最新更新日:2024/06/25 | |
本日:96
昨日:127 総数:274162 |
4年生 体育
4/25(火)
学校内では、どこのクラスも5月のリレー会に向けて、練習を頑張っています。 今回は、4年生の体育で、リレーの練習をしているところをのぞいてみました。 どうしたらタイムを縮められるかを、チームで話し合いながら進めていました。 5年生 田植え
子どもたちが田植えにチャレンジしている様子。
5年生 田植え
4/25(火)
地域の方々のご支援を受けて、今年も5年生が田植え体験をさせていただきました。初めて田植えを体験する子どもがほとんどでしたが、指導してくださる方の話をしっかりと聞いて、地域や保護者の方々のボランティアに支えられて、無事に終わることができました。 わくわくタイム
3年生は、「○ん○い」の○に文字を入れて言葉を考えていました。班で協力して、なるべくたくさんの言葉を考えていました。
わくわくタイム
1年生も「き」で始まる言葉集めにチャレンジしていました。
わくわくタイム
4/25(火)
深良小学校では、言語感覚を養い、豊かにする活動として、朝の活動時間に「わくわくタイム」という時間を設定して、様々なことに取り組んでいます。 今日は、本年度最初のわくわくタイムです。各クラスいろいろなテーマに取り組んでいました。 子どもたちが真剣に考えて話し合っている姿がステキでした。 深良用水まつり その3
仮装行列には、PTA役員・理事のお父さんやお母さん方も参加してくれていました。
お母さん方は、「早乙女さん」という役で、行列が終わった後は、田んぼで田植えを行いました。 深良用水まつり その2
子どもたちは、それぞれの役割をしっかりと果たしながら、最後まで歩きました。
深良用水まつり その1
4/23(日)
晴天に恵まれ、第4回深良用水まつりが、深良小グラウンドを会場に開催されました。 まずは、午前9時から通水記念仮装行列が行われました。 これには、深良小5・6年生の有志が参加しました。 JR岩波駅をスタートして、深良小グラウンドまでの約2.4kmを歩きました。 今日の給食 4/20
給食にはどうして毎日牛乳が出るのでしょう?
1,栄養があるから 2,牛乳が好きな人が多いから 3,のどがかわくから 正解は、栄養があるからです。 牛乳には、カルシウム、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB2などを多く含み、栄養的にバランスがとれています。成長期の子どもたちにしっかり飲んでほしい食品です。 今日の給食 4/19
「食育の日」についてのお話です。
毎月19日は食育の日です。食育とは、いろいろな経験を通して、食事に関することを知ったり、食べ物を選ぶ力をつけ、健康な食生活が遅れるようにすることです。 毎日食べている食べ物が、私たちの体をつくり、成長させ、元気に活動する源となります。 体育委員会 朝の活動
4/20(木)
5・6年生が学校内のいろいろなところで、委員活動を頑張っています。 その中の一つ、体育委員会の子どもたちは、交代で毎朝砂場の砂の掘り起こしを行っています。最後にはトンボをかけてとてもきれいな砂場に仕上げてくれています。 いつもご苦労様です。ありがとう。 今日の光の子タイム
4/20(木)
光の子タイムでの上級生は、目標に向かってガンガン走っています。 リレー会に向けての練習も兼ねて、一生懸命です。 1年生 光の子タイム
4/20(木)
1年生もいよいよ朝の「光の子タイム」デビューをしました。 上級生に混じって一生懸命走っている姿は感心です。 しばらくは、慣れるために、学年でそろって並んで走るようです。 地域のボランティアの方々に感謝!
4/19(水)
深良小学校は、たくさんの地域のボランティアの方々に支えられて、子どもたちの教育活動を行っています。 今日は、5年生の「田植え」の準備として、代かきに向けて水を田んぼに入れる作業をしていただきました。 また、お借りしている農園の草刈りもしていただきました。 今後は、畑をトラクターでおこしていただけるというお話もうかがいました。 本当に地域の方々に支えられていることを実感します。ありがとうございます。 4年生 書写
4/19(水)
本年度初めての書写の授業の様子です。 今回は、「友」という字を練習しました。点や画が交わるところに気をつけて書きました。 今日の給食 4/18
今日の給食 「ハンバーグきのこソースがけ」
きのこが苦手な子もいますが、「きのこ好きー!」「きのこ嫌いだけど食べるー!」と言って、食缶に残ったきのこソースをおかわりする子がたくさんいました。 おいしくて好評なので、レシピを紹介します。 【材料 4人分】 ・マッシュルーム 24g ・ぶなしめじ 36g ・たまねぎ 24g ・サラダ油 1.2g ・ウスターソース 4g ・デミグラスソース 10g ・ケチャップ 24g ・赤ワイン 4g ・上白糖 2g 【作り方】 ・たまねぎがしんなりするまで油で炒める。 ・ぶなしめじとマッシュルームを加えて炒める。 ・調味料を加えて、すこし煮たら完成です。 よかったら作ってみてください。 歯みがき指導
4/18(火)
保健委員会の子どもたちが、1年生の教室で、歯みがきのやり方を指導していました。 1年生 算数
1年2組も頑張っています。
1年生 算数
4/18(火)
1年生が算数の学習に取り組んでいました。 おはじきを使って、動物などの数を数える学習です。 まずは、1年1組の様子から。 |
|