最新更新日:2024/11/16 | |
本日:11
昨日:34 総数:781212 |
2年1組 100cmをこえる長さ(1/26)
長さの単位m、1mと1cmとの関係を学習しました。この時間は、この時間は、1mはどれくらいかを、「窓枠とおなじくらいかな?」「両手を広げたくらいかな?」と考えながら、紙テープを切って確かめていました。
3年2組 いろいろうつして(1/26)
12色が一度に刷れるという紙版画の特長を生かして「自由画」を多色刷りで表現しました。自分の思いに合うように刷ることができましたか?
4年3組 英語活動(1/26)
アキリン先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。
下の写真は、「Hi, friends!1」のLesson9「What would you like?」で、料理の絵カードを使いながら「original menu」を話し合っている様子です。 5年3組 割合(1/26)
割合を帯グラフや円グラフに表すことができること、また、そのよみ方を学習しました。
今日の給食(1/26)かき玉汁に使われる卵は一宮市産です。千秋町の浮野は昔から養鶏が盛んな地域です。臭味がなく黄身が濃くておいしい卵です。 味噌カツは名古屋名物にもなっていて、とんかつに赤味噌ベースの甘辛いたれをかけたものです。 6年2組 電気の性質とその利用(1/26)
手回し発電機でつくった電気をコンデンサーにためることができること、コンデンサーにためた電気で豆電球がつくことを実験で確かめました。
1月23日 ありの行列 (3年生)1月25日 みんなでなわとびをしたよ!(1年生)今日の給食(1/25)「きしめん」は愛知県の名物の薄くて平たい麺です。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州麺」がなまった説や雉の肉が入った麺を藩主に献上したことからきしめんとなったなど、いろいろな説があります。 地震後に火災が発生した場合を想定した避難訓練(1/25)なわとび集会(1/25)
体育委員会主催による“なわとび集会”を行いました。
下の写真のように、体育委員の児童が司会・進行をしたり、ルール説明をしたりしました。短縄を使って準備運動して体を温めた後、クラス対抗で長縄くぐり・長縄跳びをしました。 1月24日 ボールけりゲーム(2年1組)1月24日 社会科「愛知県の交通の様子」を学習しています。(4年3組)
2学期から、社会科では愛知県の地形や交通について学習しています。今日は、道路や空港、港の名前を覚えました。住宅や商店、会社の多いところは交通の便がよいことを理解しました。
1月24日 本番に向け 心を一つに 力を合わせ1回でも多く跳ぶために、お互い励まし合いながら練習に取り組んでいます。 1年生のために6年生が縄を回している風景も見られました。 なわとび集会も、心が育つ大切な行事です。 今日の給食(1/24)愛知のいちごゼリーは豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたいちごの果汁を使って作られています。冬にスーパーで並んでいるのを見かけますが、旬は春です。今のように一年中食べられるようになっているのは農家の人たちの工夫と努力があったからです。 「防犯少年団」による交通安全啓発活動を紹介する新聞記事について1月23日 おみせやさんごっこ 1年3組1月23日 自分だけの詩集作り (3年生)今日の給食(1/23)今日は胡麻をたっぷり使った胡麻ソースをししゃもフライにかけています。胡麻はその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これを絞って胡麻油が作られます。小さな胡麻ですがビタミンやカルシウム・脂質などがぎゅっと詰まっています。 1月23日 この先生はだれだ?先生たちの幼いころや、最近生まれた先生の子どもの写真を見て、異学年のなかよしペアで相談して「○○先生かな?」「え〜、○○先生じゃない?」と楽しそうに考えながら答えていました。 下の方の写真が答えの4人の先生です。だれが、だれだか分かりますか? |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|