4月20日 6年 虫歯はないかな?
歯科検診がありました。毎年虫歯がないかドキドキします。今年は大丈夫かな?待っている間も、少し緊張しました。これからも、歯みがきを頑張ります。
【6年】 2017-04-20 19:33 up!
4月20日 4年 正しく角度をかきました
角度を測る学習の次は、角度をかく学習です。これまでの学習で、分度器の使い方にも慣れてきました。手際よく決められた角度をかくことができ、とてもうれしかったです。かいた後には、分度器で確認をしました。
【4年】 2017-04-20 19:27 up!
4月19日 3年 私のお気に入りの場所を紹介したよ
今年から始まった社会科の学習。まずは、自分のお気に入りの場所を、「紹介カード」にかいて、みんなの前で発表しました。生活科でこれまで行ってきたカード作成や発表の成果が出て、みんな、大きな声できちんと発表できました。
【3年】 2017-04-20 19:20 up!
4月20日 1年 交通安全教室がありました
2時間目から交通安全教室がありました。標識の意味や道路の歩き方について、講師の方に教えていただきました。意欲的に活動に取り組み、下校のときに「右・左・右」を見るなど、覚えたことを実践している児童もいました。
【1年】 2017-04-20 19:19 up!
4月19日 4年 ツルレイシの種まき
理科の「季節と生き物」では、ツルレイシを育てます。種の観察をしてから、種まきの準備をしました。家から持ってきた牛乳パックに、培養土を入れています。楽しそうにみんなで協力をして取り組んでいました。早く芽が出るといいですね。
【4年】 2017-04-20 19:18 up!
4月20日 今日の給食
ごはん・牛乳・和風煮込みハンバーグ・春キャベツのおかか和え・かきたま汁
○ こんだてメモ
キャベツの葉っぱは1玉に何枚くらいあると思いますか?
ア 20枚 イ 50枚 ウ 90枚
答えは イの50枚でした。葉の巻き方は季節によって違います。冬はぎっしりと巻いていますが、春キャベツはふんわりと緩く硬さも柔らかくて生で食べてもおいしいです。江戸時代の末に欧米から伝わり、改良が重ねられて現在に至っています。栄養素は、ビタミンCや胃の調子を調えてくれるビタミンUが含まれています。
【今日の東小】 2017-04-20 13:02 up!
4月19日 4年 元気いっぱいです
ドッジボールをしました。力いっぱい投げたり、受けたり、逃げたり、応援したり、喜んだりと元気よく活動しました。楽しかったです。
【4年】 2017-04-19 22:04 up!
4月19日 5年 学校の好きな場所で
自分が好きな学校の1場面を写生します。今日は3クラス一斉に取り組みました。友達と集中して描く木東小は、やっぱりよいところです。
【5年】 2017-04-19 21:51 up!
4月19日 4年 場面の様子を考えました
「白いぼうし」の内容を読み取っています。場面の様子を確認しました。積極的に自分の意見をみんなに伝えました。今日学んだことを音読に生かしていきます。
【4年】 2017-04-19 21:44 up!
4月19日 6年 朝食はとても大切です
自分が毎日食べている朝食について考えました。朝食の働きに体温をあげる働きがあることを学びました。そのことを意識して食べてはいなかったので、これからは心がけたいと思いました。
【6年】 2017-04-19 21:34 up!
4月19日 歌声集会で、楽しく歌ったよ
1年生を迎える会で歌う歌「友達っていいな」を歌いました。
木東っ子の歌声は、いつも優しく、きれいです。
【今日の東小】 2017-04-19 21:27 up!
4月19日 6年 きちんと説明できました
点対照の図形の学習をしています。今日は対照の中心の見つけ方を学びました。対照の中心を見つけるには、対応する点同士を何本つなげばよいかを考えました。また、その理由をわかりやすく説明できました。
【6年】 2017-04-19 21:26 up!
4月19日 1年 正しく使って安全に遊びます
学校の遊具の使い方を学びました。安全に楽しく遊べるように、これから毎日気を付けて遊びたいと思います。
【1年】 2017-04-19 21:21 up!
4月19日 2年 テンポよく
「10は1と」「9」元気よく答えを言いました。先生がそろばんをテンポよく動かして質問してくださるので、気持ちよく答えられました。またやりたいです。
【2年】 2017-04-19 20:56 up!
4月19日 今日の給食(給食室の紹介)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、さけのレモン醤油だれ、ゆかり和え、けんちん汁でした。
『さけのレモン醤油だれ』は、角切りして片栗粉をつけた「さけ」を油で揚げて、レモン風味のしょうゆだれにからめた料理です。
給食室では、香ばしくさけを揚げたり、『ゆかり和え』に使うチンゲンサイをていねいに切ったりと、忙しそうに調理員さんが働いていました。
680人分の給食を6人で作ってくれています。
いつもおいしい給食、ありがとう!!
【今日の東小】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 今日の給食
ごはん・牛乳・さけのレモンじょうゆだれ・ゆかり和え・けんちん汁
○ こんだてメモ
ゆかり粉は、梅干しといっしょに塩漬けにした赤じその葉を、乾燥させ、細かく刻んで粉状にした物です。「ゆかり粉」と呼ぶのは鮮やかな紫色をしているからです。古今和歌集に「むらさき草が咲いているのを見て、不思議な縁を感じる」と詠まれた歌があります。形のない縁を色に例える日本人の感性の豊かさが感じられる名前ですね。
【今日の東小】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 2年 お兄さんお姉さんとして頑張ろう
本日、中間放課に1年生へのプレゼントを渡す児童を集め、活動の流れを確認しました。
そして、5時間目に、1年生を迎える会の発表練習を行いました。
今日のめあては、「大きな声で言うこと」「そろえること」「気持ちを込めること」を意識して練習しました。話を聞く姿勢は、もう1年生のお兄さんお姉さんです。
【2年】 2017-04-19 20:52 up!
4月19日 4年 美しい緑を作りました
図工の時間です。水彩絵の具の使い方の練習をしました。パレットの使い方、色の混色の仕方を復習です。練習用の画用紙に、思い思いの色を塗っています。どの作品も、緑の美しい絵になりました。
【4年】 2017-04-19 20:51 up! *
4月18日 今日の給食(1年生初のめん給食)
今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、中華サラダでした。
今日は1年生が入学して初めての『めん』給食でした。
まだまだ給食にも慣れない1年生。袋に入っためんを、お椀に入る大きさに割ったり、袋から出したりするのは大変です。
それでもみんな
「おいしいよ〜」
「もう食べちゃったよ!」
と元気よく報告してくれました。
低学年のうちは、食べる量や速さに個人差がありますが、学校生活のリズムに少しずつ慣れてくると、どの子もしっかりと残さず食べられるようになります。
まずは一口食べてみることから始めて、食べることの楽しさを感じてほしいと思います。
明日は「19日・食育の日」です。
一宮市の食育だより『やっぱり!!食ぱわ〜』をお配りします。
今月のテーマは「朝ごはん」
朝ごはんをしっかりと食べて、午前中を元気に過ごし、給食でエネルギーを再充電!
1日中、元気な東っ子でいてほしいと思います。
ご家庭でもぜひ親子で『食ぱわ〜』を読んでくださいね。
【今日の東小】 2017-04-19 20:50 up!
4月18日 陸上部 力いっぱい活動中!
陸上部の練習が行われています。少しでもよい記録を目指して、全力で取り組んでいます。友達と競い合いながら、互いに高めていけるとよいと思います。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-04-18 20:21 up!