最新更新日:2024/11/16
本日:count up8
昨日:34
総数:781209
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1月27日 心を一つに みんなでジャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝はなわとび集会の本番でした。
 まずはリズム縄跳びで準備運動をしました。そして本番。
 1・2年はくぐり抜け・3〜6年は長縄跳び、1〜3年の長縄はペア学級の代表児童が回しました。1分間の練習の後に、前半は1〜3年生、後半は4〜6年生が3分間で、何回くぐり抜けるか、何回跳べるか記録に挑戦しました。
 始まる前に「頑張るぞ!」「オー!」と気合を入れるクラスもありました(写真3枚目)。
 そして本番。制限時間の中で、ペア学年で回数を数えながら取り組む姿は、「心が一つになっている」のを感じました。
 タイムアップの笛が鳴ると、みんな笑顔で拍手あり、ガッツポーズあり。
 集会後、ある先生は自分のクラスの子どもたちに「記録よりも、今日まで放課に集まって、みんなで心を一つにして頑張ってきたこと、仲間と励まし合ってきたことが大切だね。」と話していました。
 この行事を通して、北方っ子は相手への思いやりや努力することの大切さなどを学んだと思います。

1月27日 ビブリオバトル(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に、自分のおすすめの本を紹介する、ビブリオバトルをおこないました。先日、1年1組でおこなったビブリオバトルで決まった代表6人が、今日は学年みんなの前で、おすすめの本の発表をしました。みんな真剣に本の紹介に聞き入っていました。

1月27日 いろいろうつして (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画作りも、いよいよ仕上げになりました。今まで、自分なりに作品の完成した時の様子を想像しながら版を作ってきました。この時間では、版の置き方や刷り方を工夫して仕上げていきました。どんな作品に仕上がったのでしょうね。

今日の給食(1/27)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・発芽玄米ご飯(海苔ふりかけ)・煮味噌・野菜と豆腐の寄せ焼きです。
 煮味噌は愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤味噌を使った料理で、大根や人参・里芋など家庭によって具材が多少異なります。昔は赤味噌も各家庭で作っていたそうです。

1月26日 100cmをこえる長さ(2年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、「100cmをこえる長さ」を学習しています。
 今日は両腕を広げた長さをテープで写し取って、100cmものさしを使って測りました。測る前に行った予想よりも長くてびっくりしましたね。

1年1組 ものの名まえ(1/26)

 八百屋さん・魚屋さん・楽器店など、「お店やさんごっこ」をしました。「お店の人」と「お客」になりきって、売る・買うときの言葉をつかう練習をしました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 100cmをこえる長さ(1/26)

 長さの単位m、1mと1cmとの関係を学習しました。この時間は、この時間は、1mはどれくらいかを、「窓枠とおなじくらいかな?」「両手を広げたくらいかな?」と考えながら、紙テープを切って確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 いろいろうつして(1/26)

 12色が一度に刷れるという紙版画の特長を生かして「自由画」を多色刷りで表現しました。自分の思いに合うように刷ることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年3組  英語活動(1/26)

 アキリン先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。
 下の写真は、「Hi, friends!1」のLesson9「What would you like?」で、料理の絵カードを使いながら「original menu」を話し合っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年3組 割合(1/26)

 割合を帯グラフや円グラフに表すことができること、また、そのよみ方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/26)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯・かき玉汁・味噌カツ2個(甘味噌)・ブロッコリーのおかか和えです。
 かき玉汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭味がなく黄身が濃くておいしい卵です。
 味噌カツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤味噌ベースの甘辛いたれをかけたものです。

6年2組 電気の性質とその利用(1/26)

 手回し発電機でつくった電気をコンデンサーにためることができること、コンデンサーにためた電気で豆電球がつくことを実験で確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 ありの行列 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回扱っている文章は、「科学読み物」です。ここでは、文章の構成と内容について、指示語と接続後に着目しながら学習しました。この授業では、プリントを使って、学習内容のまとめを行いました。

1月25日 みんなでなわとびをしたよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の金曜日のなわとび集会本番に向けて、なわとびの練習をがんばっています。今日の5時間目は、1年生全員でペアの子とのストレッチのあと、なわとびの練習をしました。たくさんの回数を、リズムよくとべるようになってきました。2人でいっしょにとぶとび方にも挑戦しました。

今日の給食(1/25)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・五目きし麺(きし麺)・かき揚げ(天つゆ)・ういろうです。
 「きしめん」は愛知県の名物の薄くて平たい麺です。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州麺」がなまった説や雉の肉が入った麺を藩主に献上したことからきしめんとなったなど、いろいろな説があります。

地震後に火災が発生した場合を想定した避難訓練(1/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地震発声時に理科室より火災が起きた時を想定した避難訓練を実施しました。教室からグランドに避難した後、4〜6年生は、スモーク体験しました。スモークハウスの中は白い煙が充満して何も見えないこと、消防士さんの誘導の声を頼りに煙の中を歩く怖さを実感することができました。また、1〜3年生は教室で「自然災害から自分と家族を守る」というビデオをビデオを視聴しました。

なわとび集会(1/25)

 体育委員会主催による“なわとび集会”を行いました。
 下の写真のように、体育委員の児童が司会・進行をしたり、ルール説明をしたりしました。短縄を使って準備運動して体を温めた後、クラス対抗で長縄くぐり・長縄跳びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 ボールけりゲーム(2年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、ボールを使った運動をしています。狙ったところへボールを蹴る練習として、2人組でのパスなどをしました。足の裏でぴたっとボールを止めて、まっすぐ蹴ることができましたか。学んだことをゲーム形式で生かしていきましょう。

1月24日 社会科「愛知県の交通の様子」を学習しています。(4年3組)

 2学期から、社会科では愛知県の地形や交通について学習しています。今日は、道路や空港、港の名前を覚えました。住宅や商店、会社の多いところは交通の便がよいことを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 本番に向け 心を一つに 力を合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の中間放課、長縄跳びの練習風景です。
 1回でも多く跳ぶために、お互い励まし合いながら練習に取り組んでいます。
 1年生のために6年生が縄を回している風景も見られました。
 なわとび集会も、心が育つ大切な行事です。

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/4 学校運営協議会
3/6 特別短縮日課 6年生を送る会
3/8 中学校出前授業(予定)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552