最新更新日:2024/11/16 | |
本日:15
昨日:34 総数:781216 |
11月24日 社会「わたしたちの県」(4年生)今日の給食 11月24日栗は、秋に実が熟成すると自然に「いが」がさけて中から実が現れます。栗には、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「日本栗」、天津甘栗でおなじみの「中国栗」、マロングラッセなどに使われる「西洋栗」、日本では見かけることが少ない「アメリカ栗」です。今日は、筑前煮で登場します。 フッ素イオン導入(11/24)
9時から体育館でフッ素イオン導入を、希望した児童(160余名)を対象に実施してもらいました。
歯型トレーを口に入れてもらい、歯医者さんや歯科衛生士さんから「終わり」と言われるまで、ギューとかんで待ちます。上の歯3分間・下の歯3分間がとても長く感じられました。 しばらく口の中はおかしな感じがしたようですが、これで虫歯にはなりにくくなりましたね。日ごろから歯みがきをしっかりして、むし歯にならないように心がけましょう。 11月24日 フッ素イオン導入(2年生)11月22日 命を守るために。中間放課の途中で実施したところ、廊下では窓から離れた中央にかたまり、教室内では机の下、運動場では建物から離れた運動場中央に速やかに避難できました。どの子も真剣に取り組むことができました。 今朝は偶然、東北地方で大きな地震がありました。前回ミニ避難訓練を行った10月21日も、偶然、鳥取で大きな地震が起きました。しかし、偶然でしょうか。これまでも、日々どこかで大きな地震が起きています。 地震はいつ起きるかわかりません。子どもの命を第一に考え、これからもこうした避難訓練を定期的におこなっていきたいと思います。 11月22日 友だちのよいところを見つけよう (2年3組)11月22日 「ソフトバレーボール」(4年3組)11月22日 調理実習(6年生)今日の給食 11月22日日本で餃子が食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられている餃子ですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また、トルコやブラジルなどにも餃子に似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。 11月22日 学習強化週間
学習強化週間(〜25日)の今朝の北方タイムは、多くのクラスで漢字や計算プリントを使ってスキル学習を行っていました。1月中旬に実施する学力テストへの対策にもなるはずですね。
11月22日 相談週間
本校では、毎学期に1回、児童との相談週間を実施しています。事前アンケート「2学期のぼく・わたし」に書かれた内容をもとに、児童と学級担任が面談を行い、いじめの早期発見・早期対応に努めています。
保護者のみなさま、お子様のことで、いじめなど気がかりなことがありましたら学校にご連絡ください。よろしくお願いいたします。 11月21日 秋のお面作り(1年生)11月21日 学習強化週間(5年生)1年1組 てつぼうあそび (11/21)
鉄棒を使って、布団干しや跳び上がり〜前回り下りの練習をしました。また、逆上がりにも挑戦してみました。
2年1組 まどをひらいて(11/21)
カッターナイフを使っていろいろな形の窓のある家をつくりました。この時間は、できあがった家を台紙に貼り、家の周りの飾りつけなどを考えながら完成させました。
11月21日 マンガニ、雨とおどろう(3年生)3年2組 朝ごはんをしっかり食べよう(11/21)
木曽川中学校から栄養士の毛利先生に来校していただいて、栄養指導をしていただきました。朝ごはんをしっかり食べると「あたま・からだ・おなかの3つのスイッチ」が入って体が目覚め、毎日の生活のリズムが整うことなどを教えていただきました。
4年2組 ソフトバレーボール(11/21)
ソフトバレーボールの練習をしています。この時間は下の写真のように、アンダーハンドサーブを相手コートに入れる練習を繰り返していました。
今日の給食 11月21日豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作られます。その際に消化しにくい繊維質が除かれるため消化吸収が極めて高いと言われています。豆乳は、良質のたんぱく質と脂質が豊富に含まれているだけでなく、体を調節して健康を維持増進させてくれる食品としても注目されています。 5年2組 平均とその利用(11/21)
平均の意味を学習し、身近な事柄について平均を求める練習をしています。この時間は、仮平均の考え方を使って、卵6個の重さの平均をできるだけ簡単に求める方法を考えました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|