12月14日 今日の給食
ごはん・牛乳・かき玉汁・白ごまつくね・即席漬け
○ こんだてメモ
今日の給食の即席漬けには、キャベツが入っています。キャベツは、古代ギリシャや古代ローマでも食べられていた、世界最古の野菜のひとつです。日本でも大根の次に収穫量が多い野菜です。愛知県は、全国上位のキャベツの産地です。おもに豊橋市や田原市で作られています。キャベツは、栄養的に大変すぐれています。ビタミンCやカロテンが多くカルシウムも含まれています。めずらしい栄養素で、ビタミンUという胃腸の粘膜を正常に整える成分も入っています。
【今日の東小】 2016-12-14 13:19 up!
12月13日 4年 小数点に気を付けて
かけ算の筆算に取り組みました。計算間違いをしないように慎重に計算し、最後に小数点の位置を確かめます。一つ一つみんなで答え合わせをしました。
【4年】 2016-12-13 19:59 up!
12月13日 2年 三角形を切ったら
算数で三角形や四角形について学習しています。今日は三角形を切って、さらに三角形をつくりました。
【2年】 2016-12-13 19:52 up!
12月13日 説明文を読んで
説明文の読み取りをしました。「まず」「それから」などの順番を表す言葉に気を付けて読み取っていきます。その後、説明文の通りに「カードづくり」に挑戦しました。
【わかあゆ】 2016-12-13 19:42 up!
12月13日 歌声集会
今朝は歌声集会がありました。「マイバラード」を低音部と高音部に分かれて合唱します。みんなが真剣に歌ったので、体育館一杯に美しいハーモニーが響き渡りました。
【今日の東小】 2016-12-13 19:18 up!
12月13日 4年 しっかり跳びます!
準備体操をしっかりとした後で、なわとびの練習がスタートしました。開脚跳びで引っかからないように大きく縄を回すことに意識して練習しました。
【4年】 2016-12-13 19:08 up!
12月13日 6年 卒業アルバム写真を撮影中です
2学期も終わりに近づいてきました。今日は、卒業アルバムの個人写真の撮影をしました。カメラの前で緊張しましたが、よい笑顔を写してもらえたと思います。どんな顔で写っているか楽しみです。
【6年】 2016-12-13 19:05 up!
12月13日 5年 エプロンを作っています
エプロン制作中です。しつけぬいができた人は、ミシンで縫い付けます。自分だけの最高のエプロンにしようと、誰の目もとても真剣です。完成まであと少しです。
【5年】 2016-12-13 18:46 up!
12月13日 5年 交通安全カードを作りました
年末になると例年、交通事故が多くなっているという報道を目にしました。やはり、人の動きが多くなるからではないかと考えられています。そこで、交通安全のカードを作りました。このカードを見て、交通安全を確実に守ろうとする気持ちを持ち続けていきたいと思います。
【5年】 2016-12-13 18:40 up!
12月13日 3年 交通安全を守ります!
交通安全メッセージカードを作りました。自分が気を付けることとお家の人に守ってほしいことをカードに書きました。誰もが安全に生活するために、交通ルールをしっかり守ってほしいと思います。
【3年】 2016-12-13 18:13 up!
12月13日 3年 大きいのは…こっち!
分数の大きさ比べをしました。比べたい分数を数直線上に表し、大きさを目で見えるようにして比べました。その後、数字だけで大きさが比べられるきまりを見つけ、すぐに分数の数の大小がわかるようになりました。最後に、体で不等号を示し問題を解いていました。
【3年】 2016-12-13 18:04 up!
12月13日 3年 マット運動 楽しいな
準備をてきぱきと終えて、実技練習です。前転と後転の練習をしました。回った後に、きちんと足の裏で立てるように、着手や回り方を意識して練習しました。
【3年】 2016-12-13 17:53 up!
12月13日 4年 苦しくったって♪
体育でソフトバレーボールをしました。今日は、アンダーハンドパスの練習です。ペアで向かい合って相手にきちんとわたるように何度も練習しました。早く試合で試したいです。
【4年】 2016-12-13 15:42 up!
12月13日 6年 おおきなかぶの…
6年生は英語劇で「おおきなかぶ」を演じます。今日は、役割に合わせたセリフを英語で覚えました。その後、動作をつけて、班ごとに練習をしました。来週の本番が楽しみです。
【6年】 2016-12-13 15:35 up!
12月13日 今日の給食
ちゃんぽん風ソフトめん・牛乳・わかさぎとごぼうのカミカミ揚げ・型抜きレアチーズ
○ こんだてメモ
長崎県の郷土料理のちゃんぽんめんは、塩味のスープにめんをいれ、ぶた肉、いか、かまぼこ、野菜などたくさんの具をのせて食べます。今日のちゃんぽん風ソフトめんには、ぶた肉、えび、ナルト、野菜がいっぱい入っています。わかさぎとごぼうのカミカミ揚げのわかさぎには、カルシウムが豊富に含まれています。ごぼうと一緒によく噛んで、たくさん食べてください。歯とあごが鍛えられますよ。
【今日の東小】 2016-12-13 13:04 up!
12月12日 いじめは絶対にしません
今朝の集会では、各学級で話し合って決めた「いじめ絶滅スローガン」の発表をしました。どの学級も真剣に考えられた素晴らしいスローガンばかりでした。代表の人が発表するとともに、東っ子全員がいじめのない学校にしていこうと心に誓いました。
【人権教育】 2016-12-12 21:32 up!
12月12日 みんなのために
朝礼でみんなのためにできることについて児童に次のように話しました。
「あいさつ運動、花の水やり、ベルマーク集め、ウサギの世話、ボールの空気入れなど、5・6年生のみなさんが2学期の間、委員会活動をがんばってくれました。みんなのためにできることは実は他にもいろいろあります。たとえば、トイレのスリッパの整とん。次に使う人のことを考え、きれいにしてくれている人がいました。放課に草取りをしてくれた人もいます。教室では、給食当番、係の仕事、どれも当たり前のことのようですが、それぞれがみんなのためにがんばってくれていたから、みんなが気持ちよく過ごせたのだと思います。2学期もあと少しになりましたが、最後までみんなのためにがんばれるといいですね。」
【今日の東小】 2016-12-12 21:09 up!
12月12日 2年 図書館新聞を作っています。
先月、見学した玉堂記念木曽川図書館の新聞を作っています。見学でいっぱいみつけた図書館の工夫について新聞にまとめています。
【2年】 2016-12-12 20:13 up!
12月12日 6年 長く続いた戦争について学びました
広島の原爆ドームの様子から、戦争の悲惨さを感じることができました。また、平和記念行事のようすをビデオで見ました。これから、今の平和な世の中になるまでに、どんな戦争が起きたのか調べていきたいと思います。
【6年】 2016-12-12 20:08 up!
12月12日 5年 工業を支える運輸のはたらきについて学びました
京浜工業地帯の運輸のしくみを学びました。トラックだけでなく船や鉄道、飛行機などいろいろな方法によって上手に工業製品が全国に運ばれることが分かりました。
【5年】 2016-12-12 20:04 up!