3月14日(火)最後の音楽の授業 2年生(その2)


最後の音楽の授業の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 ねぎの収穫 その2 3年生

 ねぎの収穫の様子です。ボランティアの夫馬さんに優しく教えていただきながら、上手に抜くことができました。

  明日は、美味しいねぎ焼きが食べられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 ねぎの収穫 3年生

 今日は千秋ねぎの収穫を行いました。大きなねぎを抜くのはとても難しく、みんな力いっぱい抜いていました。

  持ち帰ったねぎも、ご家庭で味わって下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式予行練習 6年生

今日は、予行練習がありました。

式の流れを把握するとともに、式に厳粛な気持ちで臨むために、気持ちを徐々に高めています。
今日も力いっぱいの声が、体育館に響きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日  ドッジボール大会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生クラス対抗によるドッジボール大会を5時間目に行いました。

風が強くて寒かったですが、みんな寒さに負けず、元気いっぱい活躍していました。

3月14日  あと少し   あすなろ

あと少しで今年度が終わろうとしています。
今日は教室の掲示物を外したり、交流のお友達に学級に来てもらって給食を一緒に食べたりしました。
低学年は明日で6年生とお別れになります。
良い一日になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火)最後の音楽の授業 2年生(その1)

今日は最後の音楽の授業でした。グループ毎にステキな発表会を開いてくれました。どのグループの演奏も素晴らしく、1年間で大きく成長してくれたなあと、改めて感動しました。
3年生になっても、今日のようにみんな仲良く楽しく音楽の授業に取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 輪飾りを作ってるよ。1年生

 生活科の時間に、新しい一年生をむかえるために教室を飾っています。1年間を思い出して絵を描いて教室の後ろに貼りました。今日は、輪飾りを作りました。みんなで協力してどんどん長くしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 今日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
 豚骨ラーメン、牛乳、春巻、もやしのナムル

≪献立一口メモ≫
 ラーメンは、中国のめん料理を原型に大正時代ごろから日本各地で広まり、その後日本流のアレンジが加えられためん料理です。現在の日本では、カレーライスと並んで国民食と呼ばれるほど人気がある食べ物です。給食のスープは、しょうゆ・塩・みそなどいろいろですが、今日は豚骨味のスープです。

3月13日 学び合い 3年生

 算数の授業では、自分で解いた問題の解き方を、友達に教える活動を行っています。友達に説明することで、より理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 音読スキルの発表会をしたよ! 2年生

国語の学習では、一年間音読スキルの練習をしてきました。今日は、スキルの中から読みたいところの発表会をしました。みんな一生懸命大きな声で読むことができました。学習発表会で披露したところを読む子もあり、みんな毎日頑張ったことを思い出しました。次の時間は、暗唱でチャレンジできるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 6年生 お別れ会 その4 あすなろ

最後は、6年生が1年生だった頃から6年間の、思い出のスライドを見ました。懐かしい思い出がよみがえりました。小学校でのいろいろな思い出を胸に、中学校でもいきいきと頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 6年生 お別れ会 その3 あすなろ

先生たちから、6年生が大好きだった「世界に一つだけの花」の歌を贈りました。6年生が、お礼の歌を歌ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 6年生 お別れ会 その2 あすなろ

午後は、在校生から出し物を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 6年生 お別れ会 その1 あすなろ

6年生のお別れ会をしました。みんなでミニパフェを作って食べました。お世話になった先生方にも食べていただきました。また、6年生に在校生や先生からメッセージを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日 卒業式練習 6年生

今日は、1・2時間目を使って、4〜6年生合同の卒業式練習がありました。
全体を通しながら、ポイントをおさえて練習をしました。
いよいよ今週が本番です。気合も入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日 今日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
 ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、野菜ふりかけ

≪献立一口メモ≫
 ひじきは全長20cmカラ1mもあり、日本では三重県や長崎県が有名な産地です。乾燥ひじきは、黒色をしていますが、海に生息している時には黄土色でたくさんの小枝を出しています。栄養面では、骨を強くするカルシウム、便秘解消に役立つ食物繊維、貧血予防に効果がある鉄分が多く含まれています。

3月12日  国語「みんなできめよう」の相談と校長先生に感謝の気持ちを込めて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月10日(金) 国語の学習活動で、お別れ会について、司会者を中心に話し合い活動をしました。どのグループも上手に話し合いができました。中間放課にお世話になったお礼に、校長先生へ手作りの花束を渡しに行きました。みんな笑顔いっぱいで、校長先生もニコニコでした。6年生を送る会の感想も全員発表し、みんな6年生の存在の大きさを改めて感じていました。

3月12日 6年生を送る会

3月12日 6年生を送る会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 6年生を送る会


3月12日 6年生を送る会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up3
昨日:97
総数:628988


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校案内

千秋校区行事予定

学校評価

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

いじめ対策・人権教育

コミュニティスクール

下校時刻

治癒証明書

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266