5月27日 ヤゴの救出作戦 3年生 その2
ヤゴは、プールの中で過ごすことはできますが、トンボになることができません。
水から出られないからです。 そこで、ヤゴを別の容器に移し、割りばしなどで水から出られるようにしてあげることが大切です。 26日金曜日、3年生がその救出作戦を行いました。 たくさんのヤゴを助けることができました。 5月27日 ヤゴの救出作戦 3年生
ヤゴは、プールの中で過ごすことはできますが、トンボになることができません。
水から出られないからです。 そこで、ヤゴを別の容器に移し、割りばしなどで水から出られるようにしてあげることが大切です。 26日金曜日、3年生がその救出作戦を行いました。 たくさんのヤゴを助けることができました。 5月26日 英語で自己紹介! 6年生ALTのミラ先生と、チャンツを歌ったり踊ったり、絵カードを見ながら自己紹介に必要な言い方を学んだりと、楽しい時間を過ごすことができました。 5月26日 英語の時間 5年生
今日は、誕生日について勉強しました。
歌に合わせてしっかり発音したり、ALTの質問に一人一人きちんと答えたりすることができました。 5月26日 たくさんのヤゴを救出しました! 3年学校や家でたくさんのトンボが羽化するといいですね。 5月26日 まいごのお知らせをしました。2年生
国語の「ともこさんはどこかな」の学習で、遊園地の放送の係になって、まいごのお知らせをしました。「まいごのお知らせをします。あまいりんごくんという9歳の男の子がまいごになっています。青いシャツに黄色い帽子をかぶっています。見かけた人は係までお知らせください。」大事なことを落とさずに言えました。絵の中から、見つけるのもばっちりでした。
5月26日 ミラ先生と給食を食べたよ。2年生
今日の給食は、ミラ先生もいっしょに食べました。おいしい給食がもっとおいしくなりました。ミラ先生と好きな食べ物がいっしょの人がいっぱいいましたね。
5月26日 友達の絵のいいところを見つけたよ。2年生
「たのしかったよ。ドキドキしたよ。」の絵がみんな上手に描けました。今日は、友達の絵のいいところを見つけました。
5月26日 いくつといくつ 1年生
○に色を塗りながら、10はいくつといくつになるかを確認しました。すらすらと言えるように、繰り返し練習しています。
5月26日 各クラスの様子 4年生
1組では、社会の事故、事件がなぜ起きるのか、グラフを見ながら考えました。自分なりの言葉で、上手に説明できました。
2組では、学級目標を作りました。「NEVER GIVE UP」を合言葉に、1年間頑張っていきたいと思います。 5月25日 心肺蘇生法講習会 PTA
PTA役員・委員総会に引き続き、心肺蘇生法講習会を行いました。
千秋消防署の皆さんによるわかりやすい説明の後、全員が心肺蘇生の体験をしました。 夏休みには、プール解放があります。 PTAの委員の皆さんには、プール当番をお願いします。 安全第一で活動させたいと思います。 なお、会の司会進行をしていただいたPTA保健委員のみなさん ありがとうございました。 5月25日 PTA役員・委員総会 PTA
PTA役員・委員総会を開催しましたところ、大勢のPTA役員・委員さんにお集りいただきました。総会の内容は、以下の通りです。
1年間、本校のPTA活動にご協力よろしくお願いします。 1 PTA活動年間予定 2 特別委員会組織について 3 安全指導当番表(交通立ち番)について 4 ベルマークの整理について 5 夏休みプール当番表について 6 資源回収について 7 学校外活動について 8 PTA社会見学について 9 通学班集合場所のプレートについて 10 ゆう&ゆう、ボランティアの依頼について 11 PTA内規について 12 その他(諸問題・情報交換) 5月25日 今朝の児童集会から 6年生6年生はペアの1年生と手をつないで屋内運動場に入場し、一緒に仲良く集会に参加しています。 今日は、来週からのあいさつ週間について啓発する、代表委員会による劇を交えたクイズや、生活安全委員会によるKYT(危険予知トレーニング)や安全な廊下歩行の呼びかけなど、楽しい発表が続きました。 また、校長先生からは先日まで活動した陸上部のメンバーへの労いの言葉をいただきました。そして、毎朝6年生が取り組んでいる奉仕活動について、どのような思いで取り組んでいるのかについて、全校児童に紹介していただきました。 集会の後、6年生は「自分たちのことを話してくれてうれしかった」「校長先生だけでなく、千秋小のたくさんの人たちが見守ってくれていることがわかった」「明日からもがんばりたい」と笑顔で話していました。 5月25日 調理実習2 5年生
2組も3,4時間目に行いました。
自分たちで作った料理に、ご満悦です。 5月25日 調理実習1 5年生
今日は、調理実習がありました。
5年生にとって、初めての実習。子どもたちのわくわく感が、朝から感じられました。 最初にテストを行うのと並行して、調理を開始。 わいわい言いながらも、自分の仕事に積極的に取り組む子どもたちの姿が、あちこちで見られました。 5月25日 児童集会にて 5年生
今日は、児童集会がありました。
内容は、代表委員会より、あいさつ運動の呼びかけについて。 そして、生活安全委員会より、廊下歩行について。 最後に、校長先生より、陸上記録会をはじめ、がんばっている人の紹介について、それぞれ話がありました。 いろいろな場所で、活躍している人を見ることが、多くなってきました。 5月25日 理科に関連したおもちゃで遊んでいます!
6年生の理科で「体のつくりとはたらき」の学習をしますが、人体模型のパズルを使って臓器の名前などを覚えています。授業中だけでなく、放課も他のクラスの児童と一緒に大爆笑しながら遊んでいます!
5月25日 図形のパズル
以前おこなった図形のパズルが少し難しかったようなので、ピースの色の数を増やして鮮やかなものにし、簡単なものに変更しました。問題を見て、楽しみながら取り組んでいました。
5月25日 紙すきの準備が始まりました。
毎年恒例の紙すきの季節になりました。
今日はみんなで牛乳パックを解体し、のりの付いたところを取り除きました。みんな上手に切れました。、ミラ先生も一緒に参加してくれました。切った紙の数を英語で数えたのは楽しかったです。 5月25日 今日の給食ごはん、牛乳、呉汁、愛知の肉団子 ≪献立一口メモ≫ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆はいろいろな形に加工されて利用されています。煎って粉にしたきなこや大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して絞った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。 |
本日:96 昨日:82 総数:628984 ★新しいトップページは こちらから
|