1月31日 今日も作品作り あすなろ
金曜日から始まる作品展に向けて、最後のスパートをかけています。
どの子も真剣な面持ちで取り組んでいます。 1月30日 子とともに「ゆう&ゆう」 のおすすめ PTA
書店には、たくさんの家庭教育情報誌が並んでいます。他誌と違って、子とともに「ゆう&ゆう」は、愛知の子どもたちの健全育成を願って編集してあるとともに、親の役割や親子の関わり方などを幅広くとらえています。
しかも、お値段が、格安となっています。 1冊260円 1か年で3100円です。 本日、案内プリントをお子さんにお渡ししました。 よかったら、購入してみてください。きっと、家庭教育の参考になると思います。 お申し込みは、2月上旬までに教頭へお願いします。 1月30日 大型立体作品の仕上げに入りました。 あすなろ
手をつなぐ子らの教育展に出品する立体作品の飾りつけが始まりました。時世を反映してトランプ模様の建物を作っています。みんなで作るのは本当に楽しいです。
1月30日 今日の給食ごはん、牛乳、八宝湯、白身魚のチリソース ≪献立一口メモ≫ 八宝湯に入っている白菜は英語でチャイニーズキャベツといい、日清・日露戦争の際に兵士が中国から持ち帰ったのがはじまりです。水分やカリウムが多く含まれるのが特徴です。カリウムは汗や尿によって塩分を排出する働きがあるので、塩分の取りすぎを防いでくれます。 1月30日 各クラスの様子 3年生
1組は、理科の授業の様子です。どうしたら、豆電球の光がつくのか考えました。導線の繋ぎ方や、電球の繋ぎ方など、いろいろな面から考えることができました。
2組は、社会科の博物館見学のまとめをしました。クイズなどの答えが当っていて、とても喜んでいました。 1月29日 持久走大会ボランティアのお願い PTA
持久走大会を2月2日(木)雨天3日(金)に行います。
お願い 持久走見守りボランティアを募集しています。 ・2月3日(金)のボランティアさんが不足しています。 ・また、2日間を通して5・6年のボランティアさんが不足しています。 学校の周囲を走る関係で、安全確保をしたいと思います。 ぜひ、ご協力をよろしくお願いします。 1月27日 博物館見学 3年
今日は午後から博物館見学に行ってきまいした。昔の服を着たり、石臼を使ってそばの実をひいたりと、日頃できないようなことを経験しました。
1月27日 図工の授業 3年
今日は図工の授業で、版画を刷りました。慣れない手つきで不安でしたが、みんな「こうやるとうまくできる。」などと声を掛けあいながら、上手に刷ることができました。
1月27日 地震から学ぶ 6年生その学びを生かして、実際に熊本地震のときには、どんなことが起き、被災者が何に困り、どんな支援をしたのかを新聞から情報を掴みました。 1月27日 博物館見学 3年生
3年生が、博物館見学に出かけました。
どんな活動をすることができたかな。 1月27日 今日の給食発芽玄米ごはん、牛乳、ハヤシライス、ピザオムレツ、コーンサラダ、ココアパウダー ≪献立一口メモ≫ ピザオムレツは今年度の応募献立で選ばれたものです。ピーマンが嫌いな子でも食べれるように細かくしたピーマンが、サラミやたまねぎ、チーズと一緒にいれてオムレツにしてあります。卵には良質なたんぱく質をはじめ、私たちに必要な栄養素がとても豊富に含まれています。 ≪調理場の様子≫ 大きな焼き物機を使って、ピザオムレツを1つ1つ焼いているところです。家で作るのとは違い、一度にたくさんのものが作れます。 1月27日(金)活発な意見が出たよ 道徳の授業 2年生
2年2組で道徳の学習がありました。古くなったお下がりでも、大事に使おうという、とてもよいお話でした。みんな自分のことのように活発に意見を述べ、意見も道徳ノートにびっしり書き込んでいました。
1月26日 持久走大会のコースを歩いたよ 1年生
歩道がない場所や段差がある場所など、危険な箇所はどこか話を聞きながら、持久走大会で走るコースを歩きました。
来週の持久走大会では、これまでのの練習を生かして頑張ってほしいと思います。 1月26日 ボールけりをしたよ 1年生
相手に向かって蹴ったり、ドリブルをしたりと、ボールをける練習をしました。
思った通りにボールをけることは難しかったようですが、楽しんで練習していました。 1月26日 ベルマーク集計作業 PTA
本日は、北佐野・浮野北のみなさんにベルマーク集計作業をしていただきました。
集まったベルマークは、累計500万点を超えています。 今後も、子どもたちのために有効に活用したいと思います。 ご協力いただいたみなさん 本当にありがとうございました。 次回は、2月23日(木)南佐野 千秋団地のみなさんにお願いしたいと思います。 ご協力 よろしくお願いします。 1月26日 資源回収の手伝いをしました!その2 4年生
3回目の資源回収では、てきぱきと資源の仕分けができました。
たくさんあったビンや牛乳パックもあっという間にすっきり!さすが4年生。 成長を感じました。 1月26日 資源回収
資源回収では、地域のみなさんにたいへんお世話になりました。
今回は天候に恵まれ、たくさん資源を回収できました。 ご協力いただきありがとうございました。 4年生は、環境教育の一環として活動しました。 活動を終えた4年生は、達成感に満ちていました。 1月26日 教員の研修本校の職員が4名参加しました。 研修テーマは「あなたの授業が変わります」です。 このような研修会に積極的に参加する本校の職員の授業は、今後さらに向上していくと思います。 2月2日(木)学校参観日の授業をご期待ください。 1月26日 今日の給食ごはん、牛乳、かきたま汁、みそカツ、甘みそ、愛知のみかんゼリー ≪献立一口メモ≫ かきたま汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏がさかんな地域です。臭みがなく黄身が濃くておいしい卵です。 みそカツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤みそベースの甘辛たれをかけたものです。 1月26日 資源回収の手伝いをしました! 4年生
今朝,4年生は,自分の住んでいる地域の集積場所に行き,資源回収の手伝いをしました。集積場所の掃除や空きびんの移し替え作業などに一生懸命取り組む姿,地域に積極的に貢献しようとする姿は,とても立派でした。4年生のみなさん,本当にごくろうさまでした。そして,地域の皆様,本当にありがとうございました。
|
本日:5 昨日:97 総数:628990 ★新しいトップページは こちらから |