「平成28年度 web美術館」おいしかった柏餅
こんにちは〜! わたしたちは、りんごとみかんです。 今日の給食は、
・ごはん ・わらびのすましじる ・ししゃもふらい ・かぶときゅうりのかおりあえ ・かしわもち ・ぎゅうにゅう です。 かしわもちが、おいしかったです。 え! もう運動会!
こんにちはトロです1年生も無事入学しましたね! さて本題に入ります もう運動会になって僕も驚いています! 今学校で運動会の練習をしています! 僕は足が遅いので頑張って走ります! 読んでくれてありがとうございます!
運動会にわくわく
こんにちは。BBです。
学校では、運動会練習が始まり、応援団などの係も決まりました。当日がとても楽しみです。 5、6年生は今年から始まる全員リレーの練習を頑張っています。1年生は、初めての運動会にわくわくしていました。 昨年は、BBの白組は、応援の部で優勝しましたが、今年はw優勝できるように頑張りたいです。 1年生を迎える会 ありがとう
4月28日(金)に1年生を迎える会が開かれました。6年生に付き添ってもらったり,素敵な冠のプレゼントをもらったりして,終始笑顔で過ごすことができました。全校ゲームにも楽しく参加しました。1年生からは,お礼の言葉を述べ,「さんぽ」の歌を歌いました。2〜6年生と仲良くなって,これからも楽しく学校生活を送りたいと思います。
文責:1学年担当 田辺美和子 端午の節句(5/2)
今日はこどもの日献立です。5月5日は「端午の節句」として,鯉のぼりを立てて,しょうぶやよもぎを軒にさし,ちまきや柏もちを食べて健康や豊作を祈ります。今日の給食に柏もちをつけました。柏の葉が使われるのは,柏の葉が新芽が出るまで葉が落ちないため,家系が絶えない,子孫繁栄という願いの込められた縁起のいい葉っぱだからです。
みなさんが毎日健康で過ごせるように,残さずいただきましょう。 文責:吉澤 校外学習に行ってきました(5/1)
本日(5/1),6年生は校外学習へ行ってきました。行き先は県立埋蔵文化財センターと新津美術館です。文化財センターでは火起こし体験やバックヤード見学,新津美術館では藤城清治展を鑑賞してきました。
昼ご飯は八幡山遺跡でお弁当を食べるなど,とても盛りだくさんで充実した1日でした。 2年生 亀田甚句の練習
5月1日,2年生は体育の時間に亀田甚句の練習をしました。今年は,運動会当日,全校で亀田甚句を踊ります。今回教えてくださったのは「亀田民謡協会」の皆さんです。
まず足の動きを教えていただき,そこに手の動きをつけていきました。「手はおにぎりの形で・・」など,とても分かりやすく教えていただき,子どもたちは少しずつ踊れるようになり喜んでいました。 他の学年でも体育の時間を利用して練習をしていきます。当日に向けてがんばりたいと思います。 文責:2学年担当 山田 やしほ 代表委員会
4月26日,3年生から6年生の学級代表が集まる代表委員会が行われました。
今回の議題は「運動会のスローガン決め」でした。事前に学級で話し合ったスローガンを発表した後意見交換を行いました。その後はそれぞれの学年ごとのスローガンの中から良かったものを多数決で決めていきました。どの学級のスローガンからも運動会に向ける熱い思いが伝わってきました。 さて,どんなスローガンに決まったのか?今後全校へのお披露目と合わせてホームページ上でもお伝えしていく予定です。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 1年生を迎える会
4月28日,1年生を迎える会が行われました。
1年生が6年生と花のアーチをくぐって入場すると,体育館が大きな拍手でいっぱいになりました。その後は学校紹介の劇や1年生へのプレゼント,全校ゲームなどをしてみんなで盛り上がりました。 最後には,1年生から全校へお礼の言葉と歌のプレゼントがありました。「さんぽ」を歌う1年生の様子がとてもかわいかったです! 全校で楽しい時間を過ごすことができました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 初ブログ!
初めまして!情報委員会6年ねこ日和です!
初めてのブログです!まだ分からないことがたくさんありますが楽しく読んでいただけるブログを書きたいです(^o^) これからよろしくお願いします! 以上ねこ日和でした! 初めまして!
こんにちは!情報委員会6年の亀です!
初ブログでーす!イエーーイ! ブログを見てくれている皆さん、 お・ひ・さ・し・ぶ・り・で・す! 皆さん知っていますか?実は僕は去年も情報委員会なのです! なので今年で2年目です。ブログ経験者なので早く下の人にうまく教えられたらいいなと思います!亀は今年も頑張ります! 以上亀でした!(゜゜)(。。)ペコッ! 給食クイズ(4/28)
給食クイズです。
今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。 正解は,「かぶ,さやえんどう,春キャベツ」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。 文責:関川 シューマイのグリーンピース(4/27)
日本のシューマイには,上にグリンピースがのっているものがあります。グリンピースをのせる理由には,いろいろな説があります。例えば,給食にショートケーキをつけたかったが叶わなかったため,ショートケーキのいちごから連想して,シューマイにグリンピースをのせたという説,給食でシューマイを数えるときに,数えやすくするためといった説があります。いろいろな説があるのが興味深いですね。話題にしながら,給食をいただきましょう。
文責:関川 2年生と学校探検
4月25日(火)に2年生が校舎内を案内してくれました。お兄さん,お姉さんと手をつないで,気分は一気に高まりました。屋上から澄み渡る青空をうっとり眺めたり,放送室でボタンやスイッチがたくさんある機器に驚いたり…新発見の連続に大満足の学校探検でした。
文責:1学年担当 田辺美和子 「だし」(4/26)
沢煮椀の「だし」は,かつお節と煮干しです。かつお節は,名前の通り,かつおから作られています。煮干しは,いわしから作られています。
「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。 文責:関川 6年生となかよしタイム
朝活動の時間に10日間に渡って,6年生が1年生の各教室を訪れ,読み聞かせ,クイズ,校歌練習,ゲーム等で楽しく盛り上げてくれました。少しずつ小学校に慣れ,校歌を覚え,がんばっています。
文責:1学年担当 田辺美和子 2年生が1年生に学校案内
4月25日,2年生が1年生に学校を案内しました。
1年生にとってはまだまだ分からないことがたくさんある学校。多くの教室がある中で,今回2年生は音楽室や理科室などの特別教室を紹介しました。教室の名前や使い方など,自分たちの経験も交えながらがんばって紹介していました。1年生は目をキラキラさせて2年生の説明を聞いていました。手をつないで校内を巡り,充実した時間となりました。 文責:2学年担当 山田 やしほ ジュースの種類(4/25)
ジュースは,作り方により,ストレートタイプと濃縮還元タイプに分かれます。ストレートタイプは,果物から搾り出した果汁をそのまま容器に詰める作り方です。濃縮還元タイプは,果物から搾り出した果汁を,一度加熱して水分を少なくしてから保存し,容器に詰める前に水分を加えて元の状態に戻す作り方です。今日のみかんジュースは,みかん果汁100%ストレートタイプのジュースです。香りがよいのが特徴です。味わっていただきましょう。
文責:関川 食事のあいさつ(4/24)
食事の時に,「いただきます」,「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに言っていますか。
「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。 文責:関川 |
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