最新更新日:2024/11/16 | |
本日:12
昨日:34 総数:781213 |
12月6日 見て見ておはなし(2年生)今日の給食(12/6)「切干し大根の焼きそば風」は、一宮市内の小学生が考えた応募献立です。切干し大根を焼きそばの麺に見立て、具とソースで炒めました。切干し大根は生の大根を細く切って乾燥させて作ります。乾燥させると長い間保存ができたり、鉄やカルシウムなどの栄養素が増えたりします。 12月5日 重さの計算 (3年生)今日の給食(12/5)海の中で育つわかめは、長さ約150cm、幅約90cmにまで成長します。日本の各地で収穫することができますが、波の荒いところで育ったものほどおいしいと言われています。また、わかめは海の中では茶色をしていますが、熱湯をかけると鮮やかな緑色に変わる点が特徴です。 12月5日 人権集会を開きました。各クラスで話し合って決めた人権についてのスローガン・具体的な取り組み方法の発表(今年からクラス全員で発表)、代表委員会の児童による「人権について考える寸劇クイズ」を通して、「周りの友達を大切にし、思いやりの気持ちを育てよう」という気持ちを高めることができました。 校長先生からは「みんなが相談して決めた取り組みの中に『優しい心』『思いやりの心』『温かい心』という言葉がたくさん出てきました。この人権週間をきっかけに、人権について考えましょうね。みんなの力で、笑顔がキラキラ輝く北方小学校を作っていきましょう。」という話がありました。 相手の気持ちが温かくなる「ふわふわ言葉」あふれる北方小学校にしていきたいと思います。 12月4日 ぺったん、ペッタン!石臼と杵で餅つきをするのを見たことも、杵を持つことも初めてという人が多いのかな? つきたてのお餅の味はどうでしたか? 公民館の会議室では、つきたてのお餅を使って「花もちづくり」を体験しました。 小学生や中学生、地域の小さな子どもたち、地域の方々の笑顔がきらきら輝いたもちつき大会でした。 歯みがき指導(2年生)8020(80歳まで自分の歯を20本残すこと)を目指して、歯磨きをしていきましょう。 身の周りをきれいにしよう(5年生)12月2日 家族や友だちをしょうかいしよう(6年生)1年3組 じどう車くらべ(12/2)
本文の中に繰り返し出てくる同じ言葉や、「問い」と「答え」の関係を確かめながら「バスやじょうよう車」の仕事とつくりを読み取りました。
2年1組 三角形と四角形(12/2)
三角形の紙をふたつに切ったとき、三角形や四角形ができることを確かめました。また、「辺・ちょう点」などの語句についても学習しました。
3年3組 たから島のぼうけん(12/2)
「はじめ」「中」「終わり」という組み立てに沿って、物語を書き始めました。この時間は、いつ・どこで・だれに・どんな出来事が起こったのかを考えていました。
4年1組 にっぽんのうた みんなのうた(12/2)
「もみじ」を二部合唱で歌う練習をはじめました。下の写真は、歌っているときの口の形・表情を意識できるよう、手鏡に顔を映してみたり、あごの付け根に手をあてたりしながら、発声練習をしている様子です。
今日の給食(12/2)煮物やサラダ・漬物などどんな食べ方をしてもおいしい大根は、昔から日本各地でさまざまな色や形・大きさのものが作られてきました。現在、代表的なものだけでも200種類もあると言われています。今日の給食では大根の先が黄緑色をした「青首大根」を使いました。 5年1組 物語から広がる世界(12/2)
読んだことのある物語の中で、心が動いた場面を選び絵に表しています。この時間は、自分の思いが伝わるよう工夫しながら、下書きを描いたり彩色したりしました。
6年1組 鉄棒運動(12/2)
基本的な上がり技のひとつ・ひざかけ上がりの練習をしました。脚を振り上げて膝掛け姿勢になり、振りおろした勢いを利用して鉄棒に上がることができるようになりましたか。
12月1日 そろそろ、そんな季節です。最後の写真にあるように、写真屋さんに来ていただき「卒業アルバム」用の写真撮影を活動場所で行いました。 気が付けば今日から12月です。 職員室では、6年生の先生たちが卒業式で歌う曲について話をしています。 卒業の足音が少し聞こえてくるようです。 12月1日 英語は楽しいね(1年3組)5年 歯みがき指導(12/1)
学校歯科医さん・歯科衛生士さんに来校していただき、むし歯や歯肉炎(歯周病の初期段階)の原因、そして、その予防のための歯の正しい磨き方を教えていただきました。
歯みがきの実習をする前に、各自で鏡を見ながら、腫れていないか、ぶよぶよしていないかなど、歯茎の状態を点検しました。そして、それぞれの歯の特徴に合わせた歯ブラシの当て方、動かす方向・回数・力加減などに気をつけながらブラッシングを行いました。 歯ぐきの炎症である歯肉炎を放置しておくと、歯周病に、さらに悪化すると歯槽膿漏になり歯が抜け落ちます。学んだことを毎食後の歯みがきに生かし、いつまでも健康な歯で、おいしく食べられるようしていきましょう。 今日の給食(12/1)玉ねぎは、むいてもむいても皮のようですが、実は葉の部分を食べる野菜です。玉ねぎが生まれたのはイランやパキスタンなどの乾燥した地域だったので、葉を広げずに重なり合って身を守ってきました。玉ねぎを切ると涙がでますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|