最新更新日:2024/06/21 | |
本日:2
昨日:47 総数:273908 |
今日の給食 11/24
今日の献立は、
・とんこつラーメン ・牛乳 ・大学芋 ・中華炒め ☆感想をひと言☆ ・大学芋がおいしかった。 ・やさいがおいしかった。 ・ラーメンは、こくがあっておいしかったです。 「牛乳」についてのお話です。 給食には毎日牛乳がついています。なぜかというと、牛乳には成長期に必要な、骨や歯を作る働きのあるカルシウムが多いからです。 寒くなってきて、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんが、栄養たっぷりの牛乳をできるだけ残さないように飲むようにしたいですね。 今日の給食 11/22
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・てりやきハンバーグ ・粉ふきいも ・キャベツとコーンのスープ ・いちごのタルト ☆感想をひと言☆ ・ハンバーグがおいしかった。 ・スープおいしかったです。 ・子どもはてりやきのソースが大好きでパンにぬって食べていました。 跳び箱運動
4年生の体育「跳び箱運動」では、子どもたちが、抱え込み跳びに挑戦しています。今日の授業では、跳び箱から着地するまでの距離を長くする活動を通して、手で跳び箱を強く押して飛び越す感覚を身につけることを目標としました。
ポイントを意識しながら意欲的に練習に励む子どもたち。跳び箱を強く押す感覚が、少しずつ身に付いてきました。 授業の終わりには、本日の授業の振り返りを行いました。 今日の給食 11/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・大豆の五目煮 ・厚揚げの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・ししゃもがおいしかった。 ・みそ汁は具だくさんでとてもおいしかったです。 「おはし」についてのお話です。 おはしを使うときにやってはいけないことをいくつか紹介します。 1 寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること。 2 たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと。 3 迷いばし・・・どれをとろうか迷うこと。 マナーを守って食べると一緒に食べる人も気持ちよく、おいしく食べられます。 深小まつり 4
ブローチやブーメランを作るお店にも、たくさんのお客さんが来ました。また、「かっぱたたき」のコーナーでは、お客さんが、とても楽しそうに取り組んでいる姿が見られました。どのお店も、お客さんに喜んでもらえるように、とてもよく工夫していました。
PTAバザーの準備 進んでいます!
11月20日(日)に行われる「深良地区コミュニティまつり」に向けて、PTAの役員の皆さんが、バザーの準備を進めています。品物を一つひとつ丁寧に確かめながら、値札を貼り付けています。今年も良い品物がそろっています。コミュニティまつり当日には、ぜひ、深良小PTAのバザーのコーナーへ足を運んでください。
今日の給食 11/18
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・ぶた丼の具 ・かき玉汁 ・りんご ☆感想をひと言☆ ・ご飯にのせておいしい豚丼にして食べていました。 ・りんごがおいしかった。 ・完食です。 今日の給食 11/17
今日の献立は、
・ロールパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨ焼き ・ウインナーと野菜のソテー ・コーンスープ ☆感想をひと言☆ ・スープ、大人気でした! ・コーンスープがとろーりしておいしかったです。 今日はパンの日でした。 パンは手でつかんで食べますね。洗っていない手には目に見えない細菌が多く、その手で食事をすると体の調子が悪くなることがあります。水が冷たいと感じる時期になってきましたが、毎日せっけんでていねいに手を洗い、きれいなハンカチで手をしっかりとふいてから食事をするようにしましょう。 木版画
4年生が木版画に取り組んでいます。昨年までは紙版画だったので、彫刻刀を使っての活動は、ほとんどの児童が初めてです。彫るところとそうでないところを考えながら、安全に気をつけて活動しています。
刷ったあとの仕上がりが、今から楽しみです。 深小まつり 3
手作りの車を走らせて点数を競ったり、ビニル袋に閉じこめた空気の力を利用して物を飛ばしたりするなど、工夫した取組が見られました。
的当てのコーナーでは、お客さんが、的を目がけて真剣に投げる様子が見られました。 どのコーナーの取組も、とても楽しそうです。 かけあし週間スタート!
昨日は雨のため、かけ足に取り組むことができませんでした。
しかし、今日はその雨も上がり、かけ足に取り組むことができました。マラソン大会に向けての「かけ足週間」のスタートです。子どもたちは、マラソン大会に向けてやる気が高まってきています。一人ひとりの走る姿から、「よし、頑張るぞ!」というやる気が感じられました。長い時間続けて走るのは、大変なことです。しかし、苦しくなっても、自分のゴールに向かって力強く走り続けることで、力を伸ばすことができます。また、走りきることが、自分の自信にもつながります。 マラソン大会までの期間、全校でかけ足に取り組みます。自分を自慢できるような頑張りを、期待したいと思います。 今日の給食 11/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・豆腐のねぎしおスープ ☆感想をひと言☆ ・酢豚の肉がやわらかくておいしかった。 ・ねぎしおスープ、とてもおいしいスープでした。 ・スープおいしかったです。 酢豚に使われている「お酢」についてのお話です。 お酢は、味噌や醤油とともに日本の料理には欠かせない調味料です。 お酢にはよい働きがたくさんあります。 1,消化を助けて食欲を増す 2,体の疲れをとる 3,悪い菌をころす、などがあります。 今日の給食 11/15
今日の献立は、
・揚げパン ・牛乳 ・イタリアンサラダ ・おからボールのトマト煮 ☆感想をひと言☆ ・揚げパンがおいしかった。 ・おからボール、味がしみておいしかったです。 深小まつり 2
前半の活動が始まると、どのクラスのお店にも、たくさんの人が訪れました。低学年の教室では、魚釣りや野菜スタンプ、玉入れなどの活動に、楽しく取り組むお客さんの姿が見られました。
深小まつり 1
11月12日(土)には、子どもたちが楽しみにしていた「深小まつりが行われました。天候に恵まれ、多くの方々が来校し、盛大なまつりとなりました。
深小まつりは、体育館での開会式からスタートしました。児童会役員のスムーズな運営のもと、代表児童が「意気込み」の発表をしました。その後、全校児童で楽しく「セブンジャンケン」というゲームに取り組みました。 今日の給食 11/11
今日の献立は、
・カレーピラフ ・牛乳 ・たまごとチーズのオーブン焼き ・白菜とベーコンのスープ ・ココアムース ☆感想をひと言☆ ・カレーピラフおいしかったです。 ・カレーピラフ、食が進みます。 ・スープは具だくさんで、白菜が甘くておいしかったです。 新米の季節になりました。 今日は新米を使ってカレーピラフを作りました。 写真は炊きあがったご飯を具と混ぜているところです。 今日の給食 11/10
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレソース ・枝豆のフリッター ・コーンポテト ☆感想をひと言☆ ・枝豆のフリッターがおいしかったです。 ・じゃがいもがおいしかったです。 ・フリッター、サクサクしておいしいと言ってました。 今日の給食 11/9
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・とりごぼう汁 ☆感想をひと言☆ ・鮭のチャンチャン焼きがおいしかったです。 ・チャンチャン焼き、好評です。 ・とりごぼう汁がおいしかったです。 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた北海道の代表的な郷土料理です。給食では、アルミカップに鮭を並べ、野菜をのせてオーブンで焼きました。 富士山こどもの国へ行ってきました!
1・2年生の掲示板には、校外学習に出かけた時の写真が、飾り付けも工夫して掲示されています。楽しく充実した時間を過ごせたことが、それぞれの写真に写っている子どもたちの表情から伝わってきます。今週土曜日の「深小まつり」で来校した際に、ぜひ御覧になってください。
朝会
今朝は、体育館で朝会を行いました。
校長先生からは、自分の言動を振り返ることや、自分もそして友だちも良かったと思えるような行動をとることの大切さについて、じっくりと話がありました。校長先生はこの話の中で、子どもたちに「自分が変われば、相手が変わる」という言葉を贈りました。集中して話を聞いていた子どもたちの心に、この言葉は強く響きました。これから子どもたちは、この言葉を胸に、仲間と一緒によりよい生活を目指して力を尽くしていくことでしょう。 その後、市内音楽会や各種コンクール・大会の表彰を行いました。表彰の際、名前を呼ばれた子どもたちは、大きな声で堂々と返事をしてステージに上がり、校長先生から賞状を受け取りました。賞状を受け取る子どもたちの表情は、とても生き生きとしていました。 |
|