3年生 三者懇談 2日目
1月30日(月) 3年生三者懇談の2日目です。『公立高校 受検確認書』を提出します。やっとここまで?まだまだこれから?
【日々の様子】 2017-01-30 17:23 up!
選挙管理委員会
1月30日(月) 平成29年度前期の生徒会役員選挙に向けて、第1回目の選挙管理委員会を行いました。1、2年生の委員のみなさん、よろしくお願いします。
【日々の様子】 2017-01-30 17:23 up!
水質検査・照度計測
1月30日(月) 学校薬剤師さんに、校内の水質検査と教室の照度の計測をしていただきました。どちらも正常値内ということで、安心して学校生活を送ることができます。お忙しい中、ありがとうございました。
【日々の様子】 2017-01-30 17:23 up!
全国学校給食週間 最終日
1月30日(月) 先週の火曜日から始まった全国学校給食週間の最終日となりました。
今日の献立は、酢飯、牛乳、大根たっぷり寿司(「伊吹おろし」の冷たい空っ風で干された切り干し大根がたっぷり)、うずら卵と大豆の米粉揚げ、つみれ汁、大治せんべい(大治町のキャラクター『はるちゃん』を食べちゃいました)でした。
これらも、感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきたいと思います。
【日々の様子】 2017-01-30 17:22 up!
2年生 心肺蘇生・AED講習
1月30日(月) 先週に引き続き、2年生が日本赤十字社ならびに大治町赤十字奉仕団の皆様を講師としてお迎えし、心肺蘇生とAEDの講習を行いました。
講師の皆様、2日間ご指導ありがとうございました。
【日々の様子】 2017-01-30 17:22 up!
3年生 三者懇談
1月27日(金) 3年生は午後から三者懇談を行いました。これで公立高校の受検校を決定します。待ち時間に廊下で勉強している生徒もいました。
【日々の様子】 2017-01-27 14:47 up!
全国学校給食週間 4日目
1月27日(金) 今日の献立は、あいちの米粉パン(豊田地区で収穫された米を粉にしてつくられました)、牛乳、キャベツ入りつくねのケチャップソース、大治野菜(『大治町地産地消学校給食会』より提供されています)のクリームシチュー、愛知のゼリーポンチです。
【日々の様子】 2017-01-27 14:47 up!
2年生 心肺蘇生・AED講習
1月27日(金)
2年生が日本赤十字社ならびに大治町赤十字奉仕団の皆様を講師としてお迎えし、心肺蘇生とAEDの講習を行いました。
日本赤十字の指導員の方から、意識のない人に出くわした時の対処法を具体的に教えていただき、生徒たちは全員、心肺蘇生法(胸骨圧迫・人工呼吸)、AEDの使い方を体験しました。
講師の皆様、ご協力ありがとうございました。
【日々の様子】 2017-01-27 14:47 up!
3年生 私立推薦 出願
1月26日(木) 私立推薦入試の出願日です。出発前、並んで待っている生徒たちはもうすでに緊張気味でした。先生から大切な書類を受け取って、各学校に出かけていきました。
【日々の様子】 2017-01-26 15:05 up!
全国学校給食週間 3日目
1月26日(木) 本日の給食は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵(愛西市のれんこんやにんじん、あま市の小松菜、東三河の卵が使われています)、モロヘイヤうどん(めんには大治で夏に多く作られているモロヘイヤが練り込んであります)、しそあえ、味付けのりでした。
【日々の様子】 2017-01-26 15:05 up!
晴れた冬の空
1月26日(木) 校舎の3階から見える朝の風景です。西には遠くにうっすらと雪景色の山々が、東には名古屋の高層ビルが見えます。冬の空は澄み切っていて絶景です。今日もこの空のように穏やかな一日になりますように・・・。
【日々の様子】 2017-01-26 09:41 up!
【特設 ロボカップ部】 新聞記事
1月25日(水) 本日、中日新聞朝刊の尾張版に、本校の【特設ロボカップ部】の記事が掲載されました。
【部活動】 2017-01-25 15:01 up!
全国学校給食週間 2日目
1月25日(水) [全国学校給食週間」2日目の献立は、菜めしごはん、牛乳、味噌煮(三河地方の冬の家庭料理で、愛知ならではの赤味噌で野菜を煮込んだもの)、ジャコとピーマンとコーンのかき揚げ、小松菜とれんこん(愛西地区は全国有数の産地)のサラダでした。
給食時に、給食委員の生徒たちが日替わりで献立についての説明をしています。
【日々の様子】 2017-01-25 14:27 up!
【ロボコン部】 全国大会ベスト8
1月21日(土)22日(日) 東京都有明で行われた『創造アイデアロボットコンテスト全国大会』に参加したロボコン部は、準決勝で惜敗しましたが、ベスト8で「日本産業技術教育賞」を受賞しました。ご声援ありがとうございました。
【部活動】 2017-01-25 14:27 up!
全国学校給食週間
1月24日(火) 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。
今日の献立は、ごはん、牛乳、手羽先風唐揚げ(鶏肉は(株)さんわコーポレーション様から寄贈していただきました)、さっぱりサラダ、八杯汁(東三河の郷土料理)、セレクトデザート(まっ茶ういろう、鬼まんじゅう、愛知のみかんゼリー)です。
【日々の様子】 2017-01-24 16:18 up!
生け花
1月24日(火) 時折小雪が舞う寒い一日となりました。底冷えの廊下に生けられた花は、凜としています。
【日々の様子】 2017-01-24 16:18 up!
放送朝礼
1月23日(月) 放送による生徒朝礼を行いました。教室では、各委員会からの話を真剣に聞き、いつも通り黙想で朝礼を終えました。
【日々の様子】 2017-01-23 15:23 up!
特設ロボカップ部 全国大会に向けて
1月21日(土)の午前、特設ロボカップ部の活動に中部大学工学部ロボット理工学科の長坂先生をお招きしました。
3月に中津川市で行われる全国大会に向けて、レスキューとダンスのロボットについて、いろいろアドバイスをいただきました。町長さんや教育長さんもお見えになり、活動の様子を興味深く見学されていました。
【部活動】 2017-01-21 10:18 up!
ロボコン部全国大会に出発
1月21日(土)、東京のTOC有明で「創造アイディアロボットコンテスト全国中学生大会」が開催されます。
本校のロボコン部1チーム4名が出場するために、21日(土)の午前7時前の新幹線で名古屋駅を出発しました。昨年度もロボコン部は全国大会に出場し、ベスト8に入りました。今年度も県大会、東海・北陸大会で優勝しての全国大会出場です。全国でも十分上位をねらえると思います。がんばってください。
【部活動】 2017-01-21 08:15 up!
環境検査
1月20日(金) 学校薬剤師の先生に来校していただき、教室の空気や騒音などの環境検査を行いました。冬は換気が大切だということを実感しました。
【日々の様子】 2017-01-20 17:46 up!