6年2組 電気の性質とその利用(1/26)
手回し発電機でつくった電気をコンデンサーにためることができること、コンデンサーにためた電気で豆電球がつくことを実験で確かめました。
【6年生】 2017-01-26 10:51 up!
1月23日 ありの行列 (3年生)
今回扱っている文章は、「科学読み物」です。ここでは、文章の構成と内容について、指示語と接続後に着目しながら学習しました。この授業では、プリントを使って、学習内容のまとめを行いました。
【3年生】 2017-01-25 17:18 up!
1月25日 みんなでなわとびをしたよ!(1年生)
今週の金曜日のなわとび集会本番に向けて、なわとびの練習をがんばっています。今日の5時間目は、1年生全員でペアの子とのストレッチのあと、なわとびの練習をしました。たくさんの回数を、リズムよくとべるようになってきました。2人でいっしょにとぶとび方にも挑戦しました。
【1年生】 2017-01-25 16:19 up!
今日の給食(1/25)
本日の献立は、牛乳・五目きし麺(きし麺)・かき揚げ(天つゆ)・ういろうです。
「きしめん」は愛知県の名物の薄くて平たい麺です。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州麺」がなまった説や雉の肉が入った麺を藩主に献上したことからきしめんとなったなど、いろいろな説があります。
【今日の給食】 2017-01-25 12:37 up!
地震後に火災が発生した場合を想定した避難訓練(1/25)
地震発声時に理科室より火災が起きた時を想定した避難訓練を実施しました。教室からグランドに避難した後、4〜6年生は、スモーク体験しました。スモークハウスの中は白い煙が充満して何も見えないこと、消防士さんの誘導の声を頼りに煙の中を歩く怖さを実感することができました。また、1〜3年生は教室で「自然災害から自分と家族を守る」というビデオをビデオを視聴しました。
【北方小 ニュースの森】 2017-01-25 11:21 up!
なわとび集会(1/25)
体育委員会主催による“なわとび集会”を行いました。
下の写真のように、体育委員の児童が司会・進行をしたり、ルール説明をしたりしました。短縄を使って準備運動して体を温めた後、クラス対抗で長縄くぐり・長縄跳びをしました。
【児童会・委員会活動】 2017-01-25 09:57 up!
1月24日 ボールけりゲーム(2年1組)
体育では、ボールを使った運動をしています。狙ったところへボールを蹴る練習として、2人組でのパスなどをしました。足の裏でぴたっとボールを止めて、まっすぐ蹴ることができましたか。学んだことをゲーム形式で生かしていきましょう。
【2年生】 2017-01-24 17:40 up!
1月24日 社会科「愛知県の交通の様子」を学習しています。(4年3組)
2学期から、社会科では愛知県の地形や交通について学習しています。今日は、道路や空港、港の名前を覚えました。住宅や商店、会社の多いところは交通の便がよいことを理解しました。
【4年生】 2017-01-24 16:07 up!
1月24日 本番に向け 心を一つに 力を合わせ
今日の中間放課、長縄跳びの練習風景です。
1回でも多く跳ぶために、お互い励まし合いながら練習に取り組んでいます。
1年生のために6年生が縄を回している風景も見られました。
なわとび集会も、心が育つ大切な行事です。
【学校生活】 2017-01-24 15:30 up!
今日の給食(1/24)
本日の献立は、牛乳・ご飯・BBカレー・愛知のいちごゼリー和えです。
愛知のいちごゼリーは豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたいちごの果汁を使って作られています。冬にスーパーで並んでいるのを見かけますが、旬は春です。今のように一年中食べられるようになっているのは農家の人たちの工夫と努力があったからです。
【今日の給食】 2017-01-24 11:55 up!
「防犯少年団」による交通安全啓発活動を紹介する新聞記事について
1月20日(金)に防犯少年団の10名がパトカー・青パトに分乗して学区内を巡回した様子が、1月21日(土)の中日新聞朝刊の尾張版で紹介されました。
【5年生】 2017-01-24 08:32 up!
1月23日 おみせやさんごっこ 1年3組
国語で「まとめてつけた名前」「一つ一つの名前」について学習しました。その学習を生かして、いろいろなお店屋さんと、そのお店で売っている品物を考えました。お店の人やお客さんになりきって、買い物ごっこを楽しみました。
【1年生】 2017-01-23 17:16 up!
1月23日 自分だけの詩集作り (3年生)
国語の「詩を楽しもう」では、教科書の3編の詩について学習した後、自分の気に入った詩を選んで詩集作りをします。自分でテーマを決めて、それに沿った詩を集めて、自分だけの詩集を作りました。
【3年生】 2017-01-23 14:14 up!
今日の給食(1/23)
本日の献立は、牛乳・ご飯・豚汁・ししゃもフライ胡麻ソース2個・ほうれん草のささ身和えです。
今日は胡麻をたっぷり使った胡麻ソースをししゃもフライにかけています。胡麻はその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これを絞って胡麻油が作られます。小さな胡麻ですがビタミンやカルシウム・脂質などがぎゅっと詰まっています。
【今日の給食】 2017-01-23 12:49 up!
1月23日 この先生はだれだ?
今日の児童集会では、児童会役員主催の「この先生はだれだ?クイズ」を行いました。
先生たちの幼いころや、最近生まれた先生の子どもの写真を見て、異学年のなかよしペアで相談して「○○先生かな?」「え〜、○○先生じゃない?」と楽しそうに考えながら答えていました。
下の方の写真が答えの4人の先生です。だれが、だれだか分かりますか?
【児童会・委員会活動】 2017-01-23 09:36 up! *
1月23日 放課は外で元気よく遊びましょう。
今週の週目標は「放課は外で元気よく遊びましょう。」です。
今週の水曜日はなわとび集会の練習会、金曜日はなわとび集会の記録会を行います。
放課は外で、友達と協力して練習しましょうね。
【学校生活】 2017-01-23 09:35 up!
1月20日 ほねをじょうぶにする食生活を考えよう(5年生)
今日は、栄養教諭の先生にゲストティーチャーとしてお越しいただき、「骨を丈夫にする食生活について考える授業」を行いました。子どもたちは、「骨の成長にはカルシウムが必要なこと」や、「カルシウムが不足すると骨の中から出て行ってしまうこと」などを学びました。また、カルシウムを多く含む食品や、効果的なカルシウムのとりかたも教えていただきました。授業の終わりには、「積極的にカルシウムを多く含む食品を食べたい」などの感想が聞かれ、子どもたちの食事への関心がこれまで以上に高まりました。
【5年生】 2017-01-20 16:48 up!
1月20日 「彫刻刀」 安全に使おう(5年生)
5年生の図工の版画では、一版多色刷を行います。下絵を描いて、カーボン紙で板に写し、いよいよ板を掘る段階に入りました。4年生の時に、一度使っている彫刻刀ですが、1年ぶりです。正しい彫刻刀のもち方や彫り方の安全確認をしてから始めました。
【5年生】 2017-01-20 16:29 up!
1月20日 とびばこあそび(2年3組)
体育では「とびばこあそび」の学習が始まりました。準備運動で、馬跳びの練習です。手のつき方や踏み切り方に気をつけて少しずつ跳べるようになってきました。跳び箱に乗ってジャンプして跳び下りることもできました。
【2年生】 2017-01-20 16:11 up!
今日の給食(1/20)
本日の献立は、牛乳・焼肉丼(麦ご飯)・豆腐と小松菜のスープ・りんごです。
小松菜はもともと「古事記」にも記載があるほど日本では古い野菜のひとつです。冬が旬で、あく(苦味や渋味・えぐ味等)が少なく食べやすいのが特徴です。緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ビタミンやカルシウムを豊富に含んでいます。
【今日の給食】 2017-01-20 12:51 up!