最新更新日:2019/03/22
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給食献立コンクール入賞メニュー (2/28)

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わかめごはん、牛乳、KDナゲット、ブロッコリーサラダ、卵スープ

 給食献立コンクールの入賞したメニュー3つめは、高野豆腐を使ったヘルシーな「KDナゲット」です。KDとは、高野豆腐のことです。カレー粉で風味をよくし、全体に味がしみるように工夫してあります。カリッとした食感でおいしく食べることができます。鶏肉のナゲットとは違う味を楽しんでください。
 2月は、入賞作品を3つ紹介しましたが、どれも工夫をこらした料理でした。作り方が津島市のホームページに載っていますから、興味のある人は作ってみてください。

ドイツ料理 (2/27)

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 クロスロールパン、牛乳、フランクフルトソーセージ、アイントプフ(ポトフ)、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)、キャラメルクリーム

 今日の給食はドイツ料理です。
アイントプフは、ドイツの庶民的な家庭料理で、「鍋の中に投げ込んだ」という意味のスープです。
 ドイツでは、ソーセージ作りが盛んで、1500以上の種類が存在すると言われています。今日は「フランクフルト」という種類です。
 ザワークラウトは、キャベツに塩と香辛料を混ぜて乳酸発酵させたものです。すっぱい味がしますが、酢は使ってありません。給食では、時間の関係で、酢を使って作ります。おもに主菜の付け合せ料理として食べます。

命の授業 1年 (保健) (2/27)

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「名古屋医専」から助産師になるために勉強している学生さんと教えてみえる先生にきていただき、1年生で命の授業を行いました。
  
命がどうやってできるのか、生まれてくるまでの過程を学び、赤ちゃん人形や子宮のモデルを使って体験をしたり、日ごろ聞くことができないお話をお聞きしたりして「命」について考えました。

<感想を紹介します>
・命は、いろいろな奇跡が重なってできているんだなあと思いました。
幼稚園くらいまでからしか覚えていないけど、僕を産んでくれたお母さんに感謝したいです。改めて命の大切さを感じました。本当に母もですが、母や父を産んでくれたおじいちゃん・おばあちゃんたちに感謝したいなと思いました。
・赤ちゃんは想像以上に重たく、この重さで「命の重み」についても考えることができました。
・けんかをしたときに、すぐ「死ね」と言ってしまうので、もう少し命を大切にして生まれた時のつらさなどもしっかりと思い出していきたいです。
・これからはいつもよりお母さんを大切にして、産んでくれたことに感謝しながら死ぬまでちゃんと生きてることにありがたみをもって1日1日ちゃんと生きていきたいです。

 体験やお話を通して、自分、そしてほかの人の「命」について考えることができたと思います。
「命」大切にしていってくださいね。

ありがとう! 感謝状 (2/27)

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 2月24日(金)に行われた「3年生を送る会」の中で、サプライズがありました。3年生から私(校長)へ感謝状をいただきました。突然のこんな企画をしてくれた3年生に、感激です。心から感謝をしてます。ありがとう。
 皆さんの3年間の思い出は、同時に私の思い出でもありました。自然教室、学校祭、修学旅行、部活動などなど、いつも楽しく一生懸命に取り組む姿は、自慢の藤浪中生でありました。
 さあ、今週の金曜日が、いよいよ卒業式です。主人公は皆さんです。最後の思い出の1ページを飾るために、素晴らしい卒業式にしていこうではありませんか。
 
 3年生のみなさん、卒業おめでとう。
 素晴らしい思い出をありがとう。
 新たな世界へ羽ばたいていってください。

 (校長)

かんたん中華まん(肉まん、あんまん)の作り方   (2/24)

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ごはん、牛乳、わかさぎフライ、豆腐鍋、赤かぶ和え、いちご牛乳の素

〈4人分材料〉
食パン サンドイッチ用 8枚
シュウマイ       4個
まんじゅう       4個
〈作り方〉
 1 食パンの耳を切り落とす。
 2 1の真ん中にシュウマイを一つ置き四隅を中心であわせる。
 3 1の大きさに合わせてラップを切り、真ん中に2を置き、食パンがはがれてこないように包み込む。まんじゅうも同様に食パンで包み込む。
 4 電子レンジで1〜2分間加熱する。
(レンジの機能により、時間を調整する。)

3年生を送る会 (2/24)

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 生徒会が主催の「3年生を送る会」がありました。
 1年生・2年生の出し物、各部活からのメッセージ、3年間の思い出のスライドショー、3年生の出し物などがあり、心温まる楽しい時間を過ごしました。出し物やスライドの中には、思わず笑いや歓声が起こる場面もあり、あっという間の時間でした。3年間の思い出がよみがえり、3年生の中には涙ぐむ人もあり、先生たちと生徒たちとの心のつながりの強さを感じることができました。
 3年生のみなさん、卒業おめでとう。

ノロウィルスの話 (2/23)

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 ちゃんぽんめん(中華めん)、牛乳、ぎょうざ、杏仁ポンチ

 昨年の11月くらいから、ノロウィルスがあちこちで発生しています。みなさんもニュースで見たり聞いたりしていることでしょう。
 ノロウィルスは、たった10個、人のお腹に入っただけでも下痢や嘔吐を起こすことがある、とても怖いものです。人の小腸で数を増やし、どんどん人にうつっていきます。しかも、寒くて空気が乾燥する時期に発生することが多いので、まだ、しばらくは注意が必要です。
 給食の前には、「手洗い」をしっかりして、ウィルスを体の中に入れないようにしましょう。

あいさつ運動 (2/23)

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 冷たい雨の中のあいさつ運動となりました。その後、本年度、最後の常任員会を開催しました。平成28年度のPTA活動を精力的にそして楽しく進めていただきました。いつも笑いが起こる和やかな常任委員会でした。
 ありがとうございました。役員の皆さま、お疲れ様でした。

豆クイズ (2/22)

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麦ごはん、牛乳、チキンカレーライス、マカロニサラダ、ビーンズセサミ、ヨーグルト

豆には節分で使う大豆の他に、小豆、黒豆、レンズ豆、などいろいろあります。では、次の中で本当にある豆はどれでしょう。
 1 ライオン豆
 2 とら豆
 3 ぺんぎん豆

答えは、2番のとら豆です。白地の豆にとらのような模様があることから、この名前がつきました。ひよこ豆、うずら豆という豆もありますよ。

栄養教諭・学校栄養職員 (2/21)

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ごはん、牛乳、いわしの蒲焼、のっぺい汁、水菜の即席漬け

 みなさんは、栄養教諭や学校栄養職員の先生を知っていますか。南小学校と西小学校にはそれぞれ専属の人がいますが、藤浪中学校にはたまにしか来ることができないので、よく知らないかもしれません。
 栄養教諭や学校栄養職員の先生は、皆さんの健康を「食」の分野から支える仕事をしています。給食の献立を考えたり、「食」に関する指導をしたりしています。学校で見かけたときは、ぜひ給食の感想を伝えてくださいね。

公立高校出願 (2/21)

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 昨日は公立高校の推薦入試、今日は一般入試の出願日です。3時間授業後に出かけます。津島からかなり遠くの学校や自分一人の場合もあります。今日は、冷たい風ですが、天気にも恵まれました。
 交通事故やトラブルに巻き込まれることなく、無事に行ってきてください。

 「いってらっしゃい」

卒業証書 (2/20)

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 「雨水」も過ぎ、春がすぐそこまで来ていることを感じさせる陽気となってきました。卒業式も来週の金曜日に迫ってきました。卒業証書の名前を一人ひとり書きながら、「この子の名前は、親のどんな思いや気持ちが込められているのだろうか」などと考えながら心を込めて書いています。生を受けて、15年、親の愛情と期待を一身に受けながら成長をしてきました。立派な3年生となりました。いよいよ義務教育を終えます。
 これから、卒業生のみなさんが生きる未来は、ますます予測が難しい変化の激しい社会になっていることでしょう。与えられた命を全うし、自分のできることの最善を尽くして生きていってください。
 頑張れ、3年生!  卒業まで、あと2週間です。

 (校長)
 

女子バレー部 座禅の会 (2/18)

2月18日(土)に女子バレー部員10人と顧問で校区内の雲居寺で座禅を体験しました。2月の中旬ということで寒さが予想されましたが寒くもなく座禅を初体験しました。座禅をしているときは時が止まったように静寂に包まれ、生徒は心を無にして取り組んでいました。バレーボールは技術はもちろん心が大切なスポーツです。今回体験した座禅から心を少しは鍛えることができたと思います。少ない人数ですがみんなで力を合わせて、1つでも多く勝てるようにこれからも頑張っていきたいと思います。
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食育給食の日 (2/17)

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 にんじんごはん、牛乳、きすの天ぷら、春菊の白みそ汁、いよかん

 毎月19日は、「食育の日」です。今月の地産地消野菜は、「にんじん」と「春菊」です。
 にんじんは、カロテンを多く含み、風の予防や免疫力アップに効果的です。
 愛西市の八開地区では、木曽川が運んでくる栄養分の豊かな土のおかげで、色鮮やかなにんじんがとれます。最近は、カラフルなにんじんが栽培されています。黄色、白色、紫色、黄緑色などのにんじんを見たことはありますか。
 「にんじん」「春菊」は、どちらも緑黄色野菜です。

小中交流事業 その2 (2/17)

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 後半は、各教室に入り、中学校生活の様子(生活の決まり、学習、部活動、行事など)を説明しました。1年生は、各項目ごとに分担し、内容をB紙にまとめ、説明、クイズ、質問などを通して、分かりやすく進めました。6年生も、一つ先輩たちを真剣な眼差しで見つめていました。
 4月から、よろしくね。

小中交流事業 その1 (2/17)

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 中学進学に対する不安や疑問を取り除くために、東小と北小の6年生に対して中学1年生が取り組みました。総合的な学習の時間を使い、自分たちが抱いた中学校生活の様々な疑問に対して丁寧に分かりやすく6年生に説明しました。1年間の成長を見ることができました。
 6年生のみなさん、入学式を楽しみにしています。

 前半は、体育館で各部活の紹介と体験がありました。入学したら体験入部の期間がありますので、どの部に入部するか考えておいてくださいね。
 

給食献立コンクールで入賞メニュー (2/16)

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 マーボめん(ソフトめん)、牛乳、大学レンコン、中華サラダ
 
 給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します(藤浪中3年生の献立です)。「大学レンコン」は愛西市の特産物「れんこん」を大学芋のようにした料理です。どんな形のれんこんでも使えるので経済的です。
 この献立は、コンクールの審査をするとき、「れんこんの珍しい使い方だ。」と話題になりました。さつまいもの大学芋とは違った味を楽しんでください。れんこんの他にもどんな野菜で大学芋を作るとおいしいか、考えてみてください。

学年試験(1・2年)、卒業試験(3年) (2/16)

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 学年試験(1・2年)、卒業試験(3年)の試験期間です。登校するとすぐに、友達が集まり、問題を出し合ったり、内容を確認し合ったりする姿が見られました。何か、楽しそうに見えます。努力の結果が出るように、ミスの無いように落ち着いて取り組んでください。

 頑張れ、藤浪中生!

乾物 (2/15)

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ごはん、牛乳、あじのさんが焼き、高野豆腐の卵とじ、昆布和え

 みなさんは「乾物(かんぶつ)」と聞くと、どんなものを想像しますか。
 給食では、干ししいたけ、切り干し大根、菜飯の素、寒天、玉ふ、かつお節、昆布などを使っています。みなさんが家で食べるインスタント麺も乾物です。
 乾物には、日持ちする、軽い、持ち運びしやすい、かさが増えるので少しの量でもたくさんになる、比較的栄養価が高いなどの良さがあります。でも、調理の前に水で戻したり、煮溶かしたりするなどの下処理が必要なため、最近は使う量が減っているそうです。
 乾物のよさを知り、上手に活用したいものです。

冬野菜 (2/14)

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ごはん、牛乳、ハンバーグ、冬野菜のシチュー、りんごサラダ、ココア牛乳の素

 冬が旬の野菜には、どんなものがあるでしょうか。
下の組み合わせで、冬が旬でないものはどれでしょう。

1番:ピーマン、トマト、なす、きゅうり
2番:白菜、ブロッコリー、大根、ねぎ
3番:ほうれん草、春菊、小松菜、みつば

答えは1番です。1番は夏が旬の野菜ですね。
冬野菜には、体を温めてくれるものが多いですよ。
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津島市立藤浪中学校
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