4月24日 4年 真剣に学んでいます
社会では、この県のことについて学んでいきます。今日は、教科書の内容を確認しました。この県のことをしっかり覚えたいと思います。
【4年】 2017-04-24 18:32 up!
4月24日 クラブ決定!
今年1年間活動するクラブを決めました。自分が所属するクラブが決まったら、クラブ長、副クラブ長を決めました。これからの活動が楽しみです。
【児童会・委員会・クラブ】 2017-04-24 18:29 up!
4月24日 今日の給食(野菜がいっぱい)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、ちゃんこ汁、白身魚のフリッター、ごま和えでした。
給食にはたくさんの野菜を使います。
今日、給食に使った野菜は・・・
小松菜、もやし、はくさい、えのきたけ、ねぎ で、合計77kgです。
調理員さんが朝から丁寧に洗って、料理に合わせた大きさに切っていました。
野菜たっぷりの給食、今日もおいしかったです。
【今日の東小】 2017-04-24 18:26 up!
4月24日 今日の給食
ごはん・牛乳・白身魚フリッター・ごま和え・ちゃんこ汁
○ こんだてメモ
アラブの物語の中に「アリババと40人の盗賊」というお話があります。その話の中に「開けゴマ!」というおまじないの言葉が出てきます。このゴマは食べもののゴマからきています。アラブの砂漠では「ゴマ」は大切な食べ物でした。小さなゴマですが、脂肪からできているので、少しの量でたくさんのエネルギーを出すことができ、砂漠を旅するためのスタミナをつけてくれました。また、小さいので、持ち運びにも便利なため、とても大切にされていました。
【今日の東小】 2017-04-24 12:23 up!
4月21日 あたたかい会になりました
1年生を迎える会では、これからの学校生活を、みんなで仲良く楽しく過ごしていこうとする気持ちであふれていました。とてもあたたたかな会になりました。
【今日の東小】 2017-04-22 13:20 up!
4月21日 4年 学年集会
1時間目に、学年集会を屋内運動場で行い、それぞれの担任の先生から自己紹介を行いました。また、遠足で行うゲームの練習をしました。みんな楽しく協力して行うことができました。
【4年】 2017-04-21 17:46 up!
4月21日 4年 ペア交流
朝の時間に、ペア交流を行いました。4年生は2年生とペアを組み、いろいろな学習を行っていきます。今日は、初めての顔合わせのため自己紹介カードを交換しました。初めての交流でしたが、みんな笑顔があふれる時間になりました。
【4年】 2017-04-21 17:46 up!
4月21日 1年 1年生を迎える会
お兄さんとお姉さんから、あいさつや劇、クイズなどの素敵な贈り物をもらい、とても嬉しそうでした。早く仲良くなれるといいな。
【1年】 2017-04-21 17:44 up!
4月21日 今日の給食(ちくわのカレー揚げ)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、ひじきの炒め煮、豆乳みそ汁でした。
給食の定番人気メニューに「ちくわの磯部揚げ」があります。
小麦粉に青のりを混ぜた衣を使った、ちくわの天ぷらです。
今日は青のりの代わりに「カレー粉」を混ぜた『ちくわのカレー揚げ』でした。
給食室から、おいしそうなカレーの香りがしてきて、給食時間が待ちきれないほどでした。
この『ちくわのカレー揚げ』、今日は440本のちくわを調理員さんが縦・横に4等分に切ってから、衣をつけて揚げています。
素朴ですが、愛情と手間ひまかかった、給食のごちそうのひとつです。
【今日の東小】 2017-04-21 17:44 up!
4月21日 2年 「いちねんせい」
1年生を迎える会で、2年生は「いちねんせい」のあいうえお作文で木曽川東小学校の楽しい生活について、発表しました。
1年生とたくさん友達になれるといいですね。
【2年】 2017-04-21 17:44 up!
4月21日 今日の給食
ごはん・牛乳・ちくわのカレー揚げ・ひじきのいため煮・豆乳みそ汁
○ こんだてメモ
ちくわは、スケトウダラやホッケなどの魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼くか、蒸して作ります。棒を抜くと筒状になり、その切り口が竹に似ていることから竹の輪と書いて竹輪と名付けられました。魚から作られているので、たんぱく質をたくさん含んでいます。たんぱく質は、体を作る働きがあり、育ち盛りのみなさんには大切な栄養素です。
【今日の東小】 2017-04-21 13:02 up!
4月21日 6年 思い思いに
写生大会の作品づくりに取り組んでいます。
6年生は遠近感や物の重なりに注目して描いています。校内で気に入った場所を見つけ、今日は下がきをしました。
【6年】 2017-04-21 11:06 up!
4月20日 ミニ通学班集会を開きました。
一斉下校の前にミニ通学班集会を開きました。班ごとに登下校の様子をふりかえり、話し合いました。班長さんからは、18日の班長会をうけ、「並び方を守って、2列で歩きましょう」と話がありました。
【今日の東小】 2017-04-20 23:38 up!
4月20日 4年 登場人物の気持ちを考えました
「白いぼうし」の登場人物の気持ちを考えました。ヒントになる文から、自分の意見を持ち発表しました。想像して考えるのが、とても楽しかったです。
【4年】 2017-04-20 20:16 up!
4月20日 3年 漢字ノートの使い方を確認しました
いつも宿題で頑張っている漢字ノートの使い方を確認しました。正しく美しい字を身につけるために、決められた方法で頑張ります。
【3年】 2017-04-20 20:09 up!
4月20日 2年 みんなで考えて話し合い、練習しました
音読発表会をします。今日は班ごとで、どう読むと場面の様子や、登場人物の気持ちがより聞いている人に伝わるのかを考え、話し合い決めました。その後、練習して気づいたことを伝えました。毎日の音読を頑張っているので、音読発表会も楽しみです。
【2年】 2017-04-20 20:05 up!
4月20日 3年 交通安全教室
運動場では、人形を使って衝突実験を見学しました。道路を横断するときに車が止まってくれたからといって横断してしまうと、止まった車の後ろから飛び出してくる車にひかれてしまうこともあることを教えていただきました。自転車の走行でも同じですが、一旦止まって左右を確認することの大切さを学びました。屋運では、安全な自転車の走行方法を実演を交えて話を聞きました。自転車に乗る前に確認する大切なことの頭文字をとった「ブタベルサハラ」という合言葉。ブレーキ、タイヤ、ベル、サドル、ハンドル、ライトの確認をしてから乗れるようにしましょう。
【3年】 2017-04-20 19:54 up!
4月20日 0の日にPTA交通部会開催
交通部会を開きました。立ち当番表の作成、交通安全マップ作成、通学路・集合場所の点検見直しなど、今年度の取り組みについて話し合いました。部会の後に、この日開催の交通安全教室の手伝いも行い、1年生児童に声かけをしました。
【PTA】 2017-04-20 19:54 up!
4月20日 今日の給食(春キャベツ)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、和風煮込みハンバーグ、春キャベツのおかか和え、かきたま汁でした。
1枚目の写真は、今日の給食室の様子です。
春キャベツの葉が、ふんわりと巻いている様子がよくわかりますよね。
柔らかくてみずみずしい春キャベツを食べることができるのは、旬の今だけ。
今日はもやしとともに『おかか和え』で味わいました。
愛知県の豊橋市や田原市はキャベツの一大産地です。
今日の給食で使ったキャベツも豊橋市から届きました。
給食では、地元の食材を使う「地産地消」をすすめています。
地元の新鮮な食材を使うと、給食がさらにおいしくなりますね。
【今日の東小】 2017-04-20 19:53 up!
4月20日 6年 とどけ!1年生に!
明日の「1年生を迎える会」に向けて、最後の確認をしました。手作りのボードを使って1年生にメッセージを届けます。1年生が安心して学校に通えるように、しっかりとメッセージを届けたいと思います。
【6年】 2017-04-20 19:38 up!