3月21日 3年 カルタで勉強をしました
みんなで作った「昔の道具・地域の祭りや建物」のカルタ取りをしました。読み札が読まれると同時に、取り札を必死に探し、「はい」と元気いっぱい取っていました。楽しみながら、勉強ができました。
【3年】 2017-03-21 21:16 up!
3月21日 今日の給食
麦ごはん・牛乳・中華飯・揚げぎょうざ・切り干しだいこんのナムル
○ こんだてメモ
中華飯に使われている「チンゲンサイ」は、中国生まれの野菜です。中国野菜の中で、日本の風土と食生活に、もっとも馴染んだ野菜です。アブラナ科の野菜で、白菜の仲間になります。「育てやすくて早く収穫できること」や「いろいろな料理に利用できる野菜であること」などが利点です。愛知県でも、安城市や渥美半島でたくさん作られています。鼻やのどの粘膜を強くする「ビタミンA」をたくさん含んでいるので、カゼや病気を予防してくれます。
【今日の東小】 2017-03-21 12:59 up!
3月17日 5年 思い出して答えました
社会の復習問題に挑戦です。自動車工業のところは、ちょうど校外学習で見学したので、自信をもって答えられました。
【5年】 2017-03-18 12:18 up!
3月17日 4年 レポートを書いています
自分で調べたことを基に意見文を書き、レポートとしてまとめています。書いた文を自分で読み直して、先生にチェックしてもらいます。真剣に取り組んだので、よい文章が書けました。
【4年】 2017-03-17 21:17 up! *
3月17日 5年 カルシウムは大切だ
栄養士の先生から、骨を丈夫にする食生活について教えていただきました。カルシウムという栄養素をよく摂取し、元気よく体を動かすことが大切だと学びました。いつも栄養のバランスを考えて、おいしい給食を用意してくださってありがとうございます。
【5年】 2017-03-17 21:11 up!
3月17日 5年 森林の働きについて考えました
森林の働きを考え、わたしたちの生活のなかでどのように生かされているのか考えました。森林を大切にした生活を、これからも心がけなくてはいけないと思いました。
【5年】 2017-03-17 21:07 up!
3月17日 1年 ありがとうの気持ち
毎日の生活の中で「ありがとう」を伝えたいひとを思い出し、何に感謝をしているかをワークシートに書きました。多くの人にお世話になっていることに気づきました。
【1年】 2017-03-17 20:19 up!
3月17日 4年 思い出しました
算数の復習問題に挑戦しています。すぐに解ける問題もあれば、解き方を思い出すのに少し時間がかかる問題もありました。思い出すことができたので、よい学習になったと思います。
【4年】 2017-03-17 19:46 up!
3月17日 1年 思い出をまとめました
1年間のプリントやワークシートをファイルにまとめました。改めて読むと、その時の気持ちがよみがえってきます。とても楽しい時間になりました。
【1年】 2017-03-17 19:40 up!
3月17日 6年 教室は今
卒業生が巣立った6年生の教室です。主役がいない教室はやっぱりさびしいです。ここから中学校でも大きく羽ばたいてくれると信じています。
【6年】 2017-03-17 19:35 up!
3月17日 4年 しっかりできました
4年生の学習内容は終わりました。今はこれまで学んできたことの復習をしています。ドリルの計算問題を真剣に取り組みました。
【4年】 2017-03-17 19:27 up!
3月17日 今日の給食
ごはん・牛乳・けんちん汁・マグロといかのみそがらめ・ゆかりあえ
○ こんだてメモ
みなさんは、食べ物が働きによって3つの仲間に分かれることは知っていますよね。では、マグロやいかは、どの仲間でしょうか? マグロやいかは、からだのきん肉やほねなどを作る「赤色の食べ物」の仲間です。マグロやいかには、『たんぱく質』という栄養素がふくまれます。たんぱく質は、英語で「プロテイン」と言いますが、もともとはギリシャ語で、「もっとも大切なもの」を意味する「プロティオス」が語源とされています。その名前から考えても、体に大切な栄養素であることがわかりますね。
【今日の東小】 2017-03-17 12:44 up!
3月16日 6年 卒業式7
こんなに素晴らしい卒業式になったのも、会場にいるすべての人が卒業生を祝福しようという気持ちにあふれていたからです。本当にありがとうございました。
【6年】 2017-03-16 21:23 up!
3月16日 6年 卒業式6
卒業生の退場です。担任の先生を先頭にして、堂々と退場しました。思い出に残る心のこもった卒業式になりました。
【6年】 2017-03-16 21:18 up!
3月16日 卒業式5
校長式辞、教育委員会告辞、市長祝辞とたくさんのお祝いの言葉をいただきました。心にしっかりと刻み込みました。そして、これまでの小学校生活への思いを「門出のことば」にしっかりと込めました。
【6年】 2017-03-16 19:21 up!
3月16日 卒業式4
大切な証書を両手でしっかりと受け取りました。待つ姿勢にも気を付けました。
【6年】 2017-03-16 18:22 up!
3月16日 卒業式3
校長先生から卒業証書を受け取りました。小学校卒業の証です。凛々しく授与できました。
【6年】 2017-03-16 18:17 up!
3月16日 卒業するみなさんへ
卒業生に好きな作家が書いた一節を紹介し、「わたし創り」について次のように話をしました。
「わたし」を創るのは「わたし自身」です。卒業生のみなさんは、小学校生活でまさに「わたし創り」をしてきたといえます。そして、これからが「わたし創り」の本番です。自分はどんな「わたし」になりたいか、今はまだ、わからない人がほとんどでしょう。これからたくさんのことを経験し、少しずつ見えてくるものです。そして、これから経験することには、楽しいこと、うれしいことばかりではなく、きっとつらいことやくやしいこともあると思います。しかし、そんな一つ一つの経験が、「わたし」を創っていくのです。どうしても苦しくてつらいときには、友達や家族、先生、周りにいる人に助けてもらい、一つ一つ乗り越えて新しい「わたし」を創っていきましょう。
「失敗は成功のもと」ということわざをよく聞きます。私は、「失敗は成功の始まり」だと考えます。何でも最初からうまくできる人はいません。時にはつらい思いをしたり、がまんしたりして、人は強くなり、成功に近づくのです。失敗をしたら、うまくいかなかった理由を考え、改めればよいのです。これが成功の始まりであり、成長です。失敗は成功するための勉強だと考えましょう。一学期の始業式に倒れてもすぐに起き上がってくる「おきあがりこぼし」の話をしました。卒業生のみなさんも、ぜひ自分の可能性を信じて、あきらめず、いろいろなことに挑戦し続けていってもらいたいと思います。人と比べて焦る必要はありません。自分なりの「わたし創り」をしていけばよいのです。「わたし創り」は命ある限り一生続くものです。これから皆さんがどんな「わたし創り」をしていくのか、とても楽しみです。
皆さんがこれからも、輝き続けることを祈っています。そして、これからも木曽川東小学校は、皆さんの良き心のふるさととして、あり続けたいと思います。皆さんと「この木曽川東小学校」で出会えたことに感謝します。
【今日の東小】 2017-03-16 17:20 up!
3月16日 卒業式2
いよいよ式場へ入場です。胸をはって堂々と入場しました。
【6年】 2017-03-16 17:14 up!
3月16日 卒業式1
小学校生活最後の式、卒業式を行いました。いつもより少し遅く登校し、式で歌う歌の確認をした後、先生からのお話がありました。いよいよ卒業式です。
【6年】 2017-03-16 16:39 up!