最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:58 総数:956081 |
3年生 学年音楽【5年生】6年生を送る会の準備
6年生を送る会の準備です。実行委員は6年生が喜んでくれる5年生の出し物を考えました。会場係は、花紙で飾り付けの花を、メダル係は、6年生のメダルを作る作業を行いました。6年生の喜ぶ顔が楽しみです。
4年生 学年音楽丹羽先生に「未来へのステップ」と「バリアンテ号勇敢な舟」を指導していただきました。さらに細かい所に気をつけながら学級や学年で練習していきたいと思います。 2/15 クラブ展示しています!そして南館2階の渡り廊下では、現在、文化系クラブによる、 クラブ展示が開催されています!! 2/14 寒さニモマケズ…パート2先生たちで協力して、 倉庫の整頓作業をしました! 先生たちも寒さに負けてられません! 1年生 寺脇先生に歌を教えてもらったよ今回は、全校合唱で歌う曲「ビリーブ」について教えてもらいました。 高音が出てくる部分に注意して、歌う練習をしていきました。 地声にならないように気を付けて、練習を続けていきましょう。 【5年生】守口漬、やっと完成したよ!
3年生で収穫した守口大根。漬け込み作業を繰り返すこと3回、3年がかりの工程が終了し、今日、守口漬になった守口大根を持って帰りました。
ぜひご家庭で話題にしてください。 3年生 文化クラブ見学2/13 寒さニモマケズ…久しぶりに外で行う朝会でしたが、 8:30きっかりに、始めることができました。 柏っ子全員で時間を意識できたのは素晴らしいことです! 校長先生からは、先週 6年生児童を対象に 扶桑中学校で行われた、 『入学説明会』でのお話がありました。 扶桑中学校は、 『あいさつ』、『そうじ』、『合唱』を 大切にしているそうです。 それは、まさしく柏森小学校と同じですね! 柏森小学校でがんばっていることを6年間続けていけば、 扶桑中学校へ行っても、さらに輝くことができそうですね! これからも日々の活動を大切にしていきたいものです。 4年生 守口漬 漬けかえ作業講師の先生に来校していただき、一人一人作業を体験させていただきました。粕はひんやりとしていました。また、以前漬けた時の粕とは色も味も変わっていました。さらに漬けこんでいただきます。できあがりが楽しみです。 1年生 牛乳は、カルシウムいっぱい
栄養教諭の方に来ていただいて、2組で給食指導を行いました。
一緒に会食した後に、ぎゅうにゅうについての話をしてもらいました。 牛乳にはジュースの40倍ものカルシウムが含まれており、一日に牛乳びん3本分のカルシウムを取るとよいと学びました。 心を落ち着かせる効果もあることを知り、すすんで飲もうと意識することができました。 【5年生】1・2・3・4年生にお願いに行きました!
6年生を送る会に向けて、1〜4年生にお手伝いのお願いに行きました。
1年生は、6年生のお兄さんお姉さんにメッセージ 2・4年生は、体育館の飾りつけのアイテムの切り取り 3年生は、6年生に送るメダルの切り取り をそれぞれお願いしました。6年生のために全学年で動いています!!! 2/10 6年生★書写もがんばってます!それは、書写の時間も同じです。 今は、これまで学習してきたことを生かし、 難しい課題に挑戦しています。 6年生4クラスとも、大変集中して、 自分と向き合っています。 【5年生】6年生を送る会の準備にむけて
1か月後に行われる6年生を送る会の主役は、6年生!ですが、司会、体育館の飾り付け、メダルなど、会の運営は5年生です。今、5年生は送る会を成功させようと、6年生に喜んでもらえるよう、準備を進めています。
1年生 おみせやさんごっこ班ごとで売っている物やお店の名前を工夫して考えました。 商品を売るために「いらっしゃいませ。」「おすすめの商品は」など接客もがんばっていました。 物の名前を楽しく学ぶことができました。 1年生 なわとび、上手にできるよ!学年の代表として、『前あやとび』や『前交差とび』をみんなの前で披露しました。 休み時間や体育の授業で練習してきた成果を発表することができましたね。 4年生 ICTの授業がありました!今回は、プレゼンテーションソフトを使って、2枚プレゼンを作りました。将来必要になるであろうプレゼンテーションの技能。楽しみながら取り組むことができました。 2年生 次に1年生になる子たちと2年生 模範なわとび披露会2年生 語りライブ 低学年 |
|