5月18日 新聞づくり 5年生
5年生のテーマは「NIE」。
遠足で見学してきた新聞社について、新聞にまとめました。 今日は友達同士で新聞を読み合い、感想を伝え合いました。 5月18日 がんばれ陸上部! 5年生
今日は、陸上部の壮行会がありました。
5年生も、代表として活躍する予定の子がいます。 悔いのない試合ができることを、全校で応援しました。 ここで活躍したのは、応援団のみなさんです。 今年度最初の活動でしたが、とても大きな声で応援することができていました。 5月18日 陸上部壮行会 6年生6年生は、大会に臨む意気込みを、大きな声で全校児童の前で宣言することができました。 また、応援団の児童も、今日の壮行会のために放課を使って練習し、みんなで立派な応援をすることができました。 さあ、大会に向かってがんばれ、6年生! 5月17日 買い物学習
スーパーへ買い物学習に行きました。日頃よく買い物へ行っている児童は、売り場をよく知っていて、自分で品物を見つけて買うことができました。みんな満足そうな表情をしていました♡
5月18日 図書委員会からの連絡
図書委員のみなさんが、本を借りる上でのマナーをみなさんにお願いしていました。
5月18日 FBC花壇コンクールに向けて
FBC花壇コンクールのために植えた種が、発芽し始めています。
今後、フラワーボランティアのみなさんといっしょに、花壇に植えていきます。 きれいな花壇をめざして取り組んでいます。 5月18日 楽しい音楽 2年生
みんなで、元気よく歌を歌っていました。
5月18日 落ち着いた授業 6年生
1組 体力テストのまとめ学習
2組 算数の学習 2クラスとも、話をしっかり聞いて、集中して取り組んでいました。 5月18日 今日の給食りんごパン、牛乳、コーンクリームスープ、ハンバーグのケチャップソース、ブロッコリーのドレッシング和え ≪献立一口メモ≫ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。シチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、この涙を出させる成分には、体の疲れをとってくれる働きがあります。 5月18日 いいとこみつけ 1年生2組では、写生の作品をみんなで見合いながら、作品のよいところを発表しました。 このように、できたところを認め、ほめていくことで自信がついてきますね。 5月18日 漢字の学習 3年生
3年生が、漢字の学習に取り組みました。
3年生で、新しい漢字がたくさん出てきます。 しっかりと覚えましょう。 5月18日 主体的・対話的で深い学びをめざして 5年生
5年生では、授業中活発に挙手をして、発言する姿が見られます。
その中で、他の児童の発言を受けて、自分の意見を発表することができています。 今後も、子どもが主役の授業を進めていきます。 5月17日 今日の給食五目ごはん、牛乳、湯葉のすまし汁、れんこんサンドフライ 《献立ひとくちメモ》 今日のれんこんサンドフライは、愛知県産のレンコンを使っています愛知県さんは特に尾張西部の愛西市での生産が盛んです。この地域は昔から木曽川から豊富な栄養が土に含まれ、れんこんの栽培に適していました。愛知県では新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されています。 5月17日(水)朝顔の芽が出たよ 1年生かわいい芽の様子を真剣にスケッチしていました。 5月17日 ワイルドフラワーガーデン
職員玄関前の花壇にワイルドフラワーの種をまきました。
20種類の種をばらまきました。 さて、どんな花が咲くか楽しみですね。 5月17日 フラワーボランティア ありがとうございます
本日も、フラワーボランティアのみなさんに、ガーデニングをしていただきました。
おかげで、職員室前の花壇が花いっぱいになりました。 フラワーボランティアのみなさんありがとうございました。 なお、千秋小では、フラワーボランティアを募集しています。 ご希望の方は、教頭までお知らせください。 5月17日 黒板メッセージ (前面)
毎朝、前面黒板に教師によるメッセージが書いてあります。
子どもたちにとって、温かいメッセージは、意欲が高まりますね。 5月17日 ボランティア活動 6年生
6年生が、ボランティア活動に今日から取り組みます。
最上級生として、感謝の心で活動していました。 5月17日 楽しい国語の授業 2年生5月17日 アサガオの観察 1年生
1年生が生活科の時間にアサガオの観察をしました。
アサガオの芽をよく見て、カードに描きました。 |
本日:2 昨日:97 総数:628987 ★新しいトップページは こちらから
|