最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:27 総数:225791 |
今日のひとコマ
かきぞめは硬筆の1年生。先生の指導をまっすぐ見つめて、さあ練習開始。姿勢も素晴らしいです。
3年生の理科は電気の学習。試行のあと、自分の考えをしっかりと表わしていました。 今日の図工室
6年生が図工室で版画に取り組んでいます。色刷りも始まりました。その後方では2年生が掲示されている絵画などの作品の鑑賞ノートを作成中でした。黙々と自分の言葉で作品の良さを書いていました。
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・スパゲティサラダ ・福神漬け でした。 カレーに欠かせない「カレー粉」は、「カレー粉」というスパイスがあるのではなく、様々なスパイスをブレンドして作られたものを指します。 日本でカレーを作るときには、カレー粉、またはカレールゥの形で市販されているものをベースにアレンジすることが多いですが、カレーの本場インドでは各家庭でスパイスをブレンドし、オリジナルのカレーを作るようです。 カレーに使用される代表的なスパイスには オールスパイス・カルダモン・クミン・クローブ・こしょう・コリアンダー・シナモン・スターアニス・ターメリック・唐辛子・フェンネル・ナツメグなどがあります。 3年生のそば作り1
今日は楽しみなそば作りの日です。小さな黒い種から育てたそばの実を、そば作り名人さんがそば粉にしてくれました。白くてきれいでサラサラです。今日は山いも入りの二八そばというぜいたくなおそばに挑戦です。JAの皆さんや保護者の皆さんがお手伝いに来てくださいました。
3年生のそば作り2
小さな手で一生懸命こねます。おつゆ作り名人さんと一緒に具を切ってくれる子もいました。あと少しです!
3年生のそば作り3
空気が乾燥していてこねるのに一苦労。頑張りました。いよいよゆで上げです。ワクワクですね。
3年生のそば作り4
できあがったおそばに、おいし〜おつゆとかき揚げと青のりをのせて、「いっただきまーす!」おいしい顔がせいぞろいです。
そば作り名人の勝又さん、おつゆ作り名人の杉山さん、JAの皆さん、そして保護者の皆さん、今日は本当にありがとうございました♪ ★今日の給食・背割りロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・コーン入り卵スープ でした。 今日はロールパンに切れ目をいれたものだったので、焼きそばパンにして食べている子が多かったです。 パンにぎゅうぎゅうに焼きそばを挟んで、みんなおいしそうに食べていました。 給食のあとの青のりのお掃除が大変そうでしたが、テーブルも配膳台もきれいに拭けていました! 今日のクラブ活動
午後から気温が下がった今日ですが、高学年は楽しみなクラブ活動に参加。熱中タイムです。
おもちつき大会 1
今日は、5年生が親子で楽しむ「もちつき大会」です。
昨日から、準備を整えて、楽しみにしていました。 おもちつき大会 2
たくさんのおうちの方が手伝いに来てくださり、
みんな、早くおいしいお餅が食べたいなと、 笑顔いっぱいでした。 きなこ餅、いそべ餅、あんころ餅、おろし餅、きなこじょうゆ餅、 そして、豚汁。 温かくて、やわらかくて、おいしかったね。 おもちつき大会 3
お餅をつくのも、初めての経験という子も多かったです。
杵が重くて、重くて、よろよろ。 手返しの人の手をたたかないでね。 おもちつき大会 4
大鍋いっぱいの豚汁も大盛況。
あっという間に完食です。 おもちつき大会 5
みんなで一緒に作って、みんなで一緒に食べる。
本当においしいね。 おもちつき大会 6
おいしく食べた後は、片付け。
これも、5年生、素早くしっかり行ってくれました。 ★今日の給食・ごはん 納豆 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・酢醤油和え でした。 今日は納豆を食べるのに苦戦している子が多かったです。 苦手な子もいれば、ねばねばで上手に食べられない子、よーく混ぜてたくさん粘らせて食べる子など様々でした。 家庭教育学級
今回は家庭教育支援員の方に、毛糸で簡単に作れるマフラー作りの講座お願いしました。編み針を持つのも初めて、という方もいましたが、ご覧のできばえです!かんたんなのにとてもおしゃれですね。
書初め 3年生
少しあたたかな体育館。先生の熱心な一画一画の指導をしっかり見て、緊張の一筆をつなげていきます。
朝運動1
今日は8の字飛びです。3分間の挑戦のスタート!
朝運動2
1年生もがんばっています!
|
|