっかり学ぶことができました。
【学校紹介】 2017-06-16 20:42 up!
帰校式 おかえりなさい
おかえりなさい
皆、元気に帰ってきました。
お天気に恵まれ、予定よりも早く帰ることができました。
お土産も、お土産話もいっぱいですね。
土日でしっかり体を休めて、また頑張りましょう。
保護者の皆様、お迎えありがとうございました。
【修学旅行】 2017-06-16 19:22 up!
1年生ふれあい給食
今日は1年生のふれいあい給食を行いました。日頃の様子を見ていただき、一緒に給食を食べました。笑顔いっぱいの和やかな雰囲気での給食となりました。保護者の皆様、本日は色々とご協力いただき、本当にありがとうございました。
【学校紹介】 2017-06-16 19:14 up!
修学旅行 湖東三山PA
帰路についています。道路状況は順調です。琵琶湖からの風が強く吹いています。
【6年生】 2017-06-16 15:56 up!
修学旅行 八つ橋づくり 慣れてきました
八つ橋は全部で三つ作ります。普通の八つ橋の他にイチゴとココアです。作っているうちにだんだん手際が良くなってきました。完成した八つ橋はお土産として持ち帰ります。
【6年生】 2017-06-16 14:21 up!
修学旅行 八つ橋づくり奮戦中
昼食を終えて、八つ橋づくり体験です。生地を作って正方形に切り、餡を挟みます。生地を薄く大きく伸ばすのが大変な作業です。
【6年生】 2017-06-16 14:08 up!
修学旅行 ししゅう館
【6年生】 2017-06-16 13:31 up!
2日目の昼食 3組
修学旅行最後の食事。京の食材を用いた御膳です。おいしくいただいています。
【学校行事】 2017-06-16 13:26 up!
修学旅行 金閣寺
金閣寺の見学が終わりました。気温が上がって来ています。子ども達の足どりも少し重くなったように見えます。それでも金閣寺の美しさに感動し、元気をもらいました。
【6年生】 2017-06-16 12:18 up!
修学旅行 ねねの道から清水寺
クイズラリーをしながら、ねねの道から清水寺まで歩きました。時間が早めのためか、比較的人出も少なくてスムーズに活動できました。
【6年生】 2017-06-16 10:55 up!
修学旅行 知恩院出発
班別行動、班ごとで知恩院前を出発。目的地清水寺寺をめざします。
【学校行事】 2017-06-16 10:51 up!
修学旅行 知恩院に到着
朝の渋滞で少し時間がかかりましたが、無事知恩院前に着きました。知恩院の山門の大きさに驚きの声があがりました。
【6年生】 2017-06-16 08:59 up!
修学旅行 2日目出発です
びわ湖大津プリンスホテルを出発しました。まずは、知恩院から清水寺まで
歩きます。
【6年生】 2017-06-16 08:04 up!
修学旅行 退館式
【6年生】 2017-06-16 08:01 up!
修学旅行 朝食
朝食をとって、今日の活動がスタートします。おいしい料理に子ども達は大満足です。食欲旺盛、全員元気です。
【6年生】 2017-06-16 07:03 up!