「平成28年度 web美術館」おいしかった柏餅
こんにちは〜! わたしたちは、りんごとみかんです。 今日の給食は、
・ごはん ・わらびのすましじる ・ししゃもふらい ・かぶときゅうりのかおりあえ ・かしわもち ・ぎゅうにゅう です。 かしわもちが、おいしかったです。 え! もう運動会!
こんにちはトロです1年生も無事入学しましたね! さて本題に入ります もう運動会になって僕も驚いています! 今学校で運動会の練習をしています! 僕は足が遅いので頑張って走ります! 読んでくれてありがとうございます!
運動会にわくわく
こんにちは。BBです。
学校では、運動会練習が始まり、応援団などの係も決まりました。当日がとても楽しみです。 5、6年生は今年から始まる全員リレーの練習を頑張っています。1年生は、初めての運動会にわくわくしていました。 昨年は、BBの白組は、応援の部で優勝しましたが、今年はw優勝できるように頑張りたいです。 1年生を迎える会 ありがとう![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 端午の節句(5/2)![]() みなさんが毎日健康で過ごせるように,残さずいただきましょう。 文責:吉澤 校外学習に行ってきました(5/1)![]() 昼ご飯は八幡山遺跡でお弁当を食べるなど,とても盛りだくさんで充実した1日でした。 2年生 亀田甚句の練習![]() まず足の動きを教えていただき,そこに手の動きをつけていきました。「手はおにぎりの形で・・」など,とても分かりやすく教えていただき,子どもたちは少しずつ踊れるようになり喜んでいました。 他の学年でも体育の時間を利用して練習をしていきます。当日に向けてがんばりたいと思います。 文責:2学年担当 山田 やしほ 代表委員会![]() 今回の議題は「運動会のスローガン決め」でした。事前に学級で話し合ったスローガンを発表した後意見交換を行いました。その後はそれぞれの学年ごとのスローガンの中から良かったものを多数決で決めていきました。どの学級のスローガンからも運動会に向ける熱い思いが伝わってきました。 さて,どんなスローガンに決まったのか?今後全校へのお披露目と合わせてホームページ上でもお伝えしていく予定です。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 1年生を迎える会![]() 1年生が6年生と花のアーチをくぐって入場すると,体育館が大きな拍手でいっぱいになりました。その後は学校紹介の劇や1年生へのプレゼント,全校ゲームなどをしてみんなで盛り上がりました。 最後には,1年生から全校へお礼の言葉と歌のプレゼントがありました。「さんぽ」を歌う1年生の様子がとてもかわいかったです! 全校で楽しい時間を過ごすことができました。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 初ブログ!
初めまして!情報委員会6年ねこ日和です!
初めてのブログです!まだ分からないことがたくさんありますが楽しく読んでいただけるブログを書きたいです(^o^) これからよろしくお願いします! 以上ねこ日和でした! 初めまして!
こんにちは!情報委員会6年の亀です!
初ブログでーす!イエーーイ! ブログを見てくれている皆さん、 お・ひ・さ・し・ぶ・り・で・す! 皆さん知っていますか?実は僕は去年も情報委員会なのです! なので今年で2年目です。ブログ経験者なので早く下の人にうまく教えられたらいいなと思います!亀は今年も頑張ります! 以上亀でした!(゜゜)(。。)ペコッ! 給食クイズ(4/28)![]() 今日の給食には,三つの春野菜が使われています。それは何でしょうか。 正解は,「かぶ,さやえんどう,春キャベツ」です。春野菜の中には,わずかに苦味のあるものがありますが,それをおいしいと感じられるようになれば,味わいの達人です。春野菜を味わっていただきましょう。 文責:関川 シューマイのグリーンピース(4/27)![]() 文責:関川 2年生と学校探検![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 「だし」(4/26)![]() 「だし」のおいしさは,素材に含まれる「うま味」にあります。「うま味」とは,甘味,酸味,塩味,苦味に続く,5番目の味のことです。「だし」の香り豊かな沢煮椀を味わっていただきましょう。 文責:関川 6年生となかよしタイム![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 2年生が1年生に学校案内![]() 1年生にとってはまだまだ分からないことがたくさんある学校。多くの教室がある中で,今回2年生は音楽室や理科室などの特別教室を紹介しました。教室の名前や使い方など,自分たちの経験も交えながらがんばって紹介していました。1年生は目をキラキラさせて2年生の説明を聞いていました。手をつないで校内を巡り,充実した時間となりました。 文責:2学年担当 山田 やしほ ジュースの種類(4/25)![]() 文責:関川 食事のあいさつ(4/24)![]() 「いただきます」,「ごちそうさま」には,食事作りに携わった人や食材そのものへの感謝の気持ちが込められています。心を込めて,あいさつをするようにしましょう。 文責:関川 |
|