最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:196 総数:1069233 |
【4年生】卒業おめでとうの会
4年生は、6年生に歌を送りました。「命が羽ばたくとき」の歌では、『夢見ることは 生きる力 未来の日々を 信じること』の歌詞を、卒業する6年生へ心を込めて歌いました。
6年生の目の前に並んで歌ったので、すごく緊張して声が震えてしまった子もいたようです。 ベルマーク ご協力ありがとうございました。
本年度のベルマーク運動により、80,591点集まりました。!前年度分と合わせまして、ふれあいルームにパーソナルオーディオシステム、音楽室にCDラジオ、教室にCDラジオ5台を購入することができました。
本年度から集め始めたテトラパックの紙容器ですが、10箱、重さにすると120Kgほどになりました。 ご協力ありがとうございました。 【6年生】在校生の皆さん、ありがとうございました!今日が在校生とそろって全校で過ごす最後の時間でした。 1〜5年生の出し物は、思いがこもっていて、なつかしかったり、おもしろかったり、どれもステキなものばかりでした。 お忙しい中、たくさんの保護者の方にも参加していただき、本当に幸せな会にすることができました。 残りわずかとなった曽野小学校での生活ですが、毎日を大切に過ごし、在校生との時間を楽しみたいです。 また、卒業式に向けてラストスパート!悔いのない最後にしましょう!! 【6年生】『Oじいさんのチェロ』の読み聞かせがありました。また、セントラル愛知交響楽団の本橋さんに絵本に出てくるチェロを実際に演奏していただきました。 とても美しい音色で、落ち着いた穏やかな時間を過ごすことができました。 最後には、6年生の合唱「はばたこう明日へ」にチェロの演奏を合わせてくださり、とても貴重な経験ができました。 卒業おめでとうの会
6年生への感謝を伝えるために、「卒業おめでとうの会」が5時間目に開かれました。各学年から思いをこめた出し物や合唱が6年生に贈られました。
【5年生】卒業おめでとうの会6年生と共に踊ったドラゴン太鼓、歌をソロで歌うシーンが印象的だった半日村、明るくノリノリな音楽のロック・ラップ・クラドゥなど、思い出のシーンをたくさん再現することができました。 【1年生】6年生、ありがとう!
今日は、卒業おめでとうの会がありました。
始まる前に、6年生へメダルを渡しました。 4年生と力を合わせて作ったメダルを6年生も喜んでくれて、嬉しそうでした。 会が始まってからは、係の子がプレゼントを渡し、1年生の出し物をしました。 歌も言葉もたくさん練習した成果が出せました。 歌は本当に上手だったので、6年生へ感謝の気持ちが伝えられたと思います。 6年生のみなさん、本当にありがとうございました。 まいごのカサ
学校の玄関にある傘立てにあったカサと、体育館の傘立てにあったカサがご主人様を探しています。お心当たりのある方は学校までお越しください。体育館前でおカサさまがお待ちしています。
3月6日(月)の給食
献立
鮭の豆乳クリームシチュー 白ごまつくね レンコンのきのこ和え コーヒー牛乳の素 大豆と水を使って豆腐を作るときに、にがりなどの凝固剤を加えて固めますが、固める前の白い液体が豆乳です。大豆を丸ごと絞ったものなので、良質なタンパク質やカルシウム、鉄などの栄養をそのままとることができます。今、豆乳を扱った飲料が人気を集めていますね。今日のシチューは牛乳の代わりに豆乳を使いました。 PTA委員会
今年度最後になる、第6回PTA委員会が行われました。今年度の反省と29年度の計画が話し合われました。これまで1年間、委員の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。あと少しですが、引き続き、よろしくお願いいたします。
【2年生】6年生を送る会3月6日(月)登校の様子
週末から暖かい日が続いています。春らしい陽気ですね。昨日行われた「いわくら市民健康マラソン」の話題が多くでていました。
岩倉健康マラソン【学校日記】体験活動奮闘中!
近隣の大学生2人が、小学校で体験活動を始めて1週間が経ちました。少し緊張感がとれて、休み時間に運動場で遊ぶ姿を目にします。児童のみなさん、後1週間でお別れです。思い出をたくさん作りましょうね。
【学校日記】3月3日(金)の給食
献立
ご飯 かき玉汁 サワラの酒粕みそやき ひじきのいりに ひな祭りゼリー 魚へんに春と書いて鰆(サワラ)という魚は、春の出世魚です。成長の段階別で、名前が変わっていきます。稚魚の時は、サゴシという名で呼ばれ、成魚になるとサワラとなります。 中学校の卒業式【1年生】卒業おめでとうの会練習【6年生】生クリーム泡立て大会を行いました。生クリーム泡立て大会と称して、グループ対抗で生クリームの完成タイムを競いました。 どこの班も一生懸命に混ぜ、おいしそうなクリームを完成させました。 中には、ボールを支えて、かき混ぜる友達を手助けしようとする姿など、温かい姿を見ることができました。 また一つ素敵な思い出ができました。 3月2日(木)の給食
献立
ササミとニラの中華和え 焼きそば 枝豆コロッケ ニラは日本で古くから知られている野菜です。1年中出回っていますが、今の時期のものは葉が柔らかくておいしいです。緑の葉を食べる「葉ニラ」が一般的で、花を食べる「花ニラ」や光を制限して育てられた「黄ニラ」などがあります。給食では一般的な葉ニラを使用しています。 通学班の班長チェック
約1年間、通学班の安全を守ってくれた班長・副班長さんによる班長チェックも最後になりました。今日の一斉下校から来年度に向けて仮の班長・副班長にバトンタッチしました。新しいリーダーが通学班の安全の守り方を学びます。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |