最新更新日:2024/11/16 | |
本日:12
昨日:34 総数:781213 |
12月22日 わたしの2学期の「あゆみ」は……。ご家庭において、お子様のがんばりを認めていただけると、これからの励みになると思います。よろしくお願いします。 12月22日 生徒指導講話(6年生)12月22日 通学団会を行いました。通学団で困ったことや通学路で危険な場所など、子どもたちから話を聞く中で、より安全な登下校ができるように支援しました。 12月22日 充実の2学期。また元気な姿を!2学期の始業式では、「自分なりに目標を決め、自分のペースで目標に向かって頑張りましょう。」と話しました。自分の目標が達成したかどうかを考える目安の1つが、この後、担任の先生から渡される「あゆみ」です。 先生たちが書いたあゆみを全部見ました。担任の先生は、みんなのことをよく見て、努力したことや、できるようになったことなどを書いてくださいました。どんなことが書かれているか、じっくりご家族と一緒に読んでくださいね。 そんな頑張ったみなさんに考えてほしいことがあります。なぜ頑張れたのでしょうか。 自分の努力は当然あります。そして考えてほしいのは、友達や先生、家族が支えてくれたことです。それを忘れず、これからも頑張っていってくださいね。 あと10日も経てば平成29年です。6年生は中学校に進学する大切な年。1年生から5年生の子は、次に頑張ることを考えてみてください。 冬休みは生活のリズムが崩れやすいです。規則正しい生活を心がけて、1月6日の始業式の日に、全員、元気な姿を見せてください。 みんなにとって、「よかった」と思える冬休みにしましょうね。 12月22日 楽しい ふ・ゆ・や・す・みふ…「ふ」しんしゃが あなたのことを ねらってる ゆ…「ゆ」っくりと 考え使おう お年玉 や…「や」めようよ 危険な遊び 迷惑だ す…「す」こしずつ 直しておこう 生活リズム み…「み」てますよ 犯罪ですよ 万引きは 北方っ子の皆さん。これらのことについて常に忘れず、楽しい冬休みにしてくださいね。 今日の給食(12/22)豆乳は、すりつぶした大豆に水を加えて加熱をしてから、布の袋でこして作ります。見た目や味が牛乳に似ているので、今日の給食のコーンスープのように、牛乳の代わりとしても使われます。また、豆乳に凝固剤を入れて固めると豆腐が出来上がります。 1年1組 ものと ひとの かず(12/21)
前からの個数から順番を考えたり、順番から前の個数を考えたりする練習を、教科書P.121「なんばんめ」の問題を使って行いました。
2年3組 冬がいっぱい、かん字の広場(12/21)
教科書を参考にして、冬を感じる言葉を探したり、冬にまつわる出来事について知っていることや体験したことを発表したりしました。また、プリントの絵を見ながら、数を表す言葉を組み合わせて算数の問題を書く練習をしました。
12/21 お楽しみ会を行いました。(4年3組)12月21日 年賀状を出そう(1年生)12月21日 手紙を書こう(3年生)3年3組 復習(12/21)
必要な時刻や時間を求める練習や、同分母分数の加法計算・減法計算の練習を、プリントを使って行いました。
4年3組 心に残ったことを感想文に書こう(12/21)
「プラタナスの木」を読んで感想文を書いています。この時間は、互いの文を読み合って良い所を褒め合ったり、書いたものを推敲したりしていました。
5年1組 百年後のふるさとを守る(12/21)
伝記「百年後のふるさとを守る」を読んだ感想、「儀兵衛」の行動・考え方・業績から学んだことや参考になったことをノートにまとめました。
6年1組 スキルアップ(説明的な文章) 12/21
問題文に応じて文章の内容を的確に押さえて要旨をとらえたり、問題文に合った資料を探して活用したりする練習を、PISA型ワークブックを使って行いました。
今日の給食(12/21)ひじきは、海の中で育ちますが、特に岩の多い場所を好みます。春に収穫できる芽や茎の柔らかい部分を煮たり蒸したりしてから乾燥させて作られます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期のみなさんにとって大切な食べ物のひとつです。 12月20日 ソフトバレーボール 2学期最後です。(4年生)12月20日 電磁石の性質(5年)1年3組 ずうっと、ずっと、だいすきだよ(12/20)
「ずうっと、ずっと、だいすきだよ」を読んで、好きなところ・心に残ったところを見つけました。また、そのように感じた理由をノートにまとめ、交流しました。
2年2組 にっぽんのうた みんなのうた(12/20)
歌詞の表す情景を想像したり曲の気分を感じ取ったりしながら、明るい表情で「雪」を歌いました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|