ニギス(6/13)![]() 文責:関川 さぁ初めての鍵盤ハーモニカ![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 修学旅行 晴れますように!![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 オスとメスの見分け方
こんにちは!レモンです!!
今日は5年理科の、メダカの見分け方についておはなしします。 今回は「しりびれ」です!!しりびれの形が平行四辺形の形は、オスです!! 三角形に近いのがメスです!! つづきは次号をおたのしみに! 1年国語給食(6/12)![]() 文責:関川 「平成29年度 運動会ウィーク」![]() お待たせいたしました。運動会当日までの子どもたちの活動の様子をまとめた特集ページが完成しました。どうぞご覧ください。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 春雨とビーフン(6/9)![]() 1 ビーフンはタイ生まれ,春雨は中国生まれ。 2 ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている。 正解は,2の「ビーフンは米からできていて,春雨はでん粉からできている。」です。ビーフンも春雨も中国発祥の食べ物です。米の粉からできているビーフンを味わっていただきましょう。 文責:関川 沢煮椀の「だし」(6/8)![]() 1 煮干し 2 かつお節 3 煮干しとかつお節 正解は,3の「煮干しとかつお節」です。両方使うことで,香り豊かな沢煮椀に仕上がります。「だし」の香りを楽しみながら,いただきましょう。 文責:関川 紅さやか(6/7)![]() 文責:関川 具だくさんの豚汁!
私は、給食委員会の桜餅とポテトとマグロです。
今日の給食は、ごはん、味付けのり、いかのすがたに、カレーもやし、豚汁、黒糖大豆でした。 豚汁は、具だくさんでクラスで大人気でした。 黒糖大豆は、甘くておいしかったです。 ヤナギガレイ(6/6)![]() 文責:関川 むし歯予防デー(6/5)![]() 文責:関川 かめかめ給食(6/2)![]() よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。むし歯や肥満を防いだり,脳を活発にしたり,消化・吸収をよくしたりします。よくかんで,健康な体をつくりましょう。 文責:関川 骨や歯を丈夫にする食べ物たち
僕たちは6年の肉まんとココナッツです。
6月の給食には、骨やはを丈夫にする食べ物やかみごたえのある給食がたびたびとうじょうします。今日の給食に出てきたおかずにはししゃも・アーモンド・こまつななどです。 よくかんで骨や歯を丈夫にしましょう。 運動会が終わりました。
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
5月28日に運動会がありました! 私は白組なのですが、運動会の結果は・・・・・ 競技の部・・・赤組 応援の部・・・白組 が優勝しました!! 6年間の小学校生活最後の運動会、応援の部で優勝できました!(^_^)v 私は今年初めて白組になりましたが、応援の部で優勝できてよかったです〜 来年は白組W優勝してほしいです! では、今回はこの辺で〜 (^^)/ 初めまして!(*^_^*)
こんにちは!情報委員会6年の海月です<*)) >=<
今更ですが、はじめまして、海月です!! 去年も情報委員会でブログ書いてました〜♡^^ なので、去年も見てくださっていた方にとっては、はじめましてじゃないですね(^▽^)(笑) さきほども言いましたが、去年も情報委員会で2年連続!! うれしい限りです!!!やったぜ!!! 実は、副委員長なんですよ・・・! 海月、あんまりまとめるのは、上手じゃないんですけど、頑張ります(^o^) それでは、今後とも海月をお願いしまーす!! コメントお待ちしていますm(__)m 以上!海月でした〜 調理実習〜ゆでたまご〜
みなさん、こんにちは!!レモンです☆
金曜日の3,4時間目に調理実習をしました! とても楽しかったです(^-^) ゆでたまごを作りました レモンは、5分間ゆでました!! ものすごくおいしかったです♪ また作りたいです!! 以上レモンでした!! しょっぱいますの塩麹焼き
こんにちは!わたしたちは、りんごとみかんです。
今日の給食は、 ・ごはん ・もやしのみそしる ・ますの塩麹焼き ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 ますの塩麹焼きが、ごはんにあっていて、おいしかったです!! 「5月の大空集会」芽が出たよ![]() ![]() 「茎の色はピンクだ!」「葉っぱの先に種がついてるみたい!」毎日の生長に目を細め,多くの発見をしています。 文責:1学年担当 田辺美和子 |
|