最新更新日:2024/06/27 | |
本日:3
昨日:84 総数:274377 |
トウモロコシの皮むき体験 〜3年生〜給食に出た,自分たちが皮むきをしたトウモロコシは,格別においしかったです。笑顔いっぱいの時間でした。 救急法講習会
昨日、自由参観のあと、保護者対象の「救急法講習会」を開催しました。この会は、夏休みのプール開放時の安全対策として、監視にあたる保護者の方々に緊急事案が発生した場合の対処方法を学んでもらうために、毎年開催しています。
消防署で救急法を学んできた本校職員がサポートをしながら、胸部圧迫(心臓マッサージ)やAEDの取扱方法等について、実技を通して講習を進めました。 万が一がないように事前の安全対策はとても重要です。しかし、いざという時に対処できる技を身につけておくことも大切です。 保護者の皆様、夏休みのプール開放時の子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。 今日の給食 7/8
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆のバーベキューソースかけ ・磯ポテト ・豆腐とわかめの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・魚のソースがおいしかったです。 ・いそポテトがおいしかった。 ・いもがおいしかった。ほくほく。 じゃがいもについてのお話です。 じゃがいもの名前の由来は、今から400年くらい前に、ジャワのジャカルタから伝わったので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」になったそうです。 今日の給食 7/7
今日の献立は、
・背割りロールパン ・牛乳 ・やきそば ・スーミータン ・パイン ☆感想をひと言☆ ・やきそばパンにして、とてもおいしく食べました。 ・やきそば、スープ、おいしかったです。 ・パイナップルがおいしかった。 講師をお招きして その2
クラブの時間には、運動会に向けて熱のこもった練習をしている吹奏楽クラブのところに、講師が駆けつけてくださいました。
個々への細かな指導や、全体で合わせた時の音の重なりについての指導など、子どもの力に合わせて的確な御指導をしていただきました。 課題克服のための新たな挑戦が、明日からきっと始まることでしょう。 講師をお招きして その1
今日は、専門的な指導をしていただくための講師お二人が来校しました。その第一弾として、2・3時間目に6年生を対象にした「水泳講習会」が行われました。
クロールの息継ぎや平泳ぎのキックを重点に指導をしてくださいました。力まず、体がまっすぐ伸びた泳ぎができるようになり、今後の水泳の授業で更なる伸びが見られそうです。 七夕
今日は7月7日、七夕です。
深良小でも、笹の葉に願いを込めて短冊を結びつけました。願いをかなえるために、努力する人、挑戦し続ける人でありたいですね。 朝の読み聞かせ
今朝は、ぽんたろうファミリーによる読み聞かせが、高学年の教室で行われました。
読み聞かせのときは、子どもの目は輝いています。「楽しかった!」と笑顔で答える姿からは、本に親しむ気持ちが大きくなっていることが感じられました。 今日の給食 7/6
今日の献立は、
・五目寿司 ・牛乳 ・さばの味噌焼き ・七夕汁 ・三色ゼリー ☆感想をひと言☆ ・三色ゼリー、大喜びでした。 ・ごはんがおいしかった!! ・給食に色々な星が入っていて、七夕らしかったです。 明日は7月7日、七夕です。 今日の給食は七夕にちなんで、星型のかまぼこやオクラが入った七夕汁と、かわいい七夕三色ゼリーにしました。 消防署見学に行ってきました!2 〜4年生〜消防署見学に行ってきました! 〜4年生〜実際に、着用している防護服や酸素ボンベを身につけさせてもらったり、今年入ったばかりの救助工作車に乗せてもらったりと子供たちの目が輝きっぱなしの2時間でした。消防隊員の方に積極的に質問する姿も見られ、充実した消防署見学となりました。 市P連 第2回家庭教育委員会
今日の午前中、本校の図書室を会場にして、市P連の活動である、第2回家庭教育委員会が開催されました。市内各小・中学校から多くの方々が参加してくださりました。今回は、講師の先生をお招きして、「思春期の子どもへのタッチケア」について学びました。講義に続き、参加者は、実際にタッチケアに取り組みました。活動を通して、「ふれあい」「ふれ愛」の大切さについて学ぶことができ、充実した時間を過ごすことができました。
次回の家庭教育委員会は、10月4日(火)に「子育て支援パートナー養成講座」を予定しています。 今日の給食 7/5
今日の献立は、
・角チーズ入りパン ・牛乳 ・星形ハンバーグ ・もやしのカレーソテー ・とうがんのスープ ☆感想をひと言☆ ・カレー風味が食欲をそそいます。 ・チーズパン、おいしかったです。 ・スープがおいしかったです。 とうがん(冬瓜)についてのお話です。 夏にできても冬までおいておくことができるから、冬の瓜と書きます。味や香りがあっさりしているところが、暑い夏に涼しさを呼ぶと人気があります。冬瓜は、煮物や汁物になどに使われる、夏を楽しむ野菜です。 運動会に向けて
吹奏楽クラブのメンバーは、朝や昼休みを使って練習を重ねています。パートごとに練習をしたり、いくつかのパートが合わせて練習をしたりと、練習に熱が入ってきています。
学校自慢の一つである「吹奏楽クラブ」の、運動会での演奏をお楽しみに! ぽんたろうタイム!
今日の昼休みは、低学年の子どもたちが楽しみにしている「ぽんたろうタイム」でした。
歯磨きが終わり、すぐにおとぎの部屋にやってきた1年生がいました。よほど楽しみにしていたのでしょう。 ボランティアの方々の協力で、素敵な時間を過ごすことができる深良の子です。ありがとうございます。 今日の給食 7/4
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・焼きビーフン ☆感想をひと言☆ ・旬の野菜はやっぱりおいしいですね。 ・麻婆ナスがご飯と合って、おいしかったです。 ・大きなナスから夏を感じ、おいしくいただきました。 ナスについてのお話です。 ナスは夏から秋にかけてが旬の夏野菜です。夏野菜には体を冷やす働きがありますが、その中でもナスは特に効果があり、体のほてりや、のぼせがある時に食べるのがおすすめです。 たてわり活動
今日は、子どもたちが楽しみにしている「たてわり活動」の日でした。給食、昼休み、そしてグリーンタイムと、長時間に渡ってたてわりグループで過ごしました。高学年が低学年の面倒を見ながら、楽しい時間を過ごしました。
低学年の子を気遣う姿は、深良小の「学校自慢」につながっていくことでしょう。 今日の給食 7/1
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・わかさぎのフリッター ・和風ソテー ・のりふりかけ ☆感想をひと言☆ ・フリッターがサクサクでおいしかった。 ・深皿のおかずがおいしかったです。 ・おいしい!! 7月の給食の目当ては「食事のマナーを身につけよう」です。 今日は、食べる姿勢についてのお話です。 背中を丸め、器に顔を近づけて食べている人はいませんか。こんな姿で食べると見た目も悪いうえに、食べ物をうまく飲み込めなかったり、消化が悪くなったりしてしまいます。食事中は、背筋をピンと伸ばして正しい姿勢で食べましょう。また、器を手で持って食べる習慣を身につけられるように気をつけてみましょう。 いざ 鎌倉! その2
3時間半ほどのグループ行動を終えて、高徳院に戻ってきた6年生は、かなりお疲れの様子でした。
最後は大仏をバックに集合写真を撮り、6年生としての思い出の1ページを刻んで、社会科見学を終えました。 いざ 鎌倉!
6年生は社会科見学として、鎌倉へ出かけました。
社会科で、源頼朝や鎌倉幕府について学び、幕府がおかれた鎌倉がどのような場所なのか、自分の目で確かめる一日となりました。 切通しの急斜面、三方を山に囲まれている地形などを確認しながら、散策を行いました。 「百聞は一見にしかず」、実際に自分の目で確かめることを実感した社会科見学となりました。 |
|