最新更新日:2024/06/24 | |
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今日の給食 1/31給食のミートソースには、こっそりと大豆が入っています。 豆そのままでは豆嫌いの子にはつらいので、大豆を細かく砕いてある挽き割り大豆を使っています。 毎日食べたい豆ですが、豆料理を毎日作るのはなかなか難しいと思います。 挽き割り大豆は、豆が苦手な人でも形を意識することなく摂取することができます。 挽き肉に似ている食感なので、麻婆豆腐やドライカレーに入れるのもおすすめです。ぜひ御家庭でも試してみてください。 力作がそろっています!
明日は、1〜3年生と3組の授業参観が予定されています。教室や廊下の掲示板には、子どもたちが今までの学習で取り組んだプリントやカード、作品等が掲示されています。それを見ると、子どもたちが一生懸命に学習に取り組んだ様子が、目に浮かんできます。
写真は、上から1年生、2年生、3年生の版画の作品です。力作がそろっていますね。明日の授業参観の折には、子どもたちの力作を、ぜひじっくり御覧になってください。 今日の給食 1/30体を作るもとになるたんぱく質が多いのはもちろんのこと、骨を作る時に必要なビタミンK2や、カルシウムも多く含まれています。また、ネバネバは、「ムチン」という成分で、お肌のみずみずしさを保ち、老化を防ぐ働きがあるそうです。 いよいよ演奏!
会場入りした吹奏楽クラブのメンバーは、最終リハーサルを終えるといよいよステージへ。
代表児童が、学校およびクラブ紹介をし、本番の演奏に入りました。これまでの練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい音色をホールに響かせることができました。今日の吹奏楽クラブの演奏により、「学校自慢」がまた一つ増えました。 保護者をはじめ、これまで御支援いただいた関係者の皆様に、この場をお借りしてお礼を申し上げるとともに、今後も深良小吹奏楽クラブへの熱い応援をよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 (演奏中の写真撮影が禁止されていたため、演奏直前の様子を掲載しております。) フェスティバルに向けて
本日の午後に開催される「東部地区小学校管楽器合奏フェスティバル」に向けて、本校の吹奏楽クラブの子どもたちが、体育館で最後の練習を行いました。沼津市民文化センターで行われる本番を意識し、ほどよい緊張感の中で、練習は進みました。どの子の表情も、「頑張るぞ!」というやる気でいっぱいでした。
吹奏楽クラブの皆さん、今までの練習の成果を存分に発揮し、会場にいる多くの方々に、すばらしい演奏を届けてください。 今日の給食 1/27大豆は荒れ地でも作れる作物だったため、大豆加工品は貴重なたんぱく源として昔の人の生活の知恵が受け継がれてきた料理といわれています。 具は、木綿豆腐、にんじん、ささがきごぼうです。また、お米には、今年5年生が育ててくれたもち米も足して作りました。もちもちで、とてもおいしく出来上がりました。給食室で炊いたごはんは、みんな残さず食べています。 雪山教室 1年
1年生も雪遊びで楽しみました。友だちと一緒にそりに乗り、すごいスピードで斜面を下っていく子もいました。
初めての雪山教室、思いっきり楽しみました。 雪山教室 2年
2年生は雪遊びで楽しみました。そりで滑ったり、雪だるまやかまくらを作って遊んだりしました。
雪山教室 3年
3年生はスケートに挑戦です。
午前中はインストラクターに滑りの基本を教わりました。練習を重ねていくと、次第に転ぶ回数が減りました。午後になるとスイスイ滑る子も出てきました。 互いに声を掛け合いながらの練習で、きっと友だち自慢を増やしたことと思います。 雪山教室 4年
初めてスキーをする子もいた4年生。慎重に練習を進めていきました。
雪山教室 6年
青く澄みきった空のもと、6年生も最後の雪山教室を楽しみました。
雪山教室 5年
天気も良く、絶好のスキー日和でした。
みんなとても上達しました。 今日の給食 1/25裾野市で開発された「すそのぎょうざ」を出しました。このぎょうざは裾野市の特産物であるモロヘイヤを粉にして、皮に混ぜて作っています。 モロヘイヤは栄養価が高いので「王様の野菜」と呼ばれています。 古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がモロヘイヤのスープで治ったという話があります。それ以来、モロヘイヤをアラビア語で「王様の野菜(ムルキーヤ)」と呼ぶようになったのが語源だそうです。 豆腐作り体験教室 2
自分たちの手で作った豆腐を、いよいよみんなで食べます。「手作りの豆腐は、おいしい!」という声が、あちこちのテーブルから聞こえてきました。手作りの豆腐を食べる子どもたちの笑顔を見て、ボランティアの方々の顔も、笑顔でいっぱいになりました。
本日の「豆腐作り体験教室」のために、時間の都合をつけて学校へ足を運んでくださったボランティアの皆様、本当にどうもありがとうございました。今日のこの体験は、子どもたちの心のアルバムに、一生残る貴重なものとなりました。 豆腐作り体験教室 1
多くのボランティアの方々の御協力を得て、3年生が豆腐作りに挑戦しました。子どもたちは、作り方を丁寧に指導していただきながら豆腐作りに取り組むことで、ボランティアの方々とのコミュニケーションを楽しむとともに、自分の手で豆腐を作るという貴重な体験をすることができました。
ボランティアの皆様、子どもたちへの丁寧で分かりやすい御指導、どうもありがとうございました。 音楽集会
今朝は、体育館で音楽集会を行いました。
今日の音楽集会の内容は、1月28日(土)に東部地区小学校管楽器合奏フェスティバルに参加する、吹奏楽クラブの壮行会でした。 吹奏楽クラブの子どもたちは、今までの練習の成果を全校児童の前で披露しました。全校児童からは、「フェスティバルでも頑張ってください」という気持ちのこもった温かな拍手が贈られました。 吹奏楽クラブの皆さん、今までの練習の成果を存分に発揮し、フェスティバルでは頑張ってください。 フェスティバルは、沼津市民文化センターで13時から始まります。都合のつく方は、ぜひ会場に足を運んで、子どもたちの演奏をじっくり聴いてください。 厳しい寒さが続きます!
寒さの厳しい日が続いています。この寒さで、学校のプールにも、氷が張りました。今朝は、まだ全体に氷が張るという状態にはなりませんでしたが、今後、更に寒さが増したとき、プール全面に氷が張ることもあるかもしれません。
厳しい寒さのため体調を崩しやすい季節です。健康管理には、十分留意してください。 今日の給食 1/24子どもに人気な給食のグラタンには、白いんげん豆のペーストと大豆が入っています。 現代の日本人は、豆類の摂取量が不足しているので、給食ではこのように食べやすいメニューに豆類を入れて摂取量を増やしています。 「畑の肉」とも呼ばれる大豆は、たんぱく質が豊富に含まれているので、白米中心の日本人に不足している栄養素を補うことができます。 家庭でも子どもが食べやすいメニューに豆を入れて食べられるようになるといいですね。 栄養士さん・調理員さん ありがとう
以前お知らせしましたが、本校では今週の25日までを「給食週間」としています。今日は、給食委員の代表が、栄養士さんと調理員さんに、日頃の感謝の気持ちを込めて、色紙を贈りました。
おいしい給食は深良小の学校自慢です。これからも感謝の気持ちを忘れず、給食を残さず食べましょう。 今日の給食 1/23
今日の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・梅干し ・のり ・たくあん ・塩鮭 ・すいとん汁 ☆感想をひと言☆ ・おにぎりを作るのが楽しかった。 ・おにぎり作りで大盛り上がり。 ・魚とごはんがとても合いました。 |
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