最新更新日:2024/11/27 | |
本日:44
昨日:194 総数:770962 |
17日 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザの状況ですが、下記の9人が欠席しています。ただ、6年生で嘔吐して早引きした児童もいます。明日の連休も、外出を控え、静かに家で過ごせると良いと思います。
1年4人 4年5人 2月17日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・わかさぎのカラフルあんかけ・冬野菜たっぷりつくね汁・ほうれん草のごまあえ」でした。今日のメニューは、名古屋経済大学の学生さんが考えたメニューです。わかさぎにカラフルあんかけがきれいで、魚のくせが無くなり食べやすくなりました。
2月16日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・味噌カツ・ゆでキャベツ・けんちん汁・野菜と果物のゼリー」でした。今日の味噌カツはヒレカツに甘味噌をかけました。やわらかいカツに甘味噌は、ご飯に良く合いました。味噌カツは尾張地方の郷土食の代表です。
ペア給食・遊び(2年3組と4年3組)
今日は2年3組と4年3組のペアで給食を食べて、遊びをしました。
一年間ペア活動をしてきただけに、最初の頃と比べるとずいぶんと慣れてきました。からあげや味ごはんを食べながら楽しそうに会食しました。 それから体育館でドロケイをしました。学年が違っても同じチーム同士で助け合いながら楽しそうに走り回っていました。 2月15日 本日の給食2月14日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田・豚肉と大根の煮物・野菜の塩昆布和え」でした。今日のけんちん信田は油あげの中に豆腐のすり身とひじき、人参が入った和風の煮物です。
4年生 2分の1成人式放映
ケーブルテレビさんの取材された「2分の1成人式」の様子がテレビで見られます。
3月3日(金)を楽しみにしていてください。 15日 インフルエンザ情報
今日は、春のような暖かい日になりました。
昨日は、授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。お子さんの元気な姿を見ていただけたことと思います。 さて、本校のインフルエンザの状況ですが、本日下記の8人が欠席しています。大きな拡がりにはなっていませんが、まだまだ注意が必要です。 今後も、予防の継続をお願いします。 1年3人 4年4人 6年1人 感謝の会
本日はお忙しい中、6年生の感謝の会にご参加いただきありがとうございました。卒業式を翌月にひかえ、普段言えない子どもたちの感謝の気持ちを保護者のみなさまに少しでも伝えることができたのではないかと思います。3・4年生の懐かしい映像も見ることができました。
授業参観その5
6年生は、はぐろんルームで感謝の会を行いました。
ゲームあり、クイズありと、親子で触れ合いの時間を楽しむことができました。 最後には、感謝の手紙と手作りのプレゼント、そして合唱を披露しました。 授業参観その4
4年生の合唱です。
市音で自信を付けた合唱を披露することができました。 授業参観その3
3時間目は、4年生が「2分の1成人式」を教室で行いました。
この様子は、ケーブルテレビさんの取材があり、3月3日に放送される予定です。 授業参観その2
子ども達の成長ぶりに、保護者の皆様の笑顔があふれました。
14日 授業参観
今日は、本年度最後の授業参観日です。
大勢の保護者の方に参観してだきました。 2月9日 本日の給食9日 インフルエンザ情報
昨日0人になったインフルエンザによる欠席者は、本日3人になりました。やはり、まだまだ油断はできません。今日は、6年生が中学校での入学説明会に出かけました。雨の降る寒い日になっただけに、明日が心配です。
家と外の温度差で風邪を引かないよう、よろしくお願いします。 姿をかえる水
最近は寒くなり、雨の日もあれば、雪の日もあります。4年生の理科では、姿を変える水についての学習をしています。水が水蒸気になったり、水蒸気が水になったりするのは目には見えませんが、試験管を使ったり、水蒸気を袋の中に集めたりして、水が姿を変えていることを確かめています。
2月8日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・愛知の豚シュウマイ・八宝菜・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の八宝菜は、沢山の具が入る中華風の炒め煮です。ぶた肉やうずら卵、エビ、イカが美味しさのもとです。また、今日のシュウマイは愛知県産の豚から作ったシュウマイです。
8日 インフルエンザ情報
インフルエンザによる欠席者は、本日0人になりました。近隣で、学級閉鎖が続く中、本校の児童は皆元気です。本当に嬉しいかぎりです。
これも、早めの診察と自宅での休養が効果を上げているのだと思います。また、お茶うがいも良い対策となっています。 今後も、うがいのための水筒をもたせていただくよう、よろしくお願いします。 2月6日 本日の給食
今日のメニューは、「チーズバーガー(ハンバーグのトマトソースかけ・スライスイーズ・ゆでキャベツ)・牛乳・冬野菜のあったかスープ・オレンジゼリー」でした。今日は自分でバンズパンに3種類の具をはさんで食べるセルフチーズバーガーでした。いつものハンバーガーよりリッチな感じの美味しいハンバーガーでした。
|
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |