最新更新日:2024/06/22 | |
本日:2
昨日:42 総数:186376 |
1月の読み聞かせ
写真 3年生:音楽室にて
1月の読み聞かせ
写真 1年生:ランチルームにて
1月の読み聞かせ
写真 3年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 2年生:教室にて
1月の読み聞かせ
写真 1年生:教室にて
1月の読み聞かせ
1/27(金)
ボランティアの皆様による、1月の読み聞かせ会がありました。 いつも朝のお忙しい時間にありがとうございます。 写真 5年生:放送室にて お弁当の日
最後は6年生です。
高学年になると、落ち着いた雰囲気でお弁当を食べています。 写真にも少し照れ気味? お弁当の日
5年生 その2です。
お弁当の日
5年生 その1です。
お弁当の日
4年生 その2です。
お弁当の日
4年生のその1です。
お弁当の日
3年生です。
お弁当の日
2年生です。
お弁当の日
1/26(木)
今日は、全校そろってお弁当の日です。 給食もおいしいですが、やっぱりおうちの方が作ってくれたお弁当にはかなわないのでしょう。みんなうれしそうな笑顔で食べていました。 1年生から順番に紹介します。 6年生 授業参観
1/25(水)
6年生の授業参観は、親子ドッジボールでした。 6年生 対 お母さん お母さん方もなかなか強かったですよ。 さて、勝敗はどうなったでしょうか? 5年生 授業参観
1/25(水)
今日は、平成28年度最後の5・6年生授業参観日です。 5年生は、テーマに沿った討論会を行っていました。 3年生 理科
1/25(水)
磁石の勉強をしていました。磁石の性質を使って楽しいおもちゃを作るようです。そのためにいろいろ試していました。 1年生 図工
1/25(水)
1年生は、図工で「コロコロゆらりん」という丸い紙や筒を組み合わせ、思い思いの飾りをつけて作っていました。 できあがったものを、早速廊下で転がしていました。 6年生 家庭科
1/25(水)
6年生がミシンを使って、卒業制作に取り組んでいます。 在校生に使ってもらえるものを制作しているようですが、いったい何になるのでしょうか?できあがりが楽しみですね。 今日の給食
1/25(水) こんだて
ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け すいとん汁 ●給食センターから・・・すいとんについて 「すいとん」とは、小麦粉を水でこねた団子の入った汁物です。今日の給食のすいとん汁は、具がたくさん入っています。鶏肉、にんじん、小松菜と味付けも味噌なので、栄養たっぷりでおいしいと思います。 しかし、この料理には、悲しい思い出を持った人も少なくありません。というのは、94年前の関東大震災の頃や、72年前の第二次世界大戦の後、食べ物が非常に少なかった頃によく食べられていたからです。当時の「すいとん」は、小麦粉も、かつお節や昆布などのだしも、味噌やしょうゆも不足していたため、本来の「すいとん」とはかけ離れたものだったそうです。平和で豊かな時代になった日本では、食べ物がなくて困ることはありません。しかし、豊かな生活のもとには、様々な苦労を重ねてきたおじいさんやおばあさんのことを決して忘れてはなりません。この機会に、お年寄りからいろいろ教えていただくと良いですね。 |
|