ようこそ芳賀小学校HPへ!

卒業証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日3月23日(木)卒業証書授与式を挙行いたしました。保護者の皆様はもちろん「父母と先生の会会長 幕田宙晃 様」をはじめ,多数のご来賓の皆様にご臨席を賜り,温かい励ましと,ご祝辞をいただきました。
 また,615名の全校生を代表して参加した5年生と特設合奏部から,先輩の門出を祝う力強い呼びかけと式歌,オーケストラによる生演奏を贈ることができました。
 卒業生109名は母校,そして,震災を乗り越え大きく育てていただいた保護者と地域の皆さんへの感謝と中学校への決意を証書授与の立派な態度と呼びかけ,歌声で表現することができました。
 卒業生のみなさん,これからも「強く,正しく,朗らかに」の本校建学の精神を胸に,中学校でも大きく羽ばたいてください。我々教職員一同いつも応援しています。

毎日お世話になったので・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7組男子のみんなで、1年間使用したトイレを掃除してくれました。
「トイレ掃除 = 汚い」と敬遠されがちですが、ゴム手袋をはめて、丁寧に掃除をする姿はとてもすばらしいと思います。
みんなどうもありがとう!

調理実習「シチューづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ「卒業お祝い会」当日。
7組のみんなは、近くのスーパーマーケットへ、食パンとお肉を買いにでかけました。
買ってきたものなどを持ち寄って、いよいよ調理スタート!
3グループの調理班ごと、協力し合いながらシチューを作りました。
お味のほうは・・・当然おいしかったようです♪

調理実習の実施にあたっては、材料の準備等ありがとうございました。
これを機に、ご家庭での手伝いの機会が増えるといいですね。

卒業お祝い会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生の門出に、特別支援学級のみんなで、シチューづくりを計画中!
「材料は何が必要なのか」「誰が何を持ってくるのか。」
教師が間に入らなくても、主体的に活動に参加している姿が印象的です。
調理実習は3月21日I(火)です。
完成した様子は後日アップしますので楽しみにお待ちください。

学校便りNO14

 今年度も残り1週間となりました。卒業式に向けて学校全体で取り組んでいるところです。
 学校便りNO14を「お知らせ」の欄にアップしました。
 ご覧ください。
画像1 画像1

桃の節句に雪堀キャベツもいただきました

3月3日(金)の給食
 ちらしずし
 牛乳
 みそサラダ(雪堀キャベツ入り)
 すまし汁
 春のフルーツゼリー

 桃の節句の行事食「ちらしずし」の献立です。
 また、一般的なキャベツの3倍もある「柳津産 雪堀キャベツ」を、みそサラダでおいしくいただきました。
 「雪堀キャベツ」は、作付する畑の手入れに4,5年かかるそうです。あまみがたくさん出るように雪の中で育てますが、育て方が難しく、スーパーでは手に入りにくい貴重なキャベツです。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心あたたまるお話会〜ありがとうございました!!(2年生)

画像1 画像1
 今年度、最後のお話会が行われました。
 1年生のお話会から登場していたカッパくんと仲間たちも登場して
子どもたちは大喜び。
 お話の数々や人形劇など楽しい心温まるひとときを過ごしました。
 読み聞かせボランティアの皆さんありがとうございました。

画像2 画像2

学年集会「ジェスチャーゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の学年集会ではジェスチャーゲームを行いました。クラスごとに違うお題が次々と出され、前でジェスチャーをする人の動きを見てお題を当てるというゲームです。各クラス1列になり、正解・不正解に関わらず答えたら列の後ろに移動します。1位のクラスは、5分間で29問正解でした。前でジェスチャーをしてくれた係の4人の奮闘もあり、楽しい会になりました。

ドキドキしたけれど、楽しいひとときでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月24日(金)の給食
 麦ごはん
 牛乳
 ソースかつ
 ゆでキャベツ
 けんちん汁
 清見オレンジ

 きょうは、先月の給食でオランダ料理「エルテンスープ」を教えてくださった、オランダ出身の郡山市国際交流員のヨースト・クラルトさんをお招きし、一緒に給食をいただきました。
 また、午後の授業では、オランダの様子をスライドを交えてわかりやすく紹介していただきました。

6年生 大満足 バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月21日(火)に6年生の卒業を祝って『バイキング給食』が行われました。ほかの学年はお弁当の日でありましたが,給食室の調理員のみなさんが,今日は6年生のためだけに特別に腕をふるっていただきました。ココア揚げパン,エビフライ,春巻き,厚焼き玉子,フルーツヨーグルトあえ・・・などなど,どれから食べたらいいか迷ってしまうほどの豪華なメニューでした。もちろん,みんな残さずおいしくいただきました。

りんりんコンサート大成功!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(月)の放課後,リニューアルされた体育館で特設合唱部・合奏部による『りんりんコンサート』が行われました。保護者の皆様をはじめとする約350名の観客の前で,堂々とすばらしいハーモニーを響かせてくれました。合奏部では新曲も多く演奏され,合唱部では3年生も参加して歌ってくれました。6年生の皆さんこれまで特設合唱部合奏部をリードしてくれて本当にお疲れ様でした。コンサートにお出でいただいた皆様ありがとうございました。

体育館で全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 耐震化工事が終了した体育館で、久しぶりに全校集会が行われました。色々な大会で活躍した児童の表彰が行われました。校長先生からこれからがんばって欲しいこととして、「1元気なあいさつができるようになること。」「2学習用具などの忘れ物をしないこと。」について話がありました。その後、全校合唱が行われましたが、体育館に心地よい元気な歌声が響き渡りました。

 <ちょっと良い話>
 今朝、登校途中にお財布を拾ってくれたお友達がいました。落として困っている人のことを思い、すぐに、職員に知らせてくれました。交番に届けていただき、お財布は、無事に持ち主に戻ることと思います。良い行いができる「芳賀っ子」、素晴らしいですね。

ロシア料理をいただきました

画像1 画像1
平成29年2月16日(木)の給食
 黒丸パン
 牛乳
 ボルシチ(ロシア料理)
 チーズサラダ
 いちご

 きょうは「味の旅」でロシアの料理「ボルシチ」をいただきました。
 ボルシチは、テーブルビートという赤いかぶを使った真っ赤な煮込みスープです。
 ロシアは北海道よりずっと北にある国なので、冬はとても寒いところです。そのため。おなかの中から体があたたまるボルシチはとても人気がある料理で、ロシアの宇宙飛行士は中部入りのボルシチをつくってもらい、宇宙食として食べたそうです。
 テーブルビートは、煮込むとスープ全体があざやかな赤い色に染まります。しかし、給食ではテーブルビートが手に入りにくいので、代わりにトマトケチャップを使いました。
 

全国学校給食週間5日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 全国学校給食週間5日目の1月30日(月)は、日本で昔から食べられている料理をいただきます。松風焼きは、給食室で作った手作りです。
<献立名>
 麦ごはん
 牛乳
 松風焼き
 切り干し大根のふくめ煮
 なめこ汁

全国学校給食週間4日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 全国学校給食週間4日目の1月27日(金)は福島県内で食べられている料理の組み合わせです。
 いかにんじんは、長にんじんを短冊に切り、するめとともにしょうゆ味で漬ける、お正月に欠かせない郷土料理です。
 給食では、ゆでたにんじんとしょうゆのたれで煮付けたするめをあえていただきました。

全国学校給食週間3日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 全国学校給食週間3日目の1月26日(木)は、安積疎水をつくるためにとてもお世話になったファンドールンのふるさと、オランダの料理「エルテンスープ」です。
 グリンピースを煮込んだ「エルテンスープ」はオランダの家庭料理で、郡山市役所国際政策課 国際交流員 ヨースト・クラルトさんから教えていただきました。
<献立名>
 ライ麦パン
 牛乳
 エルテンスープ
 グリーンサラダ
 りんご

全国学校給食週間2日目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 全国学校給食週間2日目の1月25日(水)は、日本で最初の給食が始まったころの給食を再現しました。
 おにぎりはテレビ放送で作り方を紹介し、ポリ袋を使って自分で握りました。
<献立名>
 セルフおにぎり
 牛乳
 さけの塩焼き
 つけもの
 みそ汁

全国学校給食週間1日目の献立

画像1 画像1
 芳賀小学校の給食室は昭和40年に新築されました。そこで、全国学校給食週間1日目の1月24日はその頃の給食を再現しました。
<献立名>
 コッペパン
 マーガリン
 牛乳
 カレーシチュー
 フレンチサラダ
 みかん

それぞれ学級の特徴を生かした授業参観でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
特別支援学級3クラスの授業参観がありました。
6組は「〇年生のわたし」で、1年間の成長をタブレットでまとめ、発表しました。その後、たまごの殻を使った写真立て作りにも取り組みました。
7組は「7組がんばり発表会をしよう」です。普段とは違う状況に緊張しながらも得意なことを発表し、発表後は充実感でいっぱいの笑顔でした。
8組は「イメージしながら聞こう」で、スリーヒントクイズを作りました。中には少しひねったヒントもあり、さすが上学年だなと感じさせられる場面がありました。

自分の生活を見直してみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月15日の授業参観では、1・2組は「睡眠について考えよう」3組は「給食の食べ方を見直そう」をめあてに学習しました。睡眠の学習では、体や脳を成長させるために十分な睡眠時間が必要なこと、睡眠時間を確保するためには普段の生活を見直し時間を作ることが必要だと分かりました。給食の食べ方を見直す学習では、給食の良さや野菜を食べることの大切さを栄養教諭の鈴木由利先生から教えていただきました。ときには、立ち止まって自分の生活を振り返ることも大事ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 離任式
4/6 入学式
郡山市立芳賀小学校
〒963-8813
住所:福島県郡山市芳賀二丁目20番地17号
TEL:024-944-3226
FAX:024-944-3227