最新更新日:2024/06/17 | |
本日:23
昨日:44 総数:186004 |
富二小まつり オープニングセレモニー
続いて5年生のCMタイム
富二小まつり オープニングセレモニー
続いて4年生のCMタイム
富二小まつり オープニングセレモニー
続いて3年生のCMタイム
富二小まつり オープニングセレモニー
続いて2年生のCMタイム
富二小まつり オープニングセレモニー
各クラスのお店をPRするCMタイムです。
まずは、1年生から。 富二小まつり オープニングセレモニー
11/12(土)
いよいよ待ちに待った富二小まつり当日です。 まずは、体育館でオープニングセレモニー。 校長先生からは、明るくがんばる姿を見せましょうという激励のお話がありました。 たくさんのおうちの方や地域の方が、子供たちのがんばる姿を見に来てくださいました。 今日の給食
11/11(金) こんだて
ご飯 牛乳 関東煮 野菜のごま酢和え 浜名湖産 のり佃煮 明日の富二小まつりにむけて、教室はおまつりの準備が進んでいるので、今日は、いつもとは違った形で食べているクラスもありました。 3年生 ローマ字学習
11/11(金)
ローマ字の学習をがんばっていました。 ローマ字で単語を表したり、文章にしたりする練習です。 けっこう苦労しているようです。 4年生 算数
11/11(金)
「面積」について学習していました。 同じ形の煉瓦で囲まれた形の違う畑の広さを比べる方法を考えていました。 6年生 算数
11/11(金)
「拡大図と縮図」についての学習でした。 まずは、いくつかの四角形の辺の長さや角の大きさを測って、どんな関係になっているかを調べていました。 1年生 算数
11/11(金)
引き算の勉強をしていました。「11−2」のように一の位が引けないときにどうしたらよいかをみんなで考えていました。 5年生 算数
11/11(金)
立方体と直方体の体積の求め方の学習です。 ブロックを使って実際に形を作り、今までの学習を生かして求め方を考えていました。 2年生 国語
11/11(金)
国語の授業で、野菜について調べたことを一人ひとり発表していました。 発表する子もそれを聞く子もとても立派な態度でした。 今日の給食丸形パン 牛乳 ハンバーグ(ケッチャップソース添え) ジャーマンポテト ポトフ風スープ 黄桃のシロップづけ 1年生 体育
11/9(水)
マット遊びに取り組んでいました。 前転がりや壁登り逆立ち、首倒立、かえるの足うち・・・いろいろな種類のコースがあって、それぞれ自分の取り組みたいものから取り組んでいました。 今日の給食ご飯 牛乳 豚キムチ丼の具 豆腐のネギ塩スープ レアチーズケーキ(いちご) ●給食センターから・・・ねぎについて ねぎの特徴といえば、独特のにおいと辛みがあげられます。その正体は、ねぎに含まれる「アリシン」という成分にあります。ねぎにはもともと、においも辛みもありませんが、包丁で切ったり刻んだりして細胞が壊されると、このアリシンが登場します。そしてあのにおいと辛みを出すのです。これは、ねぎの仲間である玉ねぎなどでもおこります。 昔は、ねぎの強いにおいが邪気を払うと信じられていて、葱坊主を形取った橋の欄干や御神輿の擬宝珠、日本武道館の屋根のてっぺんにも、邪気を払うという名残が見られます。ぜひ見つけてみてくださいね。 今が旬の根深ねぎ。かぜの予防と治療にも効果があるので、おいしく健康に役立てましょう。 はぴはぴトークタイム 6年生
6年生のテーマは、「もしも猫になったらどうするか?」でした。
けっこう悩んでいましたよ。 はぴはぴトークタイム 5年生
5年生のテーマは、「犬と猫かうならどっち?」でした。
どうやら「犬派」に意見がかたよっていたようですが、最後はどうなったでしょうか? はぴはぴトークタイム 4年生
11/8(水)
毎週水曜日の朝の時間は、はぴはぴトークタイムです。 各クラステーマを決めて、自分の意見を発表します。 4年生は、「和菓子」と「洋菓子」どちらがよいかで意見を出し合っていました。 さつまいも掘り その2
こんなに掘れたよ!
|
|