最新更新日:2024/11/16
本日:count up22
昨日:34
総数:781223
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

11月30日 大豆の収穫 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の花壇で育てていた枝豆を乾燥させ、大豆として収穫しました。大豆がいろいろな食べ物に姿を変えることを知り、さやから大豆を取り出しました。枝や根っこの様子を観察しながら、一粒からたくさんの大豆がとれることに気づき、命のつながりについても考えました。

1年1組 マットあそび(11/30)

 マットを使って「まえころがり」「うしろころがり」などの新しいあそび方の練習をしました。また、側方倒立回転などのより難しい技に挑戦している子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

頑張った一人一鉢運動(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日11月29日、一人一鉢運動で四年生はパンジーを植えました。いろいろな色の花があり、どの子も楽しく植えていました。枯れないように毎日水やりをして、この花を卒業式に飾ります。

1年2組 ボールなげゲーム(11/30)

 男女それぞれ2チームに分かれて、ボールなげゲーム(ドッジボール)を楽しみました。ボールを投げる・捕らえる・当てる・よけるなど、基本的なボール操作・動きができましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 英語活動(11/30)

 アキリン先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。
 動物絵カードを使って「あひる・ぶた・うし・ひつじ」などの動物を表す言葉を教えてもらい、ゲームを楽しみながら覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 音符や記号(11/30)

 音符の名前と書き方、ト音記号と五線・小節・縦線・終止線・ 加線など、音符や記号の学習をプリントを使って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳(ココアパウダー)・ツイストロールパン・さつまいものポタージュ・鶏肉のバーベキューソースです。
 さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があると言われています。「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。今日は、旬を迎えたさつまいもの甘味を生かしてポタージュにしました。

4年3組 もとの数はいくつ(11/30)

 「a×b+c」「a÷b−c」など、3要素2段階の問題を逆思考で解いていくときには、それぞれの数量の関係を適切な関係図をかいて、順にもどしていくとよいことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 計算練習(11/30)

 小学校計算テスト(12月初旬に実施する予定)に向けて、復習プリントを使って計算練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 物語から広がる世界(11/30)

 読んだことのある物語の中で、心が動いた場面を選び絵に表しています。表したい情景がよく伝わるように表現方法を工夫しながら、下書きを描いたり彩色したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 えいごのべんきょうをしたよ(1年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、新しいALTのアキリン先生に英語を教えていただきました。色の英語での言い方を練習しました。ペアでのゲームもして、楽しく活動しました。
 2組は明日の水曜日、3組は木曜日に英語の授業があります。楽しみにしていてくださいね。

11月29日 英語活動(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の英語活動では、「What time is it?」という表現の練習を中心に学習しました。ペアで会話形式での練習をした後は、ゲームで楽しく活動しました。

5年1組  一人一鉢運動 11/29

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、一人一鉢パンジーの苗を植えました。児童達は、自分の気に入った色や模様のパンジーを選びました。これから、自分の手でお世話をし、植物が元気に育つよう大切に育てていきます。そして、卒業式には、この鉢を飾る予定でいます。5学年全員の鉢が中庭に並ぶと、色とりどりでとてもきれいです。卒業式の素敵な飾りになると思うと育てていくのが楽しみです。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・けんちん汁・ひじきの炒め煮です。
 けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、醤油味や味噌味、汁気のない「けんちん」という料理など、日本全国に似たような料理が伝わっています。建長寺が発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊(けんちぇん)と言う料理がもとになったと言う説があります。

相談週間・学習強化週間です。

 今週も引き続き相談週間・学習強化週間を行っています。担任の先生が廊下で1人ずつに寄り添うようにしながら話を聴いています。また、他の児童は1月に実施するCRTに向け、アシストシートを使って復習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日 見て見ておはなし(2年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「いっぽんの木のそばで」の絵本を読み、好きな場面の絵を想像して色画用紙に描きました。オークの木に雪が積もっているところや雷に打たれているところなど、どんな場面があったのかを思い出しながら、のびのびと絵をかきました。

11月28日 国語「クラブ活動リーフレットを作ろう」 (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年から4年生はクラブに参加しています。どのようなクラブがあるのか、クラブのよいところをリーフレットにして3年生の子に読んでもらう予定です。今日は、完成したリーフレットをグループで読み合いをしました。

歯みがき強化週間が始まりました。

 本日11月28日〜12月2日は、歯みがき強化週間です。給食後の各教室では、担任の先生の操作するタイマーに合わせて歯みがきをしていました。
 なお、児童はこの期間中、「歯みがきカレンダー」に実施状況を記入します。期間終了後には、保護者の皆さまの「がんばって、磨けたね◎。」などの一言を記入していただきますよう、お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 「感情を表す言葉」(11/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活の中で使っている感情を表す言葉について、みんなで意見を出し合い考えました。人によって表現が違うことを学びました。また、参考資料の話から何気なく発した言葉が受け手に誤って受け取られてしまうことも知り、言葉の大切さを考えることかができました。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・吉野汁・和風コロッケです。
 フランス料理の「クロケット」がなまって「コロッケ」となったと言われています。日本では、明治時代の料理書にすでに登場し、レストランでも提供されていたので、洋食が入ってきた初期から「コロッケ」は食べられていたようです。今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。シャキシャキとした食感を味わいましょう。

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552