笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【3年生】芽が出たよ!

 約2週間前にまいたホウセンカの種が芽が出ました!

一緒に種をまいたひまわり、マリーゴールド、オクラも芽を出したので、理科の時間にスケッチをしました。

同じ時期の芽なのに、植物によって形や大きさが違うことに気づきました。

これからも成長の様子を学習していきます!
画像1 画像1

【3年生】ラビットさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
 ラビットさんに来ていただき、読み聞かせをしてもらいました。はじめは絵を見ずに様子を想像しながら聞き、もう一度絵を見せてもらって読んでもらったりと普段とは違う楽しみ方ができました。短い時間でしたが、面白いお話の世界に入り込んで楽しむことができました。

H28長崎平和派遣続報

画像1 画像1
 昨年度の岩倉市小中学校平和派遣記念事業に関して、長崎から下記のような礼状をいただきました。

 平成28年度におきましては、当市事業「青少年ピースフォーラム」にご参加いただきまして誠にありがとうございました。
 また、報告書の作成につきましてもご協力ありがとうございました。
 さて、ご報告いただきましたものを当市のホームページに掲載させていただきました。
 他自治体の取り組みに関しましてもぜひご覧くださいませ。

「長崎市 平和・原爆」
http://nagasakipeace.jp/japanese/peace/action/y...


 ということで、ぜひ岩倉市をはじめ、他市の取組についてもご覧ください。


【3年生】形を英語で言ってみよう!

 先日、3年生になってはじめての外国語活動がありました。

今回は、様々な「形」の英語での言い方を、ゲームをしながら楽しく覚えました。

難しい発音のものもありましたが、先生の発音をよく聞いて、上手に言えるようになりました。

今年も楽しく学習していきます。
画像1 画像1

【4年生】バトンパス!

画像1 画像1
 今日の6時間目は、学年体育でリレーをしました。
 先週に引き続き、熱い決戦の火ぶたが切って落とされました!
 バトンパスの技術が高まってきているチームもありました。具体的には、「はいっ!」の声が聞こえたり、相手の顔を見ずともバトンパスができたりしていました。

【3年生】栄養士さんの給食指導

 今日は3年2組さんが栄養士さんからおはしの使い方について教えていただきました。2組さんも正しいおはしの持ち方ができており、栄養士さんにほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(月)の給食

献立
ビビンバ(豚そぼろ・ゆで野菜) 茎わかめの中華スープ カットパイン

 ビビンバは韓国料理で、「ビビン」は「まぜる」、「パ」は「ごはん」という意味です。韓国では具は5種類とされており、山菜や野菜、炒めた肉、卵などの具をごはんとまぜていただきます。今日はいつもの給食とは違う、豚そぼろやゆで野菜のビビンバです。
画像1 画像1

5月22日(月)登校の様子

 土日と夏日になりました。子どもたちは疲れているかなと思いましたが、今週も元気よく登校してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(金)の給食

献立
きびなごのカリカリフライ キャベツのごま酢和え ご汁

 きびなごは産卵前の5月〜6月の初夏が旬です。鹿児島県産が有名で、手開きした刺身を円形の花びら状に並べたものは郷土料理として知られています。昔は多くとれたため、カツオやタイの一本釣り用のエサとして利用されていました。
画像1 画像1

フッ化物洗口

 2・3年生は毎週金曜日の朝にフッ化ナトリウム粉末を希釈した液でうがいをし、虫歯予防をしています。(希望者のみ)
画像1 画像1

【3年生】ホウセンカの水やり

 3年生は植木鉢にホウセンカの種をまきました。登校後に自分の鉢に水やりをしています。早く芽がでるとうれしいね。
画像1 画像1

5月19日(金)登校の様子

 今週も最後の金曜日になりました。あいさつ運動最終日です。PTAの役員さん方、生活委員会のみなさん、元気なあいさつをしてくれた曽野の子たちありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木)の給食

献立
ゴボウとタケノコのサラダ ハンバーグのトマトソースかけ ベーコンとキャベツの和風スープ かつおふりかけ

 今の時期に出回る色白の細いゴボウが「新ゴボウ」です。長さは30cmほどで皮が薄く、食感がやわらかいのが特徴です。香りがよく、サラダや揚げ物、煮物に使われます。
 今日の献立は野菜が多く取り入れられていますね。
画像1 画像1

【2年生】 町探検に行ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜日の1時間目から3時間目にかけて町探検に行ってきました。

 A・Bコースは、角善さん、綿常さん、子どもの森保育園、曽野幼稚園を見学しました。Cコースは、大山寺駅、るるどの泉を見学しました。

 地図をみながら班のみんなで力を合わせて見学先を回りました。

 帰った後は、「見つけたよカード」に今日見てきたことや見学先で質問したことをまとめました。子どもたちにとって、とても良い町探検となることができました。
 
 ご協力頂きました見学先の方々、保護者の皆様、大変にありがとうございました。

【6年生】どんな傘が完成するかな?

画像1 画像1
図画工作で傘をデザインし、デコレーションしています。

色鮮やかなテープや画用紙を使って、透明の傘を色とりどりの傘に変身です。

どんな作品が完成するかわくわくします。

班長チェック

 登校後、班長は1週間の通学班の様子を担当の先生に報告しています。
画像1 画像1

5月18日(木)登校の様子

 初夏を感じさせる暖かで、時折、強い日差しが降り注ぐ日が続いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

曽野小バザール「手作り作品制作ご協力のお願い」

画像1 画像1
 参加希望票は、すでにお配りしてありますが、以下のURLからダウンロードもできます。どうぞよろしくお願いします。

http://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231007...

 なお、作業の予定は以下通りです。

1 布裁断作業:6月20日(火)9:00〜 会議室にて
2 ミシン作業:各ご家庭でお願いします。9月6日までに仕上げてください。
3 ラッピング作業:9月7日(木)13:00〜

【5年生】火舞いリハーサル

 5月25日・26日の野外学習まで1週間あまりとなりました。今日の夕方、キャンプファイヤーで行う火舞いのリハーサルを行いました。子どもたちは顔の横を通る火の熱さと音にびっくり。どきどきしながらもリハーサルを終えることができました。本場に向けて、最終確認をし、さらによい火舞いにしていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(水)の給食

献立
いわしのオレンジ煮 チンゲンサイのきのこ和え 肉じゃが

 イワシはほかの魚に食べられたり、水揚げしてもすぐに弱ったりすることから、漢字で「魚へんに弱い」と書きます。敵から身を守るため、群れになって回遊しているので、漁師は群れを囲むようにして網を張ります。みそ汁のだしになる「煮干し」やゆでて干した「しらす干し」などにも加工されます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/24 5年生5時間授業
5/25 5年野外学習
5/26 5年野外学習
5/30 心電図予備日(北小へ11:00)
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214