最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:34 総数:781209 |
3月3日 間もなく最高学年。担任の先生に安全面の指示を受けながら、6年生が座るひな壇を設置したり、掲示物の補修をしたり、「思い出のアルバム」を写すスクリーンを下ろしたりと大活躍でした。 あと2週間も経てば、5年生は最高学年になります。 6年生から北方小学校の伝統のバトンを引き継ぎ、北方小学校の「顔」として活躍できるよう支援していきたいと思います。 3月3日 5年3組エプロン完成!!
ミシンを使いエプロン作成をしてきました。初めてのミシンで、使い方を一つ一つ覚えながら、真っ直ぐぬえるように意識してぬっていました。今日で3組全員完成しました!
3月3日 6年生を送る会の練習(3年生)
月曜日に開催する「6年生を送る会」に向け、出し物の練習を行いました。全体で自分たちの良いところやもっと頑張れることを話し合い、6年生に喜んでもらえるよう繰り返し練習を頑張りました。本番では、「感謝」「激励」などのみんなの気持ちが伝わるといいですね。
3月3日 もうすぐ2年生!(1年生)
来年の1年生のために、教室を飾る準備をしています。入学してから、学校についてのさまざまなことを知り、自分でできることが多くなってきました。「新1年生の子に喜んでほしいな」と話す子もおり、みんな心を込めてつくっています。
4月からは2年生! 新1年生の子と会えるのを、心待ちにしています。 北方中学校卒業式(3/3) No.1
北寄りの風に冷たさはあるものの、穏やかな陽光には春の訪れを感じることができる中、北方中学校の卒業式が行われました。今年の卒業生は97名。厳粛な雰囲気の中にも温かさが感じられる素晴らしい式でした。
北方中学校卒業式(3/3) No.2
卒業生は、これからそれぞれの路に踏み出していきます。北方中学校で身につけた力を発揮して、素晴らしい未来を切り拓いていってください。
卒業生のみなさん、そして保護者のみなさん、本日は誠におめでとうございました。 今日の給食(3/3)卵料理を思い浮かべてみてください。目玉焼き・卵焼き・ゆで卵・オムレツ・茶わん蒸し・卵かけご飯など、いくつもの料理を思いつきませんか。卵は、完全栄養食品に近いと言われるほど栄養価が高く、安価で簡単に調理ができ、消化吸収にも優れています。給食では、一宮市浮野で産まれた卵を使っています。 はこの形2 (2年生)何センチのひごが何本と、粘土の玉が何個必要なのかな。うまく立たないな。試行錯誤しながら作りました。 はこの形1 (2年生)箱作りを通して、面と面のつながりや位置関係を考えながら作りました。みんなうまく作れたかな。 3月2日 6年生を送る会の練習をしました。(4年生)今日の給食(3/2)ハンバーグは18世紀ごろドイツのハンブルグで人気があったタルタルステーキからできたと言われています。タルタルステーキとは、昔、ヨーロッパを支配していたタルタル人という民族が戦の際に、かたい馬の肉を食べやすくするために、細かくした肉とたまね ぎなどを使った料理のことです。 3月1日 6年生を送る会の練習(5年生)3月1日 サッカー(5年生)3月1日 6年生を送る会の練習(1年生)3月1日 送る会に向けて (3年生)今日の給食(3/1)鯖は「鯖の生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、鯖を塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、鯖寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へ鯖を運んだ道は近年になって「鯖街道」と呼ばれるようになりました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|