最新更新日:2024/11/16
本日:count up8
昨日:34
総数:781209
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

相談窓口一覧を更新しました。

画像1 画像1
 一宮市の相談窓口・ネットトラブルの相談窓口が一部変更になりました。
 上方のタブ「人権教育&本校のいじめ対策」の中の「相談窓口一覧」、または、右下の「相談窓口一覧」ボタンから閲覧できます。
 参考にしてください。

今日の給食(2/22)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・りんごパン・シーフードリゾット・チキンのカレークリームソース・ブロッコリーです。
 リゾットはもともとイタリアで食べられていた料理です。イタリアは中世から水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国のひとつです。米料理はイタリア北部に限定されています。リゾットは、米をバターで炒め、スープを加えて煮込んだものが基本です。

2月22日 子どもが安心して笑顔で過ごせるために。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も、先日、家庭に持ち帰ってご家族と一緒に記入したアンケートをもとに、全担任が1人ずつ面談を行いました。
 学校では、普段の子どもたちの表情、行動、体調のサインなどにもアンテナを高くして早期発見・早期解決を図っていきたいと思います。
 悩み事がありましたら、先生や、本日ご家庭に配布しました「相談窓口一覧」に載っている相談機関に相談してください。
 子どもが主役の学校です。
 子どもが安心して笑顔で過ごせる学校づくりを、全職員が力を合わせて進めていきたいと思います。

2月21日  相談週間

画像1 画像1
今週から今年度最後の相談週間が始まりました。
事前のアンケートをもとに、先生が子どもたち一人一人に気になっていることや
がんばっていることを聞いていきます。
また、先生は、子どもたち一人一人の成長を振り返り、
子どもたちのがんばりを褒め、次の学年へと自信をもって
進めるように励ましています。

2月21日 薬物乱用防止教室(6年生)

 6年生は薬物乱用防止教室に参加しました。警察の方のお話を聞いた後、DVDや薬物防止乱用キャラバンカー内の展示物を見せて頂き、薬物使用の恐ろしさを実感することができました。みんな真剣な表情で話を聞いたり、展示物を見たりしていました。自分と家族の明るい笑顔を守るため、誘惑などには「NOと言える自分」になれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 卒業式に向けて(5年生)

 卒業式に向けての歌の練習や呼びかけの練習が始まりました。
 今日は本番と同じ体育館で、立ち方、座り方、呼びかけの練習を行いました。
 子どもたちは緊張感をもって、真剣に取り組んでいました。
 6年生が卒業したら、いよいよ5年生が学校の最高学年になります。
 少しずつ、その自覚が出てきた5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 ゴムの力でトコトコ (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴムの力で、コトコトと動く楽しいものを作りました。動き方を見て、自分のイメージに合ったものを考えて形にしました。完成したら、どんな動をみせてくれるのか楽しみですね。

1年3組 とびばこあそび(2/21)

 跳び箱を使って、跳び乗りや跳び下り、手をついてのまたぎ乗りや跳びこしの練習をしています。この時間は、下の写真のように、開脚とびに挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 ボールけりゲーム(2/21)

 攻めと守りのあるボールけりゲーム(キックベースボール)をしました。守備の位置を見て、得点が入るように考えてボールを蹴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年3組 じしゃくのふしぎをしらべよう(2/21)

 鉄釘や砂鉄を磁石につけたときの様子から、磁石につけた鉄が磁石になることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・牛丼(ご飯)・れんこんサンドフライです。
 れんこんは漢字で「蓮の根」と書くので、根の部分かなと思う人も多いのではないでしょうか。ところがれんこんは蓮の根ではなく茎の部分になります。つまり私たちは蓮の茎を食べていることになります。れんこんの穴を覗いてみると「先が見通せる」ことから縁起が良い食べ物としていろいろな料理に使われます。

4年1組 まちがえやすい漢字(2/21)

 「早く」と「速く」、「以外」と「意外」、「関心」と「感心」など、平仮名で書くと同じ読み方になる言葉を漢字で正しく書く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年3組 使って楽しい焼き物(2/21)

 素焼き粘土を使って、自分の用途や使用目的に合ったものを作り始めました。使う目的・作るものに合わせた成形の方法(ひもづくりや板づくりなど)で作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組 わたしたちのくらしと日本国憲法(2/21)

 日本国憲法の三つの原則のひとつ「平和主義」について、教科書の資料を活用して調べました。平和に対する我が国の立場や日本国憲法に示されている願いを読み取り、まとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 ねん土の感触を味わって(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
ねん土を丸めて、伸ばして、ひも状にして・・・とはじめのうち、ねん土の感触を味わっていた子どもたちでしたが、しばらくすると、作ってみたいものがどんどん浮かんできたようです。ねん土は、乾くと焼き物のように仕上がります。使って楽しい焼き物の完成が楽しみです。

2月20日 お礼の手紙(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 わおんの方と見守り隊の方へ感謝の気持ちをこめた手紙を書きました。心に残った読み聞かせや、いつも率先してあいさつをしてもらったり、安全を見守ってもらったりしたことを思い出し、もうすぐ卒業だということをまた少し実感しました。

2月20日 休み時間にのぞいてみると…(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みはあいにくの雨で、外に遊びに行くことができませんでしたが、子どもたちは遊びを発見する天才です。教室をのぞいてみると、いろいろな遊びを考えて楽しんでいました。
 1組では今、自由帳に漫画や絵を描いて楽しむ子がいます。彼ら漫画家・イラストレーターのたまごたちの周りには、いつも作品を楽しみにしている子たちが集まっています。2組では、先生と一緒に小テストの直しに取り組む子がいました。苦手を得意に変えようと休み時間にも頑張る子が、どのクラスにも多くいます。3組では、けん玉の腕前を競い合っているようです。周りで見守る子が息をのみ、成功するたび「わあっ。」と歓声を上げていました。
 子どもたちは毎日、思い思いに楽しく休み時間を過ごしています。今日はどんなことをして遊んだのか、ぜひお子様に聞いてみてあげてくださいね。

楽しく給食を食べました(4年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週インフルエンザで欠席が多く、金曜日に学級閉鎖になっていた4年1組ですが、週が明け、たくさんの子が元気に登校できるようになりました。今日は1週間ぶりに会ったクラスの友達と楽しく給食を食べました。春に向けてだんだんと暖かくなってきていますが、引き続き風邪など引かないように気をつけていきましょう。

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・けんちん汁・秋刀魚の銀紙焼き・ほうれん草のおひたしです。
 秋刀魚は昔庶民の食べ物でした。落語に「目黒の秋刀魚」という話があります。ある日、お殿様が馬で目黒へ出かけた時、庶民の家で秋刀魚を食べました。お殿様はその時食べた秋刀魚の味が忘れられず、秋刀魚を日本橋の魚屋に注文しましたが、おいしくなかったそうです。そこでお殿様は「秋刀魚は目黒に限る」と言ったそうです。

ありがとう運動(2/20〜24)

 今週は「ありがとう運動」を実施しています。いつも以上に「ありがとう」という言葉を意識して使うことで、家族や友だち・先生・地域の方々に感謝の気持ちを伝えるよう心がけましょう。
 下の写真のように、児童会役員からは「ありがとう郵便」や「ありがとう桜」についての説明がされました。また、週番の先生からは「道具を大切に使いましょう」という週目標にちなんで、「ランドセルや学習用具・衣服など日ごろから何気なく使っている物に感謝して大切に使うよう心がけましょう。」という呼びかけがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/14 卒業式予行(予定) 記念品授与式(予定)
3/15 6年修了式(予定)
3/16 卒業式(予定)
3/20 春分の日

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552