4月18日 1年 帰りの支度をてきぱきと
5時間の授業を終えて、帰りの支度をしています。持ち帰る物をてきぱきとまとめます。帰りの準備ができたら、よい姿勢で先生に伝えます。今日もてきぱきとできました。
【1年】 2017-04-18 19:32 up!
4月18日 4年 国語辞典を使って
これから、国語の物語文の読み取りをしていきます。今日は、難しい言葉の意味を調べました。国語辞典を使ってたくさん調べました。集中して調べたので、たくさんの言葉の意味がわかりました。
【4年】 2017-04-18 19:18 up!
4月18日 4年 楽しい英語活動
英語の授業です。ミラ先生とあいさつの練習をしています。楽しそうに練習する4年生です。少しずつ英語会話になれていきました。
【4年】 2017-04-18 19:04 up!
4月18日 2年 このクラスのNo.1は?
算数で表にまとめる学習をしています。クラスの好きな給食のメニューを表にまとめました。1位はラーメンでした。表にまとめると、とてもわかりやすいです。まとめた表は、ノートに貼りました。
【2年】 2017-04-18 19:02 up!
4月18日 1年 こんなことしたいな
生活科の学習のスタートです。今日は、小学校でどんなことがしたいかを発表しました。いろいろな意見がでました。全部できるといいなあ。
【1年】 2017-04-18 18:54 up!
4月18日 今日の給食
塩ラーメン・牛乳・しゅうまい・中華サラダ
○ こんだてメモ
ラーメンの「拉(ラー)」は中国語で「引っ張る」、「麺(メン)」は小麦粉を意味しています。小麦粉や水、卵などの材料を混ぜてこね、伸ばして作る様子からこのように名付けられたのでしょう。ラーメンの麺の色が黄色いのはコシを出すためにアルカリ性のかん水を使用しているからです。麺が縮れているのはスープとよくからませるためだそうです。きょうは、透明の塩ベースのスープですが、他にも白く濁った豚骨スープだったり、みそスープだったり、しょうゆのスープで登場しますので楽しみにしていてください。
【今日の東小】 2017-04-18 18:03 up!
4月17日 PTA総会が行われました。
昨年度の事業報告、会計報告、29年度役員選出、新旧役員のあいさつがあり、その後、本年度の事業計画案・会計予算案が承認されました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
前年度の役員の皆様、これまでのご尽力、本当にありがとうございました。
新役員の皆様、よろしくお願いいたします。
【PTA】 2017-04-18 18:02 up!
4月17日 学年懇談会が開かれました
PTA総会の後に、学年懇談会が学年ごとに行われました。年度当初に1年間の行事や学習予定、学級の様子など、子どもたちの様々なことについて話がありました。ご参加いただきありがとうございました。
【今日の東小】 2017-04-17 19:57 up!
4月17日 子どもたちの成長を願って
PTA総会で次のようにお話ししました。
「前略・・・4月始業式で私は子どもたちに、この1年で成長した新しい自分と出会うために「すすんでいろいろなことに挑戦すること」「やり始めたことをやり続けること」の2つをがんばってほしいと話しました。昨年度は「挑戦」の話だけでしたが、今年度は「やり続ける」をつけたしました。
本校の子どもたちのよいところの一つは、素直であることです。素直であるということは、学習においても、生活においても教えてもらったことを吸収して伸びていく力につながります。素晴らしいことです。ご家庭でのご指導のおかげです。
これから伸ばしていきたいところは、粘り強さです。何かをやりきる粘り強さは、子どもたちが将来生きていくうえで、ぜひ身に着けてほしい力です。学校全体の教育活動を通して、がんばったという喜びと達成感が味わえるような工夫をし、最後までがんばる強い心を育てていきたいと思います。ご家庭においてもどうかご理解、ご協力お願いいたします。
また、学校はたくさんの子どもが集まって学んでいくところです。当然、失敗することもあれば、けんかをすることもあります。その一つ一つを乗り越え、子どもたちは成長していきます。学校では、子どもたちの成長をめざし、励ましたり、ほめたり、そして時には叱ることもあります。子どもたちの成長と自立をめざし、保護者の皆様と手を携えてすすめてまいりたいと思いますので、学校のことで疑問に思われること、心配なことがありましたら、ぜひお話しください。学校と保護者の皆さまが理解し合って、同じ歩調で教育をすすめることが大切です。子どもたちが、学校を、学級を、そして担任を好きになって、素直な気持ちでがんばっていけるよう今後もお力添えをお願いいたします。」
【PTA】 2017-04-17 19:56 up!
4月17日 PTA総会が開かれました
平成28年度から平成29年度への橋渡しの会であるPTA総会が行われました。平成28年度にご活躍された方々、平成29年度ご活躍いただく方々の紹介がそれぞれありました。多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
【PTA】 2017-04-17 19:49 up!
4月17日 4年 三角定規の角度は?
2種類の三角定規の角度を分度器で測りました。答えを確認したら、3つの角度を覚えました。すらすら答えられるようになりました。
【4年】 2017-04-17 19:38 up!
4月17日 3年 今日の学習
今日は授業参観でした。1組は国語の音読をしました。登場人物の気持ちを考えて読みました。2組と3組は算数の学習をしました。割り算の問題を、数図ブロックを使って考えました。しっかり学べてよかったです。
【3年】 2017-04-17 19:35 up!
4月17日 2年 真剣に学んでいます
今日は授業参観でした。激しい雨の中、多くのお家の方に見に来ていただけて良かったです。これからも学習を頑張ります。
【2年】 2017-04-17 19:29 up!
4月17日 1年 初めての授業参観
小学校に入学して初めての授業参観でした。少し緊張したけれど、いつものように楽しく授業を受けました。元気に音読できました。
【1年】 2017-04-17 19:15 up!
4月17日 今日の給食(コロッケの話)
今日のこんだては、ごはん、牛乳、コロッケ、花野菜添え、豚汁でした。
『コロッケ』といえば、ホクホクしたじゃがいもでできた料理ですよね。
しかし、このじゃがいもの『コロッケ』は日本でアレンジされた料理です。
コロッケの元祖は西洋料理「クロケット」で、これはホワイトソースでできた「クリームコロッケ」に近いものです。
身近な食材・じゃがいもを上手に使った『コロッケ』は、日本人の味覚にあわせて作られているんですね。
今日のコロッケも、学校給食ではなじみ深いものです。
素朴なおいしさで子どもたちもおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2017-04-17 19:10 up!
4月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・コロッケ・花野菜添え・豚汁
○ こんだてメモ
花野菜添えには、緑色のブロッコリーと白色のカリフラワーが入っています。どちらもキャベツの仲間です。日本には明治時代の初めに伝わりましたが、洋風料理が食べられるようになった昭和30年代以降にたくさん食べられるようになりました。食べている部分は花となるつぼみです。そのため、ブロッコリーは緑花野菜とも呼ばれ大切な緑黄色野菜の一つとなっています。カリフラワーは花野菜とも呼ばれビタミンCをたくさん含んでいます。
【今日の東小】 2017-04-17 12:22 up!
4月17日 2年 1年間よろしくお願いします
2年生の音楽は本地先生に担当していただくことになりました。
今日は、音楽室でのきまりについて聞き、歌を歌いました。
【2年】 2017-04-14 23:42 up!
4月14日 2年 月曜日の連絡は?
連絡帳を書きました。お家で読みやすいように、ていねいな字で書きました。書き終わったら、姿勢を整えて先生に書けたことを伝えました。
【2年】 2017-04-14 20:23 up!
4月14日 1年 早く食べたいな
今日の給食はカレーライス!給食当番の配膳が終わり、先生から食べ方の説明がありました。カレーライスもフルーツヨーグルトもどちらもとってもおいしかった!
【1年】 2017-04-14 20:20 up!
4月14日 今日の給食
今日のこんだては、カレーライス、牛乳、フルーツクリームヨーグルト、福神漬でした。
今日は子どもたちの大好きな『カレーライス』でした。
どの子もおいしそうに食べていましたよ。
【今日の東小】 2017-04-14 20:15 up!