3月13日(月) 本日の授業風景(3)各班ごとに、チケットを配布していよいよゲートIN! その前に5組の皆さんで「はい、チーズ」(写真下) 副校長:井上 隆 3月13日(月) 本日の学校風景(2)みんな元気にバスを降りてゲートに向かいます。建物が見えただけでテンションが上がってきました。 副校長:井上 隆 3月13日(月) 本日の学校風景正門前に配車されたバスに乗り、7時50分に出発しました。 気温が低いので風邪を引かないよう、体を温めながら楽しんできてください。 ※ 出張のため、一緒に行くことができなく残念ですが、3年生にとっ て残り少ない稲付中での思い出の1ページになることを願っていま す。 それでは、「 いってらっしゃ〜い! 」。 校長:高田勝喜 3月12日(日) 今週の予定 ( 3/13 〜 3/17 )− − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー 3月13日(月) 【50×6】 学年朝礼 3年生:校外学習 3月14日(火) 【50×6】 3月15日(水) 【50×5】 卒業式予行 3月16日(木) 【50×6】 3年生:午前授業 3月17日(金) ー 第68回 卒業証書授与式 − ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ※3月13日(月) 学年朝礼があります。 3年生は校外学習でTDSに出かけます。 ※3月14日(火) 4時間目、1・2年生卒業式練習があります。 3年生は、特別時間割です。 ※3月15日(水) 2・3時間目卒業式の予行があります。 3年生は、最後の給食になります。 ※3月16日(木) 2時間目卒業式練習があります。 3年生は、午前授業・給食はありません。 1・2年生は、5・6時間目卒業式の準備を行い ます。 ※3月17日(金) 第68回 卒業証書授与式 校長:高田勝喜 3月10日(金) 卒業式練習昨日の合唱コンクールを終えて、今日から卒業に向けての練習が再スタートされました。 1週間後の卒業式に向けて今日は、卒業証書授与の練習でした。一人一人が呼名され、座席を立つタイミングや動き、卒業証書の受け取り方など細かく練習していました。 先生方が一番繰り返し言っていたことは、呼名の後の返事です。「はい!」という声の出し方や大きさについて何度もやり直しをしていた生徒もいました。 義務教育9年間の最後の呼名に対しての返事の重みは、今までの稲付中での生活の集大成の思いが込められ、友達、先生方、そして何より保護者への感謝の気持ちを伝える大切な返事「はい!」であると思います。 生徒「はい!」 先生「いい返事。合格」 最後の授業が近づいています・・・ 副校長:井上 隆 3月10日(金) 本日の給食じゃこチーズトースト フィッシュ&チップス ミネストローネ 牛乳 イギリス料理の代表であるフィッシュ&チップスを作ってみました。イギリスの国民食ともいわれるフィッシュ&チップスは、手軽な軽食として親しまれています。 栄養教諭 稲橋 第39回 合唱コンクール (11)合唱コンクールの取組が始まってから、本番当日までの準備、そして、当日の司会進行や会場の準備・片付けまで、ものすごい力を発揮してくれました。 合唱コンクール実行委員の皆さん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。 閉会式での表彰について ◆ 金 賞:1年2組・2年1組・3年3組 敢闘賞:5組 ◆最優秀指揮者賞:3年2組 宇佐美くん 優秀指揮者賞:2年3組 田口くん ◆伴奏者賞:課題曲・自由曲伴奏者全員 受賞したクラスや生徒の皆さん、おめでとうございます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (10)写真上は、3年3組課題曲・下は、自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (9)写真は、上から順に3年1組自由曲・3年2組課題曲・自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (8)写真は、上から順に2年3組課題曲・自由曲・3年1組組課題曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (7)写真は、上から順に2年1組課題曲・自由曲・2組課題曲自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(6)写真は、上から順に1年2組自由曲・1年3組課題曲・自由曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクール (5)写真は、上から順に1年1組課題曲・自由曲・2組課題曲を担当してくれた生徒です。 閉会式では、伴奏者全員に感謝の気持ちを込めて、伴奏者賞を授与しました。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(4)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、3年3組・3年全体合唱の合唱風景です。写真下は、舞台裏でアナウンスを担当している実行委員の様子です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(3)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、2年1組・3年1組・3年2組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(2)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、1年1組・2年3組・2年2組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 第39回 合唱コンクールの様子(1)1日遅れになりましたが、合唱順に紹介します。 写真は上から順に、5組・1年2組・1年3組の合唱風景です。 審査員席からの撮影ですので、雰囲気だけでも伝われば幸いです。 なお、アンケートにおいて、貴重なご意見もいただきました。次年度に向けての改善・企画に参考とさせていただきます。 校長:高田勝喜 3月9日(木) 第39回 稲付中学校 合唱コンクール本日、第39回 稲付中学校 合唱コンクールを 北とぴあ・さくらホールで開催いたします。 合唱コンクールの様子は、HPでお伝えすることができませんので、ぜひご来場いただき、今日の日まで、一生懸命作り上げてきたクラス合唱をご覧いただきたくお願い申し上げます。 私も審査員として、合唱コンクールに参加いたしますので、HPの更新ができませんので、ご了承ください。 校長:高田勝喜 3月8日(水) 本日の給食「 チーズカツ 」は、2枚の豚肉にチーズを挟んでパン粉を付けて揚げました。 ロース肉を広げて使ったため、かなり大きなチーズカツになりました。食べにくかったかもしれませんが、はし使いの練習になったのではないでしょうか。 汁物はすりごまをたっぷり入れて「 ごまみそ汁 」を作りました。 ごまは不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。ごまのコクが出ていて、体も温まるので、寒い日にぴったりのみそ汁です。 残念ながら写真を撮り忘れてしまいました。 栄養教諭 稲橋 3月8日(水) 本日の授業の様子内容は、「 マイ箸を作ろう! 」です。 箸は日本人の食事に欠かせない道具です。 食べ物と私たちの体をつなぐ“橋”の意味もあります。 箸の正しい持ち方や使い方を身につけることは、日本人のマナーです。 箸の話を聞いた後、箸の絵付けを行いました。 本日作った箸は、仕上げ加工の後、自宅に郵送で届きます。 栄養教諭 稲橋 |
|