3月14日 5年 いつか私もいきたいな
担任の先生が以前出かけた外国の様子を紹介してくださいました。日本との違いを知ることができました。いつか自分もいけたらいいなと思いました。
【5年】 2017-03-14 22:31 up!
3月14日 5年 はみださないように…
書写の時間です。漢字の練習をしています。お手本の文字を美しく書くために、まずは色鉛筆で、きちんとなぞります。少しもはみださないようにゆっくり丁寧に書きました。
【5年】 2017-03-14 22:22 up!
3月14日 在校生 よい式にします!
卒業式練習も最後になりました。仕上げとして、呼びかけと歌の確認をしました。そして、式全体の動きを確認しました。式にのぞむ気持ちは、バッチリです。お世話になった6年生のため、必ずよい式にしたいと思います。
【5年】 2017-03-14 22:18 up!
3月14日 6年 心を込めて…
最後の卒業式練習です。これまでの練習で身につけたことはもちろん、小学校生活6年間への感謝の気持ちを込めて凛々しい態度でのぞみました。最高の卒業式になるように、まず明日の予行を頑張ります。
【6年】 2017-03-14 22:13 up!
3月14日 4年 表をまとめて答えを導きました
ヒントをもとに、だれがどのスポーツが好きかを求めます。表に条件をまとめて答えを導きました。正しく求められました。
【4年】 2017-03-14 21:58 up!
3月14日 6年 学年で楽しみました
学年でスポーツ大会を行いました。
サッカー、おにごっこ、バスケットボールなど、好きな種目を選び、集まって楽しみました。思い出がまた一つできました。
【6年】 2017-03-14 20:11 up!
3月14日 5年 心をこめて準備します
5年生が卒業式の準備をしました。
会場の床を磨いたり、花を飾ったり、靴箱を整えたり・・・心をこめて丁寧に準備しました。
【5年】 2017-03-14 20:06 up!
3月14日 今日の給食
チョコ揚げパン・牛乳・春キャベツのスープ・豆まめサラダ
○ こんだてメモ
今日の給食は、人気メニューの一つ「チョコ揚げパン」です。いつもは、小型のロールパンを油で揚げて作りますが、今日は特別に大きなロールパンで作った揚げパンです。おいしく味わって食べましょう。さて、今日のスープには「春キャベツ」を使っています。キャベツは、南から北へ、平地から高原へと産地を変えて、一年中作られています。キャベツは、葉が何枚も重なりあって玉になっています。冬キャベツは、40〜50枚の葉が重なっているそうです。春キャベツは、冬キャベツに比べて葉の巻き方がやわらかく、葉の数は少な目ですが、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
【今日の東小】 2017-03-14 13:04 up!
3月13日 6年 20歳のぼく、わたしへ
校庭にみんなでタイムカプセルを埋めました。穴は先週土曜日に東小サポーターズの方が掘ってくださいました。中には20歳の自分にあてたメッセージが入っています。輝く未来へ向かって、大きくはばたいてきましょう。
【6年】 2017-03-13 17:38 up!
3月13日 今日の給食
ごはん・牛乳・かきたま汁・つくね・ひじきのごもく煮
○ こんだてメモ
みなさんは「鉄分」という栄養素を知っていますか? みなさんの体の中には血液が流れていますね。この血液の中の「ヘモグロビン」は、酸素を体のすみずみまで送り届ける大切な役割があります。このヘモグロビンを作るために必要な栄養素が「鉄分」です。そのため、鉄分が不足すると、貧血になったり、疲れやくなったりします。成長期のみなさんは、鉄分を十分にとる必要があります。鉄分を多く含む食べ物に「レバー、あさりなどの貝類、たまご、こまつななどの色の濃い野菜」があります。今日の給食では、かきたま汁の中に「たまごとこまつな」、つくねの中に「レバー」が入っていて、鉄分がたっぷりとれます。
【今日の東小】 2017-03-13 12:19 up!
3月11日 東小サポーターズ タイムカプセルの穴掘り
東小サポーターズの方が集まり、6年生の卒業記念行事「タイムカプセル」のための穴を掘ってくださいました。また、近くのキョウチクトウの剪定もしていただきました。今日掘っていただいた穴に、来週6年生が「タイムカプセル」を埋めます。サポーターズの皆様、ご協力ありがとうございました。
【コミュニティ】 2017-03-11 12:30 up!
3月10日 5年 文字を書く時に気を付けています
授業の中でノートに文字を書く時には、姿勢に気を付けて書いています。また、自分の感想を書く時には、よく考えてから文章を書いています。さらに、読む時にわかりやすいように丁寧な字にも心がけています。これからも、意識して続けていきたいです。
【5年】 2017-03-10 22:03 up!
3月10日 1年 力いっぱい跳びました
両足をそろえて立ち幅跳びをしました。ゴムひもが目標の線です。3本目を飛び越せるように何度も挑戦しました。
【1年】 2017-03-10 21:45 up!
3月10日 6年 お楽しみキックベースをしました
卒業まであとわずか。クラスで楽しみたいと、みんなで話し合って決めました。仲良く遊べてよかったです。
【6年】 2017-03-10 21:34 up!
3月10日 1年 新しい歌も歌ったよ
初めに、振りとともに元気よく「アイアイ」を歌いました。その後、「ふしぎなポケット」の歌を、楽譜を見ながら聞きました。聞いたことがある歌だったので、すぐに元気よく歌うことができました。
【1年】 2017-03-10 21:27 up!
3月10日 1年 新しいお友達 待っています
4月に入学する新しい1年生の教室の飾りつけをつくっています。テーマは「1年間の学校生活」。学校での出来事を、季節ごとに絵や文字で表しています。
【1年】 2017-03-10 19:26 up!
3月10日 5年 手縫いの仕方を復習しました
玉結び、玉どめなど、手縫いをする時の注意点を振り返った後、手縫いの復習をしました。1度身につけているので、すぐに思い出し、正しく縫うことができました。
【5年】 2017-03-10 19:21 up!
3月10日 今日の給食
ごはん・牛乳・チキンカレーライス・ハートのフルーツポンチ・福神漬
○ こんだてメモ
インドからイギリスを経て日本に伝わったカレーは、給食でも人気がある料理です。具は、たまねぎ・じゃがいも・にんじん・肉が入ったカレーが一般的ですが、日本各地で、各土地の特徴を出した「ご当地カレー」もいろいろあります。たとえば、さくらんぼの 名産地である山形県の「さくらんぼカレー」や、沖縄県の「ゴーヤーカレー」、長野県の「りんごカレー」など、色々なご当地カレーがあります。愛知県では「名古屋コーチンチキンカレー」があります。今日のカレーは、名古屋コーチンではありませんが、鶏肉を使った「愛知の味・チキンカレー」です。
【今日の東小】 2017-03-10 19:14 up!
3月10日 6年 6年生全員で奉仕活動をしました
6年生が全員で、卒業を前に奉仕活動をしました。
廊下、昇降口、校庭など、6年間、自分たちが使いお世話になった学校を心をこめて美しくしました。
【6年】 2017-03-10 19:12 up! *
3月10日 3年 モチモチの木のポスターをつくったよ
モチモチの木で心に残ったことをポスターに描き表わしました。心に残ったことを自分の言葉で表すことは難しかったのですが、絵を背景に描き、仕上がりには満足そうでした。
【3年】 2017-03-10 19:11 up!