春キャベツ(2/23)![]() 文責:関川 2月の代表委員会![]() 今回の議題は「今年度の反省」です。各委員会の成果や課題についての報告が行われた後,学校生活全体についての反省などが話し合われました。廊下の歩行や休み時間の過ごし方などで来年度改善したいことなどの意見が多く出されました。ここで出された意見を来年度に生かしていきたいと思います。 文責:学校広報担当:山田 牛の品種名はどれ?(2/22)![]() 次のうち,牛の品種名はどれでしょうか。 1 サラブレッド 2 ヨークシャー 3 ホルスタイン 正解は,3の「ホルスタイン」です。サラブレッドは馬,ヨークシャーは豚の品種です。まだまだ寒い日が続きますが,牛乳を残さずに飲みましょう。 文責:関川 「はるみ」(2/21)![]() 文責:関川 はたはたの別名(2/20)![]() はたはたは,別の名前で呼ばれることがあります。それは,何という名前でしょうか。 1 あらしうお 2 かみなりうお 3 あられうお 正解は,2の「かみなりうお」です。秋から冬にかけて,雷が鳴る頃に,はたはたが沿岸に集まるので,別名「かみなりうお」と呼ばれています。骨に気を付けて,はたはたを味わっていただきましょう。 文責:関川 6祝ウィーク実施中!![]() 現在,亀田東小学校は6祝ウィーク一色です!当日に向けて各学年は準備の真っ最中! 1年…6年生の似顔絵描き 2年…招待状作成・踊り場の飾り付け 3年…ステージと玄関の飾り付け 4年…メッセージとステージ看板の作成 5年…6送会の企画・運営 6年…パフォーマンス 全校の力を合わせて,6年生に感謝の気持ちを伝えたいです! 「亀田,新潟の特産物を入れた料理」(2/17)![]() 文責:関川 ミネストローネ(2/16)![]() 文責:関川 がんもどきの由来(2/15)![]() がんもどきの名前の由来は,その味が雁の肉に似ているからだそうです。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ちなみに,がんもどきは,主に関東方面の呼び名で,関西方面では飛竜頭と呼ばれています。たんぱく質の豊富ながんもどきを味わっていただきましょう。 文責:関川 「バレンタインデードキドキ元気給食」(2/14)![]() 文責:関川 豆乳(2/13)![]() 豆乳は,独特の豆の香りがしますが,クリームソースにすると,あっさりしたソースが出来上がります。味わっていただきましょう。 文責:関川 給食〇×クイズ(2/10)![]() つみれとがんもどきに使われている主な材料は同じものである。○×どちらでしょうか。 正解は,「×」です。つみれは魚が主な材料です。がんもどきは豆腐が主な材料です。それぞれの違いを比べながらいただきましょう。 文責:関川 大豆製品(2/9)![]() 厚揚げは,豆腐を厚めに切って,油で揚げた食べ物です。油揚げとは違って,豆腐の食感を保つように,表面だけを油で揚げるので,生揚げともいわれます。私たちの食生活に欠かせない大豆製品を味わっていただきましょう。 文責:関川 すきやき(2/8)![]() 文責:関川 給食クイズ(2/7)![]() 牛乳の代表的な栄養素は何でしょうか。 1 カリウム 2 ナトリウム 3 カルシウム 正解は,3の「カルシウム」です。骨を丈夫にする大切な栄養素です。寒いからといって,牛乳を残さずに,毎日1本飲みきりましょう。 文責:関川 スキー汁(2/6)![]() 材料は「豚汁」に似ていますが,切り方が違います。短冊切りのだいこん,にんじんはスキー板,斜め切りのねぎ,ごぼうはかんじきに見立てています。 残さずに食べて,体を温め,午後の授業に臨みましょう。 文責:関川 節分給食(2/3)![]() メインのおかずは「鬼ハンバーグ」です。ハンバーグを鬼の顔,スナック菓子を角に見立てます。さらに,ケチャップで眉毛などを描いても楽しいです。 鬼を追い払うには,豆をまいて,年の数だけ食べるという習慣があります。 「節分給食」を食べて,自分の中の鬼を追い払いましょう。 文責:関川 委員会引継式![]() この会は,6年生が4・5年生へ今年度の委員会活動の内容や成果を伝え引き継ぐ会です。5年生は来年度,最高学年として亀田東小学校をリードしていく立場となります。また4年生は高学年に仲間入りし,初めての委員会活動を担います。 1時間の短い時間でしたが,各委員会活動の成果や6年生の思いを聞き,「委員会活動を引き継いでいこう!」という気持ちを高めた4・5年生でした。 学校広報担当:山田 やしほ 「食べ物と健康について考えよう」(2/2)![]() 世界の最長寿国日本。最長寿国となった理由として注目されるのが,栄養バランスのよい日本食です。日本人は古くから米,魚,大豆などを食べ続けていて,その食生活が長寿につながっていると考えられています。 2月の給食には,大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。毎日の給食を食べながら,大豆・大豆製品を探してみましょう。 文責:関川 「正しいマナーで楽しく食事をしよう(2/1)![]() 食事のあいさつを言っていますか。食事中にふさわしい会話をしていますか。正しいマナーで食事をすると,自分だけでなく,周りの人も楽しく食事をすることができます。食事のマナーを振り返って,楽しく食事をしましょう。 文責:関川 |
|