最新更新日:2024/11/16 | |
本日:8
昨日:34 総数:781209 |
3月3日 間もなく最高学年。担任の先生に安全面の指示を受けながら、6年生が座るひな壇を設置したり、掲示物の補修をしたり、「思い出のアルバム」を写すスクリーンを下ろしたりと大活躍でした。 あと2週間も経てば、5年生は最高学年になります。 6年生から北方小学校の伝統のバトンを引き継ぎ、北方小学校の「顔」として活躍できるよう支援していきたいと思います。 3月3日 5年3組エプロン完成!!
ミシンを使いエプロン作成をしてきました。初めてのミシンで、使い方を一つ一つ覚えながら、真っ直ぐぬえるように意識してぬっていました。今日で3組全員完成しました!
3月3日 6年生を送る会の練習(3年生)
月曜日に開催する「6年生を送る会」に向け、出し物の練習を行いました。全体で自分たちの良いところやもっと頑張れることを話し合い、6年生に喜んでもらえるよう繰り返し練習を頑張りました。本番では、「感謝」「激励」などのみんなの気持ちが伝わるといいですね。
3月3日 もうすぐ2年生!(1年生)
来年の1年生のために、教室を飾る準備をしています。入学してから、学校についてのさまざまなことを知り、自分でできることが多くなってきました。「新1年生の子に喜んでほしいな」と話す子もおり、みんな心を込めてつくっています。
4月からは2年生! 新1年生の子と会えるのを、心待ちにしています。 北方中学校卒業式(3/3) No.1
北寄りの風に冷たさはあるものの、穏やかな陽光には春の訪れを感じることができる中、北方中学校の卒業式が行われました。今年の卒業生は97名。厳粛な雰囲気の中にも温かさが感じられる素晴らしい式でした。
北方中学校卒業式(3/3) No.2
卒業生は、これからそれぞれの路に踏み出していきます。北方中学校で身につけた力を発揮して、素晴らしい未来を切り拓いていってください。
卒業生のみなさん、そして保護者のみなさん、本日は誠におめでとうございました。 今日の給食(3/3)卵料理を思い浮かべてみてください。目玉焼き・卵焼き・ゆで卵・オムレツ・茶わん蒸し・卵かけご飯など、いくつもの料理を思いつきませんか。卵は、完全栄養食品に近いと言われるほど栄養価が高く、安価で簡単に調理ができ、消化吸収にも優れています。給食では、一宮市浮野で産まれた卵を使っています。 はこの形2 (2年生)何センチのひごが何本と、粘土の玉が何個必要なのかな。うまく立たないな。試行錯誤しながら作りました。 はこの形1 (2年生)箱作りを通して、面と面のつながりや位置関係を考えながら作りました。みんなうまく作れたかな。 3月2日 6年生を送る会の練習をしました。(4年生)今日の給食(3/2)ハンバーグは18世紀ごろドイツのハンブルグで人気があったタルタルステーキからできたと言われています。タルタルステーキとは、昔、ヨーロッパを支配していたタルタル人という民族が戦の際に、かたい馬の肉を食べやすくするために、細かくした肉とたまね ぎなどを使った料理のことです。 3月1日 6年生を送る会の練習(5年生)3月1日 サッカー(5年生)3月1日 6年生を送る会の練習(1年生)3月1日 送る会に向けて (3年生)今日の給食(3/1)鯖は「鯖の生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、鯖を塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、鯖寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へ鯖を運んだ道は近年になって「鯖街道」と呼ばれるようになりました。 あしたへジャンプ (2年3組)今日の給食(2/28)鶏はぶよぶよとしたトサカを揺らしながら首をかくかくさせています。では、あのトサカは何のためにあるのでしょう。鶏は体中羽毛でおおわれているので皮膚呼吸ができません。なのでトサカから熱を放出して体温を一定に保っています。また、眼球運動ができないので首を前後左右に動かして回りを見ているそうです。 2月27日 大きさくらべ(1年3組)2月27日 6年生を送る会の準備が進んでいます。2年生の先生たちが夕方、輪っかを飾りつけしていました。 6年生を送る会は来週3月6日(月)に行う予定です。 インフルエンザで欠席する北方っ子が、また増えてきて心配しています。 ご家庭でも手洗い・うがい・換気など、予防をお願いします。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|