卒業証書授与式また,615名の全校生を代表して参加した5年生と特設合奏部から,先輩の門出を祝う力強い呼びかけと式歌,オーケストラによる生演奏を贈ることができました。 卒業生109名は母校,そして,震災を乗り越え大きく育てていただいた保護者と地域の皆さんへの感謝と中学校への決意を証書授与の立派な態度と呼びかけ,歌声で表現することができました。 卒業生のみなさん,これからも「強く,正しく,朗らかに」の本校建学の精神を胸に,中学校でも大きく羽ばたいてください。我々教職員一同いつも応援しています。 毎日お世話になったので・・・「トイレ掃除 = 汚い」と敬遠されがちですが、ゴム手袋をはめて、丁寧に掃除をする姿はとてもすばらしいと思います。 みんなどうもありがとう! 調理実習「シチューづくり」7組のみんなは、近くのスーパーマーケットへ、食パンとお肉を買いにでかけました。 買ってきたものなどを持ち寄って、いよいよ調理スタート! 3グループの調理班ごと、協力し合いながらシチューを作りました。 お味のほうは・・・当然おいしかったようです♪ 調理実習の実施にあたっては、材料の準備等ありがとうございました。 これを機に、ご家庭での手伝いの機会が増えるといいですね。 卒業お祝い会に向けて「材料は何が必要なのか」「誰が何を持ってくるのか。」 教師が間に入らなくても、主体的に活動に参加している姿が印象的です。 調理実習は3月21日I(火)です。 完成した様子は後日アップしますので楽しみにお待ちください。 学校便りNO14
今年度も残り1週間となりました。卒業式に向けて学校全体で取り組んでいるところです。
学校便りNO14を「お知らせ」の欄にアップしました。 ご覧ください。 桃の節句に雪堀キャベツもいただきました
3月3日(金)の給食
ちらしずし 牛乳 みそサラダ(雪堀キャベツ入り) すまし汁 春のフルーツゼリー 桃の節句の行事食「ちらしずし」の献立です。 また、一般的なキャベツの3倍もある「柳津産 雪堀キャベツ」を、みそサラダでおいしくいただきました。 「雪堀キャベツ」は、作付する畑の手入れに4,5年かかるそうです。あまみがたくさん出るように雪の中で育てますが、育て方が難しく、スーパーでは手に入りにくい貴重なキャベツです。 心あたたまるお話会〜ありがとうございました!!(2年生)1年生のお話会から登場していたカッパくんと仲間たちも登場して 子どもたちは大喜び。 お話の数々や人形劇など楽しい心温まるひとときを過ごしました。 読み聞かせボランティアの皆さんありがとうございました。 学年集会「ジェスチャーゲーム」ドキドキしたけれど、楽しいひとときでした。麦ごはん 牛乳 ソースかつ ゆでキャベツ けんちん汁 清見オレンジ きょうは、先月の給食でオランダ料理「エルテンスープ」を教えてくださった、オランダ出身の郡山市国際交流員のヨースト・クラルトさんをお招きし、一緒に給食をいただきました。 また、午後の授業では、オランダの様子をスライドを交えてわかりやすく紹介していただきました。 6年生 大満足 バイキング給食りんりんコンサート大成功!体育館で全校集会<ちょっと良い話> 今朝、登校途中にお財布を拾ってくれたお友達がいました。落として困っている人のことを思い、すぐに、職員に知らせてくれました。交番に届けていただき、お財布は、無事に持ち主に戻ることと思います。良い行いができる「芳賀っ子」、素晴らしいですね。 ロシア料理をいただきました黒丸パン 牛乳 ボルシチ(ロシア料理) チーズサラダ いちご きょうは「味の旅」でロシアの料理「ボルシチ」をいただきました。 ボルシチは、テーブルビートという赤いかぶを使った真っ赤な煮込みスープです。 ロシアは北海道よりずっと北にある国なので、冬はとても寒いところです。そのため。おなかの中から体があたたまるボルシチはとても人気がある料理で、ロシアの宇宙飛行士は中部入りのボルシチをつくってもらい、宇宙食として食べたそうです。 テーブルビートは、煮込むとスープ全体があざやかな赤い色に染まります。しかし、給食ではテーブルビートが手に入りにくいので、代わりにトマトケチャップを使いました。 全国学校給食週間5日目の給食<献立名> 麦ごはん 牛乳 松風焼き 切り干し大根のふくめ煮 なめこ汁 全国学校給食週間4日目の給食いかにんじんは、長にんじんを短冊に切り、するめとともにしょうゆ味で漬ける、お正月に欠かせない郷土料理です。 給食では、ゆでたにんじんとしょうゆのたれで煮付けたするめをあえていただきました。 全国学校給食週間3日目の給食グリンピースを煮込んだ「エルテンスープ」はオランダの家庭料理で、郡山市役所国際政策課 国際交流員 ヨースト・クラルトさんから教えていただきました。 <献立名> ライ麦パン 牛乳 エルテンスープ グリーンサラダ りんご 全国学校給食週間2日目の給食おにぎりはテレビ放送で作り方を紹介し、ポリ袋を使って自分で握りました。 <献立名> セルフおにぎり 牛乳 さけの塩焼き つけもの みそ汁 全国学校給食週間1日目の献立<献立名> コッペパン マーガリン 牛乳 カレーシチュー フレンチサラダ みかん それぞれ学級の特徴を生かした授業参観でした。6組は「〇年生のわたし」で、1年間の成長をタブレットでまとめ、発表しました。その後、たまごの殻を使った写真立て作りにも取り組みました。 7組は「7組がんばり発表会をしよう」です。普段とは違う状況に緊張しながらも得意なことを発表し、発表後は充実感でいっぱいの笑顔でした。 8組は「イメージしながら聞こう」で、スリーヒントクイズを作りました。中には少しひねったヒントもあり、さすが上学年だなと感じさせられる場面がありました。 自分の生活を見直してみよう |
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813 住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号 TEL:024-944-3226 FAX:024-944-3227 |