3月2日 呼びかけの練習 6年生
今日の5時間目は、6年生の呼びかけの練習をしました。
呼びかけは、式の中で、唯一自分を表現できる大事な場面です。 静かな会場の中で、力いっぱい声が出せるか。自分自身との戦いの場面でもあります。 そんな緊張感のある中での練習は、最高のスタートを切ることができました。 一人ひとりの意識の高さ。これが顕著に表れた声を、聞かせてもらうことができました。 この6年間の成長を、最高の形で、お見せできそうです。 3月2日 卒業式の練習が始まりました 4年生
4年生にとっては初めての卒業式練習です。卒業式に臨む心構えなど、式のオリエンテーションと歌の練習をしました。
いい姿勢で、真剣に練習をしている4年生の子どもたちの横顔に、1年間の成長を感じました。 3月2日 児童集会
今日の児童集会は、6年生が参加しませんでした。
集会では、「新聞活用」についての表彰伝達が行われました。 3月2日 英語を勉強したよ 1年生1年生最後の英語の授業でした。歌ったり、ゲームをしたりしながら、楽しんで色や乗り物の言い方を覚えました。 ローズ先生、1年間ありがとうございました。 3月2日 今日の給食ごはん、牛乳、コーンクリームスープ、照り焼きバーガー、スライスチーズ ≪献立一口メモ≫ ハンバーグは18世紀ごろドイルのハンブルグで人気があったタルタルステーキからできたと言われています。タルタルステーキとは、昔、ヨーロッパを支配していたタルタル人という民族が戦の際に、かたい馬の肉を食べやすくするために、細かくした肉と玉ねぎなどを使った料理のことです。 3月2日 コロコロゆらりんを作ったよ 1年生
図工の時間に、紙皿やラップの芯を使って、「コロコロゆらりん」を作りました。ゆらゆらゆれたり、コロコロ転がったり、楽しい動きに合わせて、飾り付けをしました。
みんなで遊んでみました。 3月2日 各クラスの様子 3年生
1組では、社会で一宮市について調べたことをグループごとに発表しています。自分なりの言葉で上手に発表することができました。
2組では、昨日の様子ですが、英語の授業の様子です。子どもたちは、英語で答えることを恥ずかしがらず、元気よく発表しています。 3月2日 表彰されました あすなろ
新聞切り抜きコンクールに応募した作品が優秀な成績でしたので、表彰されました。
これからもいろいろな記事にふれて欲しいと思います。 3月2日 いろいろな出来事 あすなろ
今日はいろいろなことがありました。
まずは、5年生の家庭科で作成するエプロンが完成したこと。初めてのミシンだったのに、とても上手に縫うことができました。 給食には、交流学級のお友達が来てくれました。 あすなろ学級ってどんなところなのかな、と思っていたかもしれませんが、給食を食べ始めた途端、会話が弾み、すぐに仲良しに。「またあすなろ学級に食べに来たいな」と言って、交流学級に戻っていきました。 同じ千秋小学校の仲間として、これからも交流を進めていきたいと思います。 3月1日 ほしのおんがくつくりをしたよ。1年生
音楽の時間に、階名の☆をつないで、「ほしのおんがく」を作りました。自分で作曲した「ほしのおんがく」を鍵盤ハーモニカで演奏して、友達に聞いてもらいました。
3月1日 跳び遊びをしたよ。 1年生3月1日 卒業式の歌の練習 6年生今日は音楽室で卒業式に歌う歌の練習をしました。 1、2組とも式に臨む気持ちの高まりとともに、きれいな歌声を響かせていました。 3月1日 今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、キャベツ入りつくね、お好みソース、ブロッコリーのおかか和え 《献立ひとくちメモ》 『ごぼう抜き』という言葉を知っていますか?これは、ごぼうを収穫するときの様子から来ています。密集して生えたごぼうをまとめて収穫するの大変なので1本ずつ抜かなければなりません。多数の中から1本引くと言う様子から連想して、競争など一気に大人数を抜く事をごぼう抜きといいます。 2月27日 3年生の学習のようすを見せてもらったよ!(その2) 2年生
教室に掲示してあった習字を見て、「三年生になったら、自分もきれいに習字を書きたい。」という目標をもつ子が多くいました。また、静かに先生や友達の話を聞いて取り組む三年生の姿を見て、自分たちも「三年生に向けて、頑張っていきたい。」という思いを抱くことができました。
2月28日 地域見守りたいのみなさんに感謝する会
2月27日 地域見守りたいのみなさんに感謝する会を開いたところ、32名の域の方がいらっしゃいました。
会議室では、給食で会食した後、情報交換会を行いました。 その後、屋運に移動しました。 屋運では、代表児童が感謝の気持ちでメダルをお贈りしました。 最後は、金管バンドのクラブ員が演奏のプレゼントをしました。 地域の見守りたいのみなさん いつもご協力いただき本当にありがとうございます。 2月28日 祝い餅2 6年生
2組です。
おかわりじゃんけんが白熱しました。 2月28日 祝いもち 5年生
5年生が、ボランティアのみなさんの協力をいただいて祝いもちづくりに挑戦しました。できあがったもちは、6年生にプレゼントしました。
2月28日 祝い餅をいただきました 6年生
今日は、5年生が、6年生のために祝い餅を作ってくれました。
去年のことを思い出して、今度は自分たちが作ってもらえることを、心から楽しみにしていたようです。 給食の間、待ち構えていたところに5年生の代表の子が、出来立ての祝い餅を持ってきてくれました。 各クラス、うれしい時間をいただきました。 2月28日 教員の研修
勤務時間終了後、一宮市教育センターで行われた国語の研修会に本校の職員が4名参加しました。今日は、4年生の教材をつかった研修会でした。
今回学んだことを明日からの授業に活かしていきたいと思います。 2月28日 今日の給食ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、牛肉コロッケ、ボイルキャベツ、ソース ≪献立一口メモ≫ スーパーなどで売っている卵はとがった方が下になっています。理由は、とがっている方が強度があるため、また、丸い方には「気室」と呼ばれる部分があります。卵は気室で呼吸しているので、気室側を上にして保存する方が長持ちします。生まれてすぐの卵には気室がありません。生まれて1時間ほどすると、気室があらわれるそうです。 |
本日:4 昨日:97 総数:628989 ★新しいトップページは こちらから |