12月19日 今週で2学期も終わりです。
今週の週目標は「身の回りの整とんをしましょう。」です。
長かった2学期も今週で終わりです。大切に使ってきた物を整理して、新年を迎える準備をしましょうね。
【学校生活】 2016-12-19 10:39 up!
12月16日 家族を紹介しよう(6年)
紹介したい自分の家族を一人選んで、年齢、好きなもの、よくやるスポーツを英語でクラスみんなに発表しました。クラスのみんなの家族の意外な面がわかり、教室全体が温かい雰囲気に包まれました。英語の伝言ゲームなどを通し、集中して英語を聞きとる練習もしました。1グループだけうまく最後まで伝えることができたので、次はさらに練習して、もっと多くのグル―プが最後まで伝えられるようになるといいですね。
【6年生】 2016-12-16 19:08 up!
5年3組 We are good friends (12/16)
教科書のイラストから様々な物語に登場する人物やものを探して、英語で表現したり物語の内容を説明したりしました。
【5年生】 2016-12-16 19:06 up!
英語活動 2年生
アキリン先生に教わる英語活動の授業がありました。以前から学習していた動物の発音を確認した後、フルーツバスケットの動物版、アニマルバスケットなどをしました。
2学期中の英語活動は昨日で最後でした。3学期の授業も楽しみですね。
【2年生】 2016-12-16 18:02 up!
今日の給食(12/16)
本日の献立は、牛乳・ご飯・ひきずり・いちみんの卵焼き・大根サラダ・ヨーグルトです。
今日の給食は「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、一宮市産の農作物をたくさん使っています。卵焼きの原料には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」を使っています。黄身の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。
【今日の給食】 2016-12-16 11:58 up!
12月15日 言葉を分類すると……(3年生)
国語の「言葉を分類する」では、分類とはどんなことをすることなのかを確認した後、実際にいろんな言葉を分類していきます。動詞、形容詞、名詞などの品詞につながる内容なので、言葉の特徴をおさえて、きちんと仲間分けをしています。
【3年生】 2016-12-15 17:56 up!
今日の給食(12/15)
本日の献立は、牛乳・醤油ラーメン(中華麺)・いかのキャベツ焼きです。
もやしは、発芽した豆の新芽の部分を食べる野菜です。小さな豆が芽を出すと、豆にはほとんど含まれなかったビタミンCが多く含まれるようになります。また、もやしにはビタミンB群や食物繊維などの栄養素も多く含まれているほか、値段も安くて一年中手に入ります。
【今日の給食】 2016-12-15 12:00 up!
1年1組 むかしばなしが いっぱい(12/14)
教科書の挿し絵を見ながら、日本や外国の知っている昔話について話し合いました。
【1年生】 2016-12-14 18:33 up!
12月14日 北方タイム(2年2組)
今日の北方タイムは、スキルでした。主に国語と算数の学習しています。これまでに学習したことをアシストシートを用いて、復習しました。
朝から集中して学習に取り組むことができました。
【2年生】 2016-12-14 18:32 up!
2年2組 わたしはおねえさん(12/14)
「わたしはおねえさん」のあらすじを読みとり、題名の「わたし」が「すみれちゃん」であること、「かりんちゃん」が「わたし」の妹であることなどを確認しました。
【2年生】 2016-12-14 17:43 up!
12月14日 12年後のわたし(6年生)
人型の針金を軸に紙粘土を使って、12年後の自分がなりたい夢や職業を表現しました。スポーツ選手や美容師、釣り人など、色々な夢を思い思いに表現していました。中には学校の先生になる姿を想像した人もいました。形に表した自分の想いはきっと叶うはずです。
【6年生】 2016-12-14 16:11 up!
3年3組 冬の楽しみ(12/14)
教科書の絵や言葉、俳句を参考に、冬から連想する言葉・年末年始などの行事から連想する言葉を考え、ワークシートにまとめました。
【3年生】 2016-12-14 12:47 up! *
今日の給食(12/14)
本日の献立は、牛乳・ご飯・沢煮椀・照り鶏です。
豚肉と千切りにした野菜を出汁で煮込み、醤油で味を付けた沢煮椀は仕上げに胡椒で風味をつけるのが特徴です。沢煮椀の「沢」には沢山という意味と、あっさり薄味でという意味があります。今日の給食は、あっさりと上品に仕上がっています。味わっていただきましょう。
【今日の給食】 2016-12-14 12:17 up!
4年2組 大すきな物語(12/14)
物語の好きな場面の様子を想像し、絵に表しました。この時間は、完成した作品を見せ合いながら、よさや面白さについて話し合いました。
【4年生】 2016-12-14 11:37 up!
5年生 北方タイム(12/14)
1月に実施するCRTに向け、5年生の児童はアシストシートを使って国語と算数の復習を行っていました。
【5年生】 2016-12-14 10:34 up!
6年1組 伝統文化を楽しもう(12/14)
狂言「柿山伏」の学習を始めました。教科書の本文やビデオを見ながら、狂言独特の表現や調子のおもしろさ、昔の人のものの見方や感じ方について理解を深めました。学習のまとめとして、役割(山伏・柿主)を決めて音読することができるように練習していきます。
【6年生】 2016-12-14 09:47 up!
12月13日 校長先生に理科の授業をしていただきました!(4年生)
1組は12日(月)、2・3組は13日(火)に校長先生に授業をしていただきました。何日も前から子どもたちは大変楽しみにしていました。今回は、冬と言えばこの星座!!「オリオン座」について教えていただきました。オリオン座だけでなく、まわりの星との関係や神話についての話もありました。ほうきとハンカチを使い、オリオンになりきっての説明や天井を夜空に例え、「この辺にオリオン、こっちが…。」と実演を交えての説明に大喜びでした。各クラスもう1度授業を行い、数回の観察をする予定です。
【4年生】 2016-12-13 17:11 up!
12月13日 たから島のぼうけん(3年1組)
国語は「たから島のぼうけん」という単元を学習中で、自分で物語を作ります。登場人物や、物語のあらすじを考えたら、自分で文章を書きます。今日は書いた文章を同じグループの人に読んでもらい、アドバイスを受けて文章を修正しました。どんな文章になるか楽しみですね。
【3年生】 2016-12-13 15:36 up!
今日の給食(12/13)
本日の献立は、牛乳・ご飯(海苔ふりかけ)・呉汁・鰤(ぶり)の照り焼きです。
ご飯と味噌汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ご飯に味噌汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ご飯だけでは不足しがちな栄養素が味噌汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。
【今日の給食】 2016-12-13 15:35 up!
12月13日 雨の日の登校 1年生
今日は、朝から雨でした。昇降口では、雨の中、登校してきた1年生の子が、傘を自分で上手に丸めていました。ふと入学式の翌日の始業式も雨だったことを思い出しました。その日は、慣れない通学路を歩いてくるのも精いっぱいなのに、傘までさして大変でした。でも、あれから、すっかり成長しました。自分のことだけでなく、クラスのお友達のくつの整とんまでできるようになっています。
【1年生】 2016-12-13 15:33 up!